Опубликовано 18 июля 2022, 18:39
9 мин.
Автор:Звук

«Музыка — это неотъемлемая часть современного искусства»: интервью с Ксенией Фаресовой

Поделиться:
Ксения Фаресова

Ксения Фаресова

© Пресс-служба Выставочных залов Москвы

Ксения Фаресова, директор Выставочных залов Москвы, специально для аудиосервиса Звук дала интервью, где рассказала о том, как музыка может служить проводником между искусством и зрителем. Ксения окончила Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, училась в Университетском центре Леонардо да Винчи в Париже по специальности «культурный менеджмент». Является учредителем и вице-президентом Благотворительного фонда «Твори во Благо». Более 10 лет организовывает социокультурные городские и федеральные проекты.

Выставочные залы Москвы — сеть выставочных площадок, работающих с разными видами и жанрами традиционного и современного искусства, в состав которой входит 20 галерей в 9 округах Москвы.

Выставочное пространство долгое время оставалось территорией визуальных форм, где аудио выполняло только функциональную задачу — информировало, сопровождало, но не было независимым и самостоятельным предметом искусства. Какое сейчас место занимает музыка в выставочных пространствах?

— Мне кажется, с каждым годом искусство становится все более междисциплинарным и уходит из формата одного медиума. Сейчас музыка — это неотъемлемая часть современного искусства, она становится частью художественного высказывания: перформанс, инсталляция, саунд-инсталляция — все это, как правило, сопровождается звуком. Более того, все чаще художники вступают в коллаборацию с композиторами и вместе создают потрясающие произведения.

Есть ли у Выставочных залов Москвы единая концепция в организации пространств?

— На данный момент мы как раз ее разрабатываем. Дело в том, что за те полтора года, которые я нахожусь на посту директора, наши силы были направлены в первую очередь на внутренние процессы: формирование и настройку команды, оптимизацию части задач, аналитику и исследование аудитории, репозиционирование и выстраивание стратегии Выставочных залов. Мы понимаем, в какую сторону хотим двигаться и развиваться, начинаем работать над организацией пространств в наших галереях. Это непростая задача, так как каждый зал уникален: у него есть своя история и специфика, у всех разная площадь, а также каждая галерея работает с различными форматами искусства, а, соответственно, и пространство должно быть адаптировано к нему. Например, Галерея «Ходынка» работает с медиа-артом, а Галерея «А3» — с более традиционным искусством. Естественно, что и пространство у них будет организовано по-разному.

«Музыка — это неотъемлемая часть современного искусства»: интервью с Ксенией Фаресовой

© Пресс-служба Выставочных залов Москвы

При этом, сохраняя идентичность каждого зала, нам очень важно создать такое пространство, которое будет удобно для посетителей и при этом гостям сразу будет очевидно, что один зал — это часть очень большой культурной институции. Ведь в состав ВЗ Москвы входит 20 галерей, расположенных в разных округах города. В этом году мы сделали большой шаг в этом направлении — в день рождения Выставочных залов (нам исполнится 9 лет), мы запускаем первый арт-маркет, где будут представлены работы молодых и начинающих художников по очень доступным ценам. В будущем такой маркет появится на каждой нашей площадке, так как наша самая главная миссия — сделать искусство доступным каждому жителю города.

Какими свойствами должно обладать музыкальное сопровождение для созерцания искусства?

— Сегодня направлений и жанров в искусстве как никогда много. И мне кажется, это здорово, потому что каждый может найти для себя то, что ему понравится. На самом деле именно в этом и заключается концепция Выставочных залов — мы представляем в своем роде каталог разных направлений искусства по всей Москве и показываем широкой аудитории все разнообразие жанров. Поэтому мне очень сложно перечислить конкретные свойства, их невозможно унифицировать. Лично я люблю смотреть классическое искусство под классическую музыку. Если говорить о современном искусстве, то я бы скорей выбрала неоклассику. Потому что современное искусство для меня в первую очередь — это про самоощущение, про эмоцию и про рефлексию, и музыка в этом невероятно помогает.

Расскажите про вашу основную миссию перед посетителями и художниками?

— Наш слоган — «Искусство рядом» и я убеждена, что он лучше всего отражает нашу миссию. Я бы очень хотела, чтобы в каждом районе нашего города был выставочный зал, где каждый сможет прийти и побыть наедине с искусством, сходить на воркшоп, лекцию, отдать ребенка на занятие и выпить чашку вкусного кофе. Мне кажется, что в нашей парадигме и ментальности до сих пор заложено, что искусство — это что-то закрытое, невероятно сложное и элитарное. Так вот, мы стараемся этот стереотип разрушить и показать, что искусство — это не страшно и очень интересно, это вдохновение. И результат уже виден: постепенно мы запускаем медиацию на выставках, чтобы посетителю было комфортнее, он мог получить ответы на любые вопросы, в наших залах запускаются дополнительные просветительские программы для детей и взрослых, мы работаем над текстами экспликаций и убираем сложные искусствоведческие термины, чтобы любому было понятно, о чем эти проекты. Если говорить об основной миссии перед художественным сообществом, то это, конечно, поддержка начинающих художников и открытие новых имен для арт-мира и широкой аудитории. Для этого в Выставочных залах Москвы разработано сразу несколько больших программ.

«Музыка — это неотъемлемая часть современного искусства»: интервью с Ксенией Фаресовой

© Пресс-служба Выставочных залов Москвы

Во-первых, больше половины нашего выставочного плана строится из заявок, которые мы получаем в рамках нашего open-call. Он проходит ежегодно и длится с января по 31 июля, и любой желающий может подать заявку на выставочный или кураторский проект, после чего наш экспертный совет отбирает проекты для включения в следующий сезон. Во-вторых, на базе галереи «Ростокино» мы запустили большой проект «Факультет», основная цель которого — предоставить площадку для студентов и выпускников ведущих образовательных институций. Среди партнеров этого проекта Московская школа современного искусства (MSCA), Школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, Свободные мастерские при ММОМА и другие. Оба эти проекта направлены на системную поддержку начинающих художников и кураторов, и я считаю это важным, потому что только постоянные проекты способны действительно изменить ситуацию в этом направлении на государственном уровне.

Музыка может являться проводником между искусством и зрителем?

— Безусловно. Вообще мне очень нравится концепция «наедине с искусством», и наши залы действительно позволяют этой концепции существовать: они все очень камерные, уютные, в каждом из них почти домашняя атмосфера и когда приходят гости, они приходят к искусству в его дом. Наши сотрудники стараются проводить медиацию для каждого посетителя, более глубоко погрузить его в контекст текущей выставки или проекта. И в данном случае музыка становится еще одной гранью или призмой, через которую можно погрузиться в художественное высказывание.

Иногда спокойный мелодичный плейлист погружает в работы художников лучше чем аудиогид?

— Я думаю, что это совсем про разное. Аудиогид — это скорей информация про произведение, история создания, информация об авторе. Он работает на сознательном или на рациональном уровне. Музыка же воздействует иначе. Она погружает нас в нас самих и в работу и воздействует на эмоциональном уровне, помогает самостоятельно достать те смыслы, которые автор заложил в произведение. И тут все зависит от человека: готов ли он погрузиться глубже или ему нужно получить дополнительную информационную справку.

Как правильно подобрать музыкальный плейлист к определенному виду искусства?

— Если честно, то никак. Мне кажется, что в искусстве, как и в музыке, нет понятий «правильно» и «неправильно». Такие вещи очень субъективны. Всегда надо исходить из своего ощущения. Искусству не важно, подо что его смотреть, а человек в разные периоды своей жизни от одной и той же картины или работы может получить совершенно разные ощущения и эмоции. Все зависит от внутренней настройки.

«Музыка — это неотъемлемая часть современного искусства»: интервью с Ксенией Фаресовой

© Пресс-служба Выставочных залов Москвы

Будет ли пополняться ваша коллекция плейлистов в Звуке?

— Я искренне на это надеюсь и мне бы хотелось, чтобы музыка стала неотъемлемой частью наших выставочных проектов. Мечтаю о том, чтобы плейлист был не только один, объединяющий все наши пространства, но и для разных выставок и специальных проектов. Потому что каждый наш проект уникален и не повторится никогда, и мне хочется, чтобы посетители прониклись каждым из них максимально.

Какая ваша любимая композиция для похода в галерею?

— Это сложный вопрос, так как тяжело выбрать кого-то самого любимого. И уж точно только 1 композицию. Но думаю, что я бы назвала Александра Скрябина и его 24 прелюдии для фортепиано, сочинение 11. Мне нравится эта цепь ярко контрастирующих между собой миниатюр, каждая из которых воплощает разное настроение.

Про какие ближайшие выставки и мероприятия вам бы хотелось рассказать?

— Каждый раз о разных. Дело в том, что экспозиции в наших залах меняются довольно часто, а это значит, что в галереях ежемесячно открывается от 15 до 25 новых выставок. Поэтому хочу рассказать о самых долгих выставках, чтобы у всех желающих было достаточно времени, чтобы спланировать свой поход к нам.

В первую очередь хочу рассказать про выставку «Эко.Техно.Арт», которая посвящена тенденциям в искусстве, науке и технике, возникшим как реакция на экологические вызовы современности — такие как изменение климата, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и воды. Она проходит до 21 августа в галерее Краснохолмская — нашем новом зале, который открылся только в феврале этого года. Галерея Краснохолмская — первая и пока единственная культурная институция в Москве, работающая прицельно с экологической повесткой в таких областях, как искусство, просвещение, досуг и образ жизни. На базе галереи также работает «SA))_Gallery» — Московская галерея звукового искусства. Этот уникальный проект не только для России, но и в мировом масштабе, так как посвящен исключительно современному экспериментальному звуковому искусству. В «SA))_Gallery» до 7 августа идет выставка «Черная земля, Белый шум, Красный холм!».

До 18 сентября в Галерее «На Шаболовке» идет потрясающая выставка-исследование, которая продолжает цикл проектов галереи, вводящих в научный оборот малоизвестные и полузабытые страницы истории авангарда. Галерея занимается популяризацией истории авангардного искусства, на ее базе с 2017 года также открыт Музей Авангарда — единственный в городе.

Вслед за монографическими выставками, посвященными Николаю Ладовскому (2017), Мееру Айзенштадту (2018), Алексею Гастеву (2019), создавшими значимые для искусства и культуры первой трети ХХ века сюжеты, кураторский проект Ольги Колгановой «Новое искусство света и цвета» представляет ярчайшего художника и изобретателя Григория Иосифовича Гидони (1895-1937), разрабатывающего в Ленинграде в 1920-1930-е годы.

19 июля открывается выставка «Искусство рядом. 9 лет» в галерее «А3» и будет идти до 28 августа. Она расскажет об истории выставочных залов через нашу фондовую коллекцию и работы тех художников, чьи работы были представлены в Выставочных залах за последний год. В этот же день откроется наш первый арт-маркет, где можно будет купить искусство по очень доступным ценам. Работы художников будут стоить от 2 000 рублей, и любой желающий сможет выбрать искусство по душе. Для нас это очень значимое событие, и мы надеемся, что таким образом искусство станет еще ближе к людям.

В галерее «ЗДЕСЬ» на Таганке до 21 августа проходит выставка «УХ ТЫ!» — это масштабная групповая выставка, в которой приняли участие около 300 художников: как совсем начинающих, так уже известных в арт-мире. Выставка невероятно яркая и запоминающаяся, как и все проекты галереи. Уверена, что она вдохновит каждого и подарит прекрасное настроение.

Новости