Опубликовано 13 апреля 2022, 18:13
5 мин.

Ирина Дубцова: «Я всегда буду попадать в точку»

В февральском выпуске подкаста «Ниче святого» бессменный ведущий Марк Андерсон поговорил с певицей Ириной Дубцовой — победительницей «Фабрики звезд-4» и королевой песен о глубокой женской печали, которые, кстати, она пишет всегда сама. Разговор получился довольно содержательным и как всегда предельно искренним.

Под одним из твоих интервью я вычитал много хейта. Ты сказала, что депрессия — это удел бездельников. И накинулись! Я как «старовер» на твоей стороне, но всё-таки объясни, что ты имела в виду.

— Я имела в виду «депресняк» — в том смысле, в котором мы употребляем это слово в обществе. Я не имела в виду болезнь — клиническую депрессию! Речь не шла о медицине, здоровье. Я и сейчас могу повторить свои слова. Это когда люди сидят и говорят: «Ой, че-то у меня какой-то депрес!». Умные слушатели, у которых нет желания к чему-нибудь прицепиться, восприняли мои слова нормально. Клиническая же депрессия — это действительно заболевание, которое лечится антидепрессантами. И я их когда-то принимала, и куча моих друзей. Я и в клинике неврозов лежала, если что.

То есть у психоаналитиков была? Помогали?

— Ну вот один раз у меня был такой сильнейший стресс, когда я прям сама поехала и легла в клинику. Но я была там с самой скромной проблемой — лежали женщины, у которых умер ребёнок, муж. У меня же просто шалили нервишки. Клиника очень помогла. И, кстати, это не психушка, не путайте!

Ты для меня такой русский вариант Дайан Уоррен — королевы баллад, которая написала, наверное, самые лучшие песни для Мэрайи, Селин, Уитни. Но финансово ты не Дайан Уоррен. Страдаешь по этому поводу?

— Там совершенно по-другому защищено авторское право и другие цены на авторство.

На съемках клипа «Под дождем»

В этой стране ты получаешь со своих песен недостаточно денег?

— Недостаточно. И сейчас мы разбираемся с этим вопросом. Я вообще, честно говоря, лохушка в плане денег. Меня все считают «железной леди», стервой. Те, кто меня не знает, вообще считают, что я конченная. Но у меня просто тяжёлый взгляд. Физиологически. Когда я расслаблено смотрю, у меня верхнее веко прикрывает ровно половину глаза. А людям кажется, что я смотрю зло, исподлобья. А я совершенно не скандальная, не ****, к сожалению. Потому что, если бы в моём характере было бы столько жёсткости, сколько мне приписывают, я бы горы свернула. А так я существую в своей нише, я там одна и никому стараюсь не мешать.

_В разное время появлялись разные «королевы страданий». Когда-то была Таня Буланова, потом Ева Польна, а потом ты. После тебя пришла группа Artik & Asti. Это твои конкуренты сейчас. Как ты к этому относишься? _

— Всё-таки, мне кажется, у нас разная аудитория. Мы в разных жанрах работаем. Да и это уже другое поколение.

А ведь тебе очень повезло. Ты не заложница образа. Поёшь о том, что близко всем поколениям. Все, кто страдает, одинаково чувствуют твои песни. Не важно — двадцать лет девочке или пятьдесят.

Ирина Дубцова с сыном Артемом Черницыным на «Детской Новой волне»

— Я пишу о том, что происходит с абсолютно всеми людьми в обычной жизни. Я же и для мальчиков пишу песни. Для Димы Билана писала, для Филиппа Киркорова, Сережи Лазарева. Мы все чувствуем одинаково, только выражаем по-разному. Поэтому я всегда буду попадать в точку. Вот, например, моя новая песня «Девочки». У каждой же было — бухнула с подружками в караоке или баре, и началось «дай бывшему напишу». Классическая история, близкая всем поколениям. Это как с «Сексом в большом городе». Даже в новом сезоне они совершенно не изменились, у них те же переживания.

Кстати, меня слушают подружки моего шестнадцатилетнего сына. Он мне присылал сторис, где они наизусть поют «Люби меня долго», которая вышла семь лет назад. Эта песня еще и в TikTok «завирусилась». Только на нее матерную дорожку наложили. Я сама в TikToK — полный лох. Если нас сейчас слушают учителя по TikTok, научите меня им пользоваться!

Кому из известных людей ты в последний раз сказала, что не можешь написать для него песню?

— Я никак не могу написать для Ларисы Долиной. Когда я понимаю, что должна написать песню не хуже, чем ее «Стена», у меня появляется блок. А Лариса Александровна обижается на меня. Боюсь писать и для Аллы Борисовны Пугачёвой.

А если придут певцы из TikTok с мешком денег, напишешь им трек?

— После того, как я написала своему сыну матершинную песню, я поняла, что могут написать все что угодно. Я ночью села, изучила все тренды, и через два часа был готов трек со всеми правильными словами. И людям зашло. Может, и вторую песню запишем.

Кстати, был один раз, когда я продала артисту песню вместе с авторскими правами, но авторство стоит мое. У него такой принцип. Он так со всеми авторами работает.

У тебя есть сейчас еще что-то «на стороне» в плане заработка?

— Мерч. Мы заморочились, и очень классно получилось. Идеальная черная футболка идеального качества. Такой трикотаж заказывают Vetements, Balenciaga, Acne Studios.

А ты окупишься?

— А мы уже окупились.

Ладно, давай поговорим о самом главном. У тебя новый альбом с иностранным названием — Sorry. Мне нравится, что ты не поскупилась на количество треков. Сколько из них выйдет синглами?

— Я все эти песни писала как синглы. Хотя есть одна, которую я не хотела выпускать, а она всем нравится — «Я не приеду». Что-то меня в ней не устраивало.

А какой песней больше всего гордишься?

— Не знаю… Наверное, «Мам, пап».

У нас же в Звуке будет эксклюзивная история, где ты рассказываешь о каждом треке нового альбома. Так что включайте и узнаете, о чем Ира поет и о ком (или что Ира не договорила — прим. ред.).