7 мин.

«Мой дом наполнен любовью, счастьем и музыкой»: L'ONE о новом альбоме, смене образа и планах

L'ONE

L'ONE

24 марта хип-хоп-исполнитель L'ONE представил публике свой новый лонгплей «Дом». В основу 13-трекового релиза легли внутренние переживания артиста, в которых каждый сможет увидеть частичку самого себя. Специально для Звука L'ONE подробнее раскрыл содержание альбома, рассказал о надоевшем ярлыке «танцора локтями», объяснил резкие перемены в творчестве и поделился планами на будущее.

Каждая песня в «Доме», несмотря на свой танцевальный вайб, звучит очень лично и честно. На такую степень открытости и искренности решится не каждый артист. Как ты считаешь, понял ли слушатель твой новый альбом? Может, были какие-то странные интерпретации релиза, о которых тебе писали?

— Я никогда не пишу альбом, задумываясь или ставя для себя задачу, чтобы он был понят, расшифрован. Мне, конечно, важно, как и любому артисту, чтобы, во-первых, людям понравился релиз, а во-вторых, чтобы они его поняли. Но если представить, что «Дом» — это картина, на которую люди смотрят в музее, то у каждого из них будет свое отношение к ней, связанное непосредственно с личным опытом. Поэтому я старался и всегда стараюсь быть честным в своей музыке. Насколько у меня это получилось, наверное, судить уже непосредственно слушателю.

Лидирующие позиции в большинстве чартов сейчас заняты какими-то успешными коммерческими проектами либо новой школой. «Дом» со своей сложностью чувств и концепцией в такой компании держится особняком, радикально отличаясь от того, что предлагает индустрия. Как ты думаешь, насколько у современного слушателя сейчас велик «запрос на искренность» и есть ли он вообще? Каким видишь будущее жанра?

— Здесь, наверное, имеет смысл уточнить, о каком жанре мы говорим. Если мы говорим про рэп, то эта музыка в России всегда отличалась своей искренностью. В первую очередь, потому что артисты зачастую рассказывают истории о своей жизни, приводя очень яркие примеры. Что будет с жанром дальше — не знаю. Он кардинально трансформируется и становится максимально коммерческим, хотя есть артисты, которые продолжают экспериментировать и творить.

Я думаю, что трансформация в любом случае произойдет и мы очень близки к этому. Раз в 8-10 лет всегда происходит музыкальный слом, и меняется либо жанр, который становится топовым, либо наполнение той музыки, которую транслируют создатели. Поживем — увидим.

От себя могу сказать, что рад, когда в чарты пробиваются артисты абсолютно самобытные, старающиеся делать что-то непохожее. Но при этом не бросаю камень в огород тех, кто делает коммерческую музыку и целью которых является зарабатывание денег для себя и своей семьи. Это тоже нормально, просто другой подход.

Задумывался ли ты над постройкой своего «Дома» в музыке? Может, о создании творческого объединения или начала продюсерской деятельности?

— Да, эти мысли у нашей команды витают постоянно, несколько раз в год мы обсуждаем это, даже пытаемся как-то стартануть. Но начиная с 2019 года происходят либо глобальные явления, либо события в личной жизни, которые так или иначе сказываются на этих планах. Но этот «Дом» строится помаленьку, мы расширяемся, становимся больше, нас становится больше. Поэтому не за горами то время, когда в нашем доме, помимо L'ONE, появится еще какой-нибудь артист, например, с Дальнего Востока или абсолютно не из жанра рэп. Мы к этому идем, мы к этому готовы. У нас большой опыт, и есть огромное желание сделать что-нибудь еще в музыкальном плане.

Трек «День когда нас не станет» — трогательная и сильная работа. Однако не рановато ли задумываться о таком? Связана ли она с приближением возрастного рубежа в 40 лет?

— Нет, это не связано с возрастным рубежом. Это крамольная мысль фаталиста, который уже долгие годы живет с мыслью о том, что когда-то этот день точно наступит. Просто хочется быть во всеоружии к этому моменту. Благодаря этой песне я ретранслирую то, как бы я хотел, чтобы люди отнеслись к тому, когда это произойдет. Такая песня будет для всех отличным напоминанием, что жить нужно здесь и сейчас. И, более того, продолжать жить дальше, даже когда что-то происходит с твоими близкими и не только близкими людьми.

Почему именно хаус и его разновидности? В дальнейшем планируешь экспериментировать с электроникой?

— Я давно пытался подступиться к этому жанру, но не позволяли какие-то внутренние рамки, которые в любом случае присутствовали. Но альбом «Рассвет» (2020) стер все эти границы. И после того, как я поэкспериментировал со звучанием и переступил границы рэп-музыки, я понял, что это великолепно, музыкально и совершенно по-другому.

Появление в нашей студии большого количества синтезаторов также вдохновляло на написание песен в 120 bpm и более. Это абсолютно другая энергия, другой формат. Мне понравилось. Будет ли «Дом 2», я не знаю, но в любом случае мы будем экспериментировать и дальше. Возможно, не в этом году, но как получится.

Возможно ли стилистическое возрождение старого «Эла» времен Marselle?

— Не знаю, потому что старый «Эл» — это время Marselle. Это группа Marselle непосредственно. А будет ли группа Marselle выпускать новый альбом, я не могу сказать. Появится ли старый L'ONE, которого все так просят, я тоже не знаю. Жизнь идет, мы все меняемся, не хочется повторяться и постоянно петь про мотивацию и спорт. Не знаю, какие еще синонимы связаны с моим ником.

L'ONE — это не только мотивация и спорт. И не только «Локти». Как показывают все мои последние альбомы, это нечто большее. Хотя многих это и разочаровывает, потому что они привыкли к какому-то своему звуку и видению, но на это существует отличная фраза «Я художник, я так вижу». Касаемо этого я написал, на мой взгляд, интересный пост в своем Telegram-канале, где объяснил, почему я буду продолжать экспериментировать и делать то, чего от меня, возможно, не ждут.

Благодаря такому подходу и появились практически все альбомы, которые у меня есть. Когда все делали классический рэп, я начал делать более электронный трэп-звук. После того как все начали делать трэп, я начал делать более музыкальные вещи в «Одинокой Вселенной» (2014). После того как все начали делать хоры, я начал делать «околорок» в «Пангее» (2019). Эти альбомы нельзя подгонять под какие-то стилистические рамки, потому что я стараюсь быть вне жанра всегда, несмотря на то, что на мне висят ярлыки хип-хоп-артиста, рэпера, «танцора локтями».

Раз в какой-то период твое творчество резко меняется, при этом не теряя аутентичности звука и стиля. Кардинальная «перестройка» образа после распада Marselle и подписания на Black Star, затем резкая смена вектора в треках под настоящим именем, а теперь — ни на что не похожий «Дом». Не замечал ли ты в этих переменах какой-то закономерности? Тебе легко даются подобные перевоплощения?

— Мы думали об этом и в семье, и я сам неоднократно замечал, что раз в 7 лет что-то происходит в моей жизни, и это подталкивает меня к экспериментам. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это мой осознанный выбор. Я никогда не хотел зацикливаться на каком-то одном музыкальном жанре и пытался делать абсолютно разную музыку, потому что изначально слушал не только рэп. В рэпе есть свои плюсы и минусы, точно так же как в других культурных проявлениях музыки есть другая энергия, другие смысл и наполнение. Хочется попробовать себя и в этом тоже.

Хорошо, что вокруг меня всегда присутствуют люди, которые меня в этом поддерживают, люди, которые профессионально подкованы и могут поделиться своим опытом, своим умением сыграть конкретную музыку. Вместе мы можем создать что-то абсолютно другое, и это будет не классический джаз, не классический рок и не классический рэп, а что-то новое. Это происходит, когда мы смешиваем наше видение.

Наверное, самый популярный вопрос, но я не могу не спросить. Кем вдохновлен трек «Она одна»? Чьи боль и чувства ты хотел показать? Слишком уж лично она звучит для песни о собирательном образе.

— Это точно не моя любимая, несмотря на то, что мы не так часто, как нам бы хотелось, проводим время вместе. То я на гастролях, то я на работе, нам приходится выкраивать моменты, когда мы можем побыть вдвоем. Но она точно никогда не одна, потому что рядом с ней всегда есть дети.

Этот трек также и не про мою маму, потому что у нее есть мой великолепный папа. Поэтому, наверное, «Она одна» — это мое представление о том, как себя ощущают те одинокие девчонки, девушки и женщины нашей и не только нашей страны, которые в попытках найти ту самую любовь очень часто обжигаются. При всем этом они не теряют себя и находят спасение в музыке, танце или просто в осознании того, что в одиночестве тоже неплохо, а тот самый «принц на белом коне» когда-то появится сам по себе.

Что в твоем понимании значит слово «дом» и смог ли ты его найти для себя?

— Безусловно. Я смог для себя ответить на вопрос, что значит для меня «дом». Это в первую очередь моя семья и те моменты, когда мы можем собраться вместе за одним большим столом, говорить друг другу приятности, смеяться над нашими шутками, играть или грустить вместе, поддерживать друг друга. Все это и есть «дом», и я рад, что в этом контексте он наполнен любовью, счастьем и музыкой.

Читайте по теме