Опубликовано 17 июня 2022, 10:18
6 мин.

«Мы из одной атмосферы»: Verbee и Rompasso о фите и карьерных путях

Когда-то два пацанчика с завода, а сейчас успешные музыканты, Verbee и Rompasso, поговорили с нами перед релизом своего совместного трека «Тает дым», который уже доступен в Звуке. Ребята рассказали о том, к чему приводят неслучайные случайности, к каким жанрам они относят свою музыку (спойлер-затравка: вы не знаете эти музыкальные стили) и чем они займутся, если не музыкой.

Ребята, привет. Мы знаем, что до начала ваших музыкальных карьер вы оба работали на производстве. Как вы думаете, если бы вы познакомились в то время, вы бы заобщались? Может, сейчас и фитов было бы куда больше...

Verbee: — Я вчера думал насчёт этого вопроса. На самом деле, если бы я с Ромой встретился раньше, мне кажется, что мы бы заобщались. Мне кажется, мы из одной атмосферы. Два пацанчика, которые прошли одинаковый путь. Поэтому да, я думаю, мы бы заобщались.

Вы оба росли в небольших городах и прошли впечатляющий путь к тому, что вы имеете сейчас. Как вас встретил большой шоу-бизнес? Что вас впечатлило или расстроило больше всего?

Verbee: — Я познакомился со всеми своими кумирами детства. И, как оказалось, это произошло за две секунды. Я до сих пор не понимаю, что произошло. Я просто делаю свое дело. Если посмотреть назад, то очень большой путь пройден. Я счастлив. Если говорить про шоу-бизнес, я его не особо воспринимаю. Я стараюсь не заходить в эту тусовку, стараюсь держаться подальше. Я особо не видел этот шоу-бизнес, я делал просто музыку, и все.

Первые места в чартах уже заняты, а прослушивания давно перевалили за миллионы. Куда вы планируете двигаться дальше? Есть какой-то музыкальный Эверест, который вы хотели бы покорить?

Rompasso: — На самом деле цели никакой нет. Просто делать ради слушателей, попадать чаще в чарты, каждый трек должен попадать в чарты. Здесь нельзя холостыми стрелять.

Verbee: — Есть одна глобальная цель, которую нарисовал я. Я не знаю, как, но стадион хочется собрать. Не фестиваль, а вот именно сольный.

Rompasso: — И вообще, чем больше народу приходит, тем лучше.

Скоро выйдет ваш совместный трек «Тает дым». Есть какая-нибудь забавная или интересная история о его создании? Какую атмосферу вы хотели создать для слушателей?

Rompasso: — Мы познакомились в офисе у Effective Records и как-то сразу сработались, и у нас быстро получился трек. Вчера снимали клип, не с первого раза (сломался двигатель), но это, кстати, круче: мы застали вечерний закат.

Verbee: — Я хочу здесь сказать, что всегда всё не просто так. Иной раз замечаю, что я приехал в офис не просто так, мы случайно увиделись с Ромой, и случайно он услышал мою демочку. Он сказал: «Вот с этим можно что-то сделать». И вот так пошло, пошло. Я не ожидал, что будет так. И не знал, как можно совместить его стиль и мой. Трек очень простой: от меня он взял простоту, от Ромы взял сложность в плане музыки. И клип мы снимали не просто так: сломался двигатель, потому мы поехали на втором катере. Короче, у нас такая история, мне кажется, топ-1.

Как ты считаешь, как на тебя повлиял твой путь к известности? И повлиял ли он вообще на тебя?

Verbee: — Да, я стал намного больше открыт. Я реально, когда работал на заводе, был очень забитым и стеснительным, и этот путь помог мне раскрыться, реально. Я стал тем, кем сейчас являюсь. Я стал как-то честнее по отношению к остальным, к себе самому. То есть я могу не скрывать, что у меня в голове. Я свободнее стал. И то, что у меня жена, ребенок, это еще больше добавляет сложности, но при этом я раскрываюсь еще больше. Я рад тому, что все так.

Если бы тебе нужно было описать свой стиль в музыке тремя словами, какие бы ты выбрал?

Rompasso: — У меня нет какого-то определённого стиля, я мультижанровый. Первые треки, которые у меня были, это «клаус-хаус», мы его так навали. А описать свой стиль тремя словами… Тёмная коммерция. И кач.

Verbee: — Не, ну у тебя что-то особенное на самом деле. Такой дарк-хаус. Рашен дарк-хаус.

Ты в 15 лет выступал на разогреве у «25/17». Вы больше не встречались? Как прошло это выступление?

Verbee: — Концерт был самый ужасный в моей жизни. Мы специально делали трек под этот движ, то есть там трек был про здоровье, про хороший образ жизни. Мне было страшновато. Нас поддержали, как молодых, нам было 15 лет. Мы сфоткались с «25/17», и на этом всё закончилось. Но, когда я «стрельнул», грубо говоря, у меня пошли хиты, я о той истории рассказал в интервью каком-то, на меня выходил менеджер «25/17»: «А чё, давай сделаем, будет легендарная такая тема». Но в итоге как-то не срослось…

С тех пор как ты стал популярнее, ты стал требовательнее к себе как к музыканту?

Rompasso: — Дисциплинированнее, мне кажется, я не стал: я всегда пунктуальный человек, но дисциплины нет. То, что я делал пять лет назад, у меня растёт, можно сказать, скилл, и все. Я делаю то, что мне нравится. А в остальном… нарастают новые связи, появляются новые друзья, сопродюсеры.

В одном из своих интервью ты упоминал про творческий перерыв длиной в пять лет. С чем это было связано? И что вдохновило начать сначала?

Verbee: — Я учился в универе, мне родители сказали: если не окончишь, тебе хана. Я понял, что мне ничего не светит вообще в музыке, потому что в то время невозможно было пробиться куда-то, как мне казалось. Я такой: «Ну ладно, мам, я обещаю, что сделаю тебе диплом». И ушел делать диплом, и реально меня затянуло, я подумал, что стану каким-нибудь инженером. В итоге — «Прости, мам, не получилось». Но мама сказала: «Получишь диплом, там дальше что хочешь делай». Я всё равно сдержал обещание: дипломник есть, даже два, но они ничем не помогли мне, я просто пять лет потратил. Но универ очень помогает в плане какого-то внутреннего развития, как-то двигаться по жизни, крутиться-вертеться. Но инженером я стал плохим.

Rompasso: — Но на всякий случай есть план Б, если с музыкой не пойдёт. У меня такая же просто история, я электрик. Тоже работал на стройке немного, но если что, у нас есть…

Verbee: — У нас есть куда возвращаться.

Что, по твоему мнению, должно быть в песне, чтобы она стала таким же виральным хитом, как когда-то стал Angetenar?

Rompasso: — Нужно просто сесть и сделать. Я вот сел и сделал, попал, получилось. И причем, мне кажется, самый быстрый трек, который я сделал. То есть не когда ты сидишь, по месяцу пишешь, меняешь гармонии…

Verbee: — Тон сбивается.

Rompasso: — Да, и в итоге ты возвращаешься к предыдущему варианту. Надо засесть на пять часов: если пошло, то пошло.