Опубликовано 05 мая 2022, 12:32
6 мин.

«Меня греет тренд на 90-е»: Сергей Жуков о поп-музыке и планах «Руки Вверх!»

Музыка «Руки Вверх!» давно вплетена в культурный код граждан России. При этом Сергей Жуков не перестает радовать миллионы фанатов по всей стране новыми сюрпризами. Нам посчастливилось поговорить с Сергеем об отношении к Жуков-попу, работе в киноиндустрии и о том, что ждет его группу в ближайшее время.

О чем ваша новая песня «Одиночка»?

Эта песня несколько лет ждала своего часа. Мы долго не решались ее выпустить. Потому что строчка «Ты — мама-одиночка, но что же скажет дочка» запоминается сразу, однако я опасался, что не все воспримут ее однозначно.

Но песни «Руки Вверх!» всегда отличались тем, что были о том, что волнует наших слушателей и слушательниц. В нашей стране, к сожалению, и правда очень много разводов. Семьи распадаются, и множество молодых и красивых девушек воспитывают детей в одиночестве. Им непросто, но они очень стараются быть для своих детей лучшей мамой на свете.

Какой бы хорошей и внимательной мамой она ни была, ей тоже хочется любви, и когда эта любовь приходит и начинают летать бабочки в животе, за нее можно только порадоваться, ведь у неё снова появился шанс стать счастливой. А если счастлива мама, то и будет счастлива вся семья.

Этой весной я поправил текст песни и сделал его более оптимистичным. И получилась весенняя и очень жизнерадостная песня про новый период в жизни девушки, когда она — уже не одиночка.

Желаю каждой нашей слушательнице этой весной найти и тоже ощутить себя счастливой. Вот об этом наша новая песня. А как рассказать об этом дочке — вопрос гораздо более простой, чем кажется.

Уже совсем скоро ваш день рождения. Как будете праздновать?

По традиции соберу друзей, знакомых, коллег. Удивительно — с каждым годом их становится всё больше и больше. Слава богу, мне теперь есть где их принимать – в «Руки Вверх! Барах». Их тоже становится всё больше. По стране их больше 20 уже. Но и в столице несколько. В марте открыли пятый «Руки Вверх! Бар» на Таганке, а совсем недавно — шестой, в Отрадном. Еще не решил, где именно будем собираться — может, в одном из них. А может, посидим скромно и тихо с друзьями и самыми близкими.

Какое у вас отношение к современной поп-музыке в России? Вы же лично наблюдали ее развитие в последние десятилетия и сыграли немалую роль в этом процессе.

Мне нравится, что появляется большое количество новых талантливых разнообразных молодых исполнителей. У нас последние три года прошли под знаком постоянных коллабораций — Little Big, Artik & Asti, HammAli & Navai, Клава Кока, VAVAN, GAYAZOV$ BROTHER$, Пиджаков — это все яркие, талантливые, классные ребята. Благодаря интернету и соцсетям их путь к успеху и своему зрителю получается гораздо быстрее, и что самое главное — независимее, чем было у нас в свое время. Им не нужны продюсеры, не обязательно заискивать перед радио и телевидением. Они имеют свою аудиторию и умеют управлять ею. Нам для этого понадобились многие годы. Они проходят этот путь гораздо быстрее.

Не буду скрывать, что меня греет тренд на 90-е, сформировавшийся в последнее время. Простые запоминающиеся мелодии, прямая бочка, романтичный вокал и тексты, которые находят отклик у множества людей. Один музыкальный критик обозвал этот стиль Жуков-поп. А в его адепты записал Нилетто, Тиму Белорусских, «Плачу на техно», Little Big и других. Я не против. Мне приятно.

LITTLE BIG & РУКИ ВВЕРХ! - СЛЭМЯТСЯ ПАЦАНЫ

Как вам опыт работы с одной из главных российских групп «на экспорт» Little Big? Кто бы мог подумать, что ваши стили так органично сольются в треке «Слэмятся пацаны»!

Они — клевые! Ильич — крутой! Алина — крутая! Им удалось вокруг себя собрать отличную банду оторванных, креативных, безбашенных людей. Гудок нас познакомил, и мне было по-настоящему интересно окунуться в это безумие. Но если на съемках — у них почти анархия, то на концертах работают ребята потрясающе профессионально. У них очень крутое шоу и бешенная энергетика.

Как вам трек американской поп-звезды Ava Max «My Head and My Heart», основанный на вашей «Песенке»?

Последние 20 лет мне в среднем раз в год задают этот вопрос. Правда, имя исполнителя каждый год меняется — Ava Max, ATC, Melanie C… Каждый год кто-то перепевает. Несложный мотив придуманный 20 с лишним лет назад каждый год рождает с десяток каверов. Часть из них становится хитом на пару-тройку месяцев. Через год ситуация повторяется.

Кто-то из современных зарубежных звезд вас вдохновляет?

Знаете, я в последнее время ловлю себя на мысли, что наши вдохновляют не меньше. Западные вдохновляют своими сценическими фишками, уровнем продакшна, гипер-смелым креативом в видео. Возьмите, к примеру, того же Weeknd’a с его оторванными головами. Или Kanye. Мы тут, конечно, куда больше оглядываемся на рамки, примет ли зритель, поймет ли слушатель. А им, кажется, на это на….. Хорошо это или плохо – не могу сказать. Но смело — точно.

СК «Олимпийский» снесен и еще не восстановлен. Где вы планируете дать следующий большой концерт? После пандемии тысячи поклонников жаждут яркого шоу «Руки Вверх!»

Мы два года переносили наш юбилейный тур из-за пандемии. И в этом году все должно наконец случиться. Мы замахнулись на стадионы. 5 крупнейших и новейших стадионов страны, на которых в 2018-м году проходили матчи Чемпионата мира по футболу. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, ну и с кульминацией в Питере на «Газпром-Арене» и в Москве — в «Лужниках». Последней нашей группой, собравшей полные «Лужники», были Виктор Цой и группа «Кино». С тех пор только Metallica, Мадонна, U2, Rammstein, Майкл Джексон — наши не решались. А мы решились. И верим, что 2 июля в «Лужниках» будет полный стадион! Приходите!

Все-таки давайте расставим точки над i: 90-е или 2000-е? Или предпочитаете жить сегодняшним днем?

В 90-х все только начиналось! В 2000-х был пик! В 10-х появились соцсети и новая жизнь для всего. В начале 20-х вернулась ностальгия по 90-м со всеми возможностями и знаниями сегодняшнего дня. Жизнь интересная штука! И не позволяет расслабляться.

В прошлом году ваш сериал «Евгенич» имел ошеломительный успех у публики. Планируете ли вы еще новые кино-/телепроекты?

«Евгенич» — это проект, который я придумал на карантине. Вы можете представить себе мое состояние тогда. Хорошо помните март 20-го года? Казалось, что все закончилось. Прежней жизни больше не будет. Концертов нет, будущее пугает, что будет дальше — неизвестно. На месяц меня накрыла депрессия и рутина. А потом творческая энергия потребовала выхода, и это конвертировалось в идею сериала «Евгенич». Мы собрали креативную группу и придумали этот сериал. Про гения, застрявшего во времени. На свои средства я снял пилот. Мы его начали показывать каналам и платформам, и «Пятница» и Николай Картозия в него поверили. Спасибо им за это. И они не прогадали — рейтинги были фантастические. Год мы готовили первый сезон — писали сценарий, придумывали шутки, писали песни, уговаривали звезд в нем сняться. И все цифры говорят о том, что сезон зашел публике. У нас был крутейший актерский состав — Иван Охлобыстин, Володя Сычев, Рита Аброськина, Игорь Пиджаков. Множество ярких камео — Акинфеев, Бузова, Галустян, Билан, Лолита, Стас Михайлов, молодая поросль — Даня Милохин, Нилетто, Клава Кока — все снимались с удовольствием и абсолютно бесплатно. Спасибо им за это.

Сейчас готовим второй сезон «Евгенича». И еще три сериала… Да. Кинопроизводство увлекло меня всерьез. «Руки Вверх Продакшн» скоро порадует вас новыми проектами. Так увлекло, что мои поклонники стали меня упрекать, что сериалы сериалами, а новых песен «Руки Вверх!» что-то слишком давно не было слышно. Исправляем ситуацию и выпускаем новую песню в духе старых добрых «Руки Вверх!». Надеюсь, что «Одиночку» ждет не менее успешная судьба, что и многие другие наши хиты. Песня получилась по настоящему весенней и оптимистичной.