Опубликовано 14 апреля 2022, 17:03
5 мин.

«Мы знаем жизнь на практике»: Иосиф Пригожин в подкасте «Быть человеком»

В дебютном выпуске подкаста «Быть человеком» его ведущая, Юлия Барановская, поговорила с знаменитым музыкальным продюсером Иосифом Пригожиным. В философской, открытой и трогательной беседе продюсер рассказал о своем детстве, бедности, отношениях в семье и начале музыкальной карьеры. Для вас мы вспомнили и собрали самые интересные моменты этого диалога.

О критике, общении и философии:

У нас очень честный разговор, а ты, мне кажется, идеально для этого подходишь. Потому что ты — честный человек.

— Я привык общаться открыто, что помогает мне жить в принципе. Потому что когда ты общаешься хитро и завуалированно, начинаешь придумывать что-то… Потом придется все равно оправдываться. И чтобы не оправдываться, я стараюсь сразу говорить то, что думаю.

Но за это же может прилететь?

— Может, да и прилетает часто. Я понял, что есть запрос на правду, но нет настоящей правды. Потому что люди не хотят воспринимать критику в свой адрес. Особенно если у них есть какая-то позиция.

А вот ты как реагируешь, когда тебе говорят правду в лицо?

— Здоровая критика меня очень вдохновляет и помогает мне поправиться. Например, что такое философия? Философия — это поиск истины. Каждый человек с возрастом, общаясь на разных уровнях с разным кругом людей, должен учиться.

Бедность и маленькие сделки с совестью:

Давай вспомним твое детство. Есть ли у тебя история про «сделку с совестью», на которую ты тогда пошел?

— В детстве… У меня мама работала в мединституте. Я сам тоже вырос в страшно бедной семье. Борщ ели по праздникам.

Ну, то есть ты знаешь, что такое — когда хлеб заканчивается, а денег на него нет?

— Я, к сожалению, это знаю. В принципе, меня можно было бы отнести к детдомовскому мальчику, потому что в 16 лет я приехал в Москву, в 85-м году, у меня быстро закончились деньги, которые я заработал там, в городе. Соответственно, жить было негде и кушать было нечего. Поэтому я «стрелял двушки (двухрублевые монеты)» для автоматов, чтобы якобы позвонить, а на самом деле на эти «двушки» пытался купить себе что-нибудь поесть. Я знаю, каково это — жить на вокзале, каково жить на улице, без крыши над головой... В какой-то момент мне даже жить не хотелось.

Это когда у тебя возникали такие мысли?

— В 17 лет мне уже не хотелось жить. Потому что я вообще не понимал, для чего мы пришли в этот мир. Я пришел для того, чтобы что? То есть я хотел учиться, получить образование, мне хотелось получить что-то, что получали другие дети, а такой возможности у меня не было.

Об истории из детства, в которой ты совершил сделку с совестью. Что тогда случилось?

— Меня отправили заниматься вольной борьбой.

Сколько лет тебе было?

— Мне лет 7 было. И я сказал, что я не хочу. Но мне сказали, что надо. Я хотел заниматься музыкой, а меня отправили на вольную борьбу. 4 года я ходил как проклятый заниматься, хотя мне не хотелось. Это и была сделка. С самим собой, понимаешь?

О мечте заниматься музыкой:

А ты говорил родителям о том, что ты хочешь заниматься музыкой?

— Да. Всю жизнь хотел. В детстве, когда я оставался у бабушки, я брал кастрюли, мухобойку и имитировал поездку на гастроли. Я типа «играл» на ударных или на несуществующей гитаре, пока в это время на кухне у бабушки свистел чайник. Мне было 5 или 6 лет. То есть у меня была тяга к этому. Я всегда пытался петь или имитировать что-то музыкальное.

О семье:

— У меня очень демократичные отношения в семье, но я хочу сказать, что дети не должны купаться в роскоши. Купаясь в роскоши, они, общаясь в определенной среде, должны понимать, что это не их заслуга. Детям нужно объяснять, что, если ты что-то сам создал для семьи — это твоя заслуга, а не то, что тебе создали. Поэтому детей нужно правильно воспитывать.

Об отношении к финансам и вещам:

— Сколько надо человеку в жизни? Да нам же ничего не надо. Есть можно умеренно. В сексе люди голые. В гробу люди голые. Все вещи которые мы покупаем, вся эта так называемая роскошь — всё это понты, тщеславие.

Но ты же позволяешь себе это тщеславие?

— Нет-нет, я только хочу, чтоб моя жена выглядела хорошо. Мне плевать, как я выгляжу, клянусь. С определенного момента мне вообще все равно.

Об осуждении и обидах из прошлого:

— У нас в шоу-бизнесе знаешь, как говорят? «Встретимся у кассы». Поэтому, если мы подойдем к сегодняшнему времени, мне кажется, мы счастливые люди. У нас есть работа, профессия, любимое дело... Интересно, где сейчас те, кто тогда тебя не любил и осуждал. Как они выглядят сейчас?

О Валерии:

— Я — непростой пассажир. В плане характера, наверное. Лера — очень правильная девочка. Это один из бриллиантов нашей современной страны. То есть таких профессиональных, качественных людей, как она — очень мало. Ты думаешь, почему мы застряли в отношениях? Потому что научились понимать друг друга, уступать друг другу и поняли, чего хотим в жизни.

Ты считаешь, что ты её заслужил, или она твоя «спасительница»?

— Тут есть два момента. С одной стороны, можно сказать, что меня послали к ней, чтобы оберегать её, защищать… С другой стороны, это может быть награда за мои страдания, которые были у меня в жизни.

О болезни и переосмыслении жизни:

Когда ты попал в больницу в тяжелом состоянии из-за вируса, какие выводы из этого периода ты сделал?

— Я понял, что наша жизнь — в моменте. И в данном случае мы, здесь присутствующие, являемся самыми близкими людьми. Мы не знаем, от чего нам придется сейчас защищаться, или кто как себя проявит в определенный сложный период, потому что мы настоящие. И одно становится понятно — что наша жизнь коротка. Мы сами для себя придумываем мир, в котором хотим жить. Мы его рисуем, не нам его рисуют. Это мы ошибаемся, это мы недооцениваем, это мы переоцениваем, понимаешь? Все, что происходит вокруг нас, — делаем мы своими руками, вот и все.

Прослушать полную версию этого эпизода можно на Звуке.