Опубликовано 21 апреля 2023, 11:08
6 мин.

«Мы учимся держать равновесие в бушующем океане»: Таня Ткачук из группы «Моя Мишель» об успехе

Группа «Моя Мишель» сейчас в туре в поддержку их нового альбома «Из цветов и темноты». Но вокалистка коллектива Таня Ткачук нашла минутку времени и дала большое интервью Звуку. Певица рассказала, почему запись новой пластинки напоминает драму, как она сочиняет песни, об отношении к славе, о «тотемных артистах» и не только.
Таня Ткачук

Таня Ткачук

Что самое сложное в работе над альбомом? Случаются ли творческие разногласия? Из-за чего?

— Самое сложное — начать. Я очень хотела альбом, и мы шли к этому 4 года. Не самый популярный формат во времена синглов, но это было важно. Большое высказывание.

Думаю, что образ альбома «Из цветов и темноты» стал осязаемым с записью песни «Зимы в сердце». Именно с этой песней мы поняли, чего хотим. Уже написанные треки не подходили под концепцию альбома, и мы написали новые вместе с моим соавтором и саунд-продюсером Павло Шевчуком. Я могу точно сказать, что ничего подобного мы не делали в принципе. Это довольно сложная задача — найти самое лаконичное решение.

Например, песня «Ветер меняет направление». Создать полное звучание песни, не прибегая к стене звука. Оставляя просторное пространство вокруг голоса. Подчеркнуть растерянность и одиночество. Особенно интересно — это понимать, зная, что этой песни не было еще в ноябре (она появилась на свет последней из всего альбома). Чтобы этот трек успел попасть в релиз и не был при этом сырым, степень нашей с Пашей концентрации была примерно 500%. Это где-то между «ходить во сне» и отъездом в клинику неврозов. Мы ругались, конечно, иногда насмерть, но всегда приходили к общему решению в итоге, к лучшему решению. Альбом — это та еще драма и приключение, что тут скажешь.

Вы филолог по образованию. Когда работаете над песнями, сначала рождается текст или придумываете строчки на готовую музыку?

— Темная филологическая сторона заключается в том, что ты ко всему придираешься: все анализируешь, не можешь песню нормально послушать. Только через какое-то время доходят смысл текста и вайб. Не можешь сразу получить удовольствие. У меня довольно суровая цензура, иногда это зарезает песню. Может быть, время от времени стоило бы легче к этому относиться. Это то, к чему я стремлюсь в поп-музыке — к простоте, ясности, точности. Чтобы было понятно каждому.

Сочиняю всегда по-разному. Иногда все сразу приходит — и текст, и музыка — это идеальный вариант. Иногда мелодия или отдельные строчки. Тогда я хожу и кручу днями безостановочно как огромный локатор.

Когда у группы случается первый хит, осознание популярности приходит сразу? Или это очень постепенный процесс?

— Это волны. Сегодня ты на гребне, а завтра спускаешься вниз. Чтоб передохнуть, набраться сил и насладиться моментом. Волны — это неизбежность. Меняется только высота этих подъемов. То, что раньше было удивительным и впервой, такая легкая качка, сегодня уже не так удивляет, и мы учимся держать равновесие в бушующем океане. Для меня важно не бросать писать песни, не отчаиваться в минуты сложностей и получать удовольствие от того, что я делаю.

Всегда есть опасность попасть в колею слушательских ожиданий. Но так как мы балансируем между тем, что нравится нам, и тем, что отзывается многим, это не пугает.

Сейчас у нас идет большой тур, который начался в феврале. Следующими городами станут Чебоксары, Тула, Кировск, Воронеж.

Вы как-то говорили, что были порывы сменить название группы, потому что в какой-то момент оно казалось «сопливым» и «сладеньким». А если все же пофантазировать, то как иначе мог называться проект?

— «Полароид», но хорошо, что я вовремя одумалась. Я часто сомневалась насчет названия группы. У меня было желание его сменить — казалось, что «Моя Мишель» звучит слишком наивно.

Название «Моя Мишель» не подразумевает под собой никаких важных смыслов, значительных дат и событий из жизни, имен любимых людей и животных — ничего такого. Мне нравится, как звучат «м» и «л», а еще то, что можно сказать: «Моя».

Что самое сложное для вас во время живых выступлений?

— Дыхание. Поэтому у меня 15 кардиотренировок в месяц. Иначе я не вывезу. Я много двигаюсь, скачу, бегаю по сцене, особенно на больших площадках, при этом надо хорошо петь.

Чем вы вдохновлялись, когда записывали песню «Воздушный шар» для фильма «Чебурашка» (2023)? Мультфильмами, воспоминаниями о детстве?

— Я представляла, будто в детстве иду вприпрыжку по улице, в самый счастливый день моей жизни, и ничто не омрачает мой путь. Предложение написать песню к «Чебурашке» настигло нас прямо в студии. Мы как раз заканчивали наш новый альбом «Из цветов и темноты». Для меня это был вызов: во-первых, очень короткие сроки (спойлер: неделя). Во-вторых, обогнать культовые песни из старого «Чебурашки» — задача практически невыполнимая. Это как состязаться с Happy Birthday.

Несмотря на все сложности, песня «Воздушный шар» получилась невероятно лучезарной, большой и искренней, и я рада, что музыка и энергия «Моей Мишели» стала частью такого грандиозного и доброго проекта.

Недавно вышел клип на трек «Снегири», где читается оммаж на фильм «Люди в черном». Если бы была возможность, чтобы ваш клип снял кинорежиссер (абсолютно любой), то кто бы это был?

— Квентин Тарантино, само собой. Я фанат. Хотя из новых режиссеров: Дэниэл Шайнерт и Дэн Кван. Эти двое совершенно отлетевших невероятно вдохновляют и заставляют мозги и волосы шевелиться.

В песне «Снегири» мы хотели передать мимолетность счастья и это ощущение неизбежного расставания, мгновение осознания, вакуум, который ему предшествует. Это состояние оглушенности, как писк в ушах, после взрыва петарды.

В клипе мы сделали маленькую шпионскую историю. Как если бы мистер и миссис Смит снимались в «Людях в черном» (1997), только с очень грустным концом.

Какую песню или альбом вы слушаете чаще всего? Может быть, что-то такое еще со времен, когда вы были подростком, но пронесли по сегодняшний день.

— Бесконечно могу слушать Nirvana и Radiohead. Это как раз любовь с подросткового возраста. Любимая песня у Nirvana — The Man Who Sold The World. Кавер на Дэвида Боуи, которого я, кстати, тоже обожаю.

Вообще, люблю разную музыку: от Nirvana до Кайли Миноуг, от Twenty One Pilots до Дуа Липы. Джордж Майкл — так и вообще бог поп-музыки. Когда-то я мечтала писать песни как он. И я действительно не знаю, кто талантливее него в популярной музыке. Может быть, только Майкл Джексон.

Люблю Рианну, она лучшая. Люди делятся на два лагеря: Рианна или Бейонсе. Я точно на стороне Ри! А если бы нужно было выбирать «тотемного артиста», как выбирают «тотемных животных», то Кайли Миноуг, безусловно, стала бы моим.

В ваших песнях много образов животных. Особенно птиц («Пташка», «Чайки», «Снегири»). Что вы вкладываете в эти символы?

— Может, я хочу вырваться и улететь? Никогда не анализировала это — чистое подсознание. Во сне я часто летаю, до сих пор. Если бы байка про «летаешь — значит растешь» была правдой, то мой рост мог бы достигать сейчас трех метров (смеется).

Еще у меня есть строчка из старой песни: «Птицы свободны быть кем угодно». Моя подруга даже набила себе такую татуировку. Может, в прошлой жизни я была птичкой?

Читайте по теме