11:56, 06 мая 2022
5 мин.

«Деньги — это не всё»: экс-t.A.T.u. Лена Катина в подкасте «Ниче святого»

Поделиться:
«Деньги —  это не всё»: экс-t.A.T.u. Лена Катина в подкасте «Ниче святого»

Фото: Страница Лены Катиной в VK

Последнее время наблюдается большой интерес к творчеству группы t.A.T.u. — западные артисты записывают каверы, отечественные музыканты посвящают трибьюты. Воссоединение культового дуэта в ближайшее время ждать не стоит, но у его участниц всё хорошо. Например, на днях стало известно, что Лена Катина выходит замуж. В связи с этим мы вспомнили её октябрьское интервью для подкаста «Ничё святого». В разговоре с Марком Андерсоном Лена рассказала, как она относится к своему возрасту, желании эпатировать аудиторию во времена популярности группы и что нужно делать, чтобы победить звёздную болезнь.

О возрасте и комплексах

Тебе недавно исполнилось 37 лет. Ты знаешь, что по мнению психологов, этот возраст – самый интересный, наполненный эмоциями. Даже самый сексуальный! Ты это ощущаешь?

— Я в разводе два года и сейчас как-то сложно себя ощущать… Я ощущаю себя мамой! Есть какие-то отношения и, наверное, я чувствую себя женщиной. У меня есть силы, эмоции, влечение и т.д.

Комплексы какие-то ушли? Когда ты переступила определенный возрастной порог в 35, 36 лет. Смотришь ли ты на что-то уже не заморачиваясь?

— Сложно сказать. Есть определенные вещи, на которые я смотрю через призму определенную. Я страдаю комплексом неполноценности, всё время что-то не нравится. Я не бегу это исправлять. Вернее, бегу, пару раз ногой подёргаю, пресс покачаю два дня... Есть вещи, над которыми я бы хотела поработать, но я приверженец того, что если возникает какие-то искренние чувства к человеку, то как-то не замечаешь каких-то недостатков.

«Деньги —  это не всё»: экс-t.A.T.u. Лена Катина в подкасте «Ниче святого»

Страница Лены Катиной в VK

Об эпатаже

Вы с Юлей Волковой сразу после премии MTV Movie Awards летели на премию «Муз ТВ» в Москву. Я летел с вами одним рейсом, сижу в аэропорту и наблюдаю за вами. Ты сидишь абсолютно нормально, ребёнок-ребенком… А Юля сидит и демонстративно смотрит почти порно-журнал. Был ли момент, когда ваш продюсер Илья Шаповалов рассказывал, как вести себя так, чтобы эпатировать публику?

— У нас были определенные спланированные акции в основном. То, что было между в самолетах, поездах, аэропортах, мне кажется, было просто «отсебячество», которое соответствовало возрасту, интересам нашим тогда.

А было лично у тебя желание где-то эпатировать, удивить? И посмотреть краем глаза, как отреагируют.

— Ты знаешь, мы с Юлькой очень разные, практически противоположности.

Ангел и демон, я бы сказал.

— Я бы не стала прям уж так сильно. (Смеётся). Мы действительно очень разные. У нас всегда были разные интересы, приоритеты. У Юли энергия через край, фонтаном бьёт!

Тебе когда-нибудь мешала её энергия?

— Скажем так, я уставала.

Ругалась с ней из-за этого?

— Не из-за этого. Я думаю, что тогда мне не приходило в голову, что я просто уставала, потому что, например, Юля очень много говорит. Я устаю от потока информации, мне хочется книжку почитать спокойно. (Смеётся)… Она ещё очень быстро говорит, и это много информации… Но мы настолько друг к другу привыкли, мы же практически жили вместе, что в какой-то момент перестала обращать на это внимание.

«Деньги —  это не всё»: экс-t.A.T.u. Лена Катина в подкасте «Ниче святого»

Страница Лены Катиной в VK

Про «корону на голове»

Понятно, что, когда артисты проходят пик популярности, через большую славу, а в вашем случае это была мировая слава… был ли момент, когда ты понимаешь… что «зазнаёшься», хамишь даже людям, которым ты не должна хамить.

— Конечно. У меня начала «расти корона» на голове в какой-то момент. Я хамила, смотрела на людей с высока, неуважительно относилась к каким-то людям.

А помнишь, когда ты стала меняться?

— Помню, потому что мне мама и подруга «люлей» дали. Они мне жестко высказали всё, что думают.

Обиделась?

— Конечно! Я разозлилась, обиделась и подумала: «Они ничего не понимают! Что это за наезды!» Я человек, склонный к анализу, и я начала думать, анализировать, осмыслять и «спустилась на землю». Да, я артист, это моя профессия. Также, как и у хирурга, и у уборщика, и у повара и т.д. Почему я артист и, если меня показывают по телевизору, то я должна с высока смотреть на представителей других профессий? Их лица никто не знает, но они исполняют немаловажную работу.

Не бывает такого, что твоё нежелание эпатировать — немного мешает твоему нынешнему продвижению?

— Я об этом задумывалась и задумываюсь, но у менять есть принципы, через которые не хочу переступать.

О причинах распаде дуэта

Ася Калясина говорила, что работала в лейбле Universal Music, на котором вы издавались. Она писала о причинах вашего распада: ты и Юля были изначально не артистками, радеющими за t.A.T.u, а просто часть проекта. То есть работало много людей на группу. Когда они перестали, то и вы тоже прекратили. Потому что, как она говорит, вы были не творческие единицы. Плюс вы очень часто принимали как должное то, что у вас было, поэтому это потеряли. Согласна ли ты с её словами?

— Отчасти согласна, сейчас объясню. Смотри, мы вошли в проект, нам 15 и 16 лет. О чём вообще здесь можно говорить?

Понимания точно никакого не было.

— Да, есть Иван Шаповалов — идеолог, которому приходит гениальная мысль в голову, сделать проект с такой историей, подоплёкой и фундаментом. Он нас создал? Да, безусловно. Давали ли нам возможность и способствовали нашему развитию как творческих единиц? Нет! Мы «пахали» и «впахивали». У нас было по 30 концертов в месяц. Где там развиваться, как творческим личностям? Для меня главным прорывом было начало сольной карьеры, когда я начала писать. Дали такого «пенделя» и заставили пробовать... А мне было так страшно: «Что я могу сказать? Я же не писала никогда музыку, мелодии не сочиняла, тексты не писала». Мне кулаком по столу как дали... Давай, вперёд! И начали из меня вытягивать.

«Деньги —  это не всё»: экс-t.A.T.u. Лена Катина в подкасте «Ниче святого»

Diena/Brengola/Getty Images

О воссоединении t.A.T.u.

Тебе, Юлии Волковой, Ивану Шаповалову — приходили хорошие предложения о воссоединении группы t.A.T.u? Именно по деньгам.

— Если мы с Юлией когда-нибудь захотим воссоединиться, то будем делать это не ради денег.

Глупо, сразу скажу. Такое надо монетизировать.

— Да, безусловно. Может быть, с точки зрения кого-то это и глупо, но все люди разные, для кого-то деньги — это не всё.