Опубликовано 17 мая 2022, 14:18
5 мин.

«Не гонюсь за цифрами»: Юрий Николаенко aka NЮ в подкасте «Ниче святого»

Сегодня день рождения празднует Юрий Николаенко — актёр, известный по сериалам «Улица» (2017-2018), «Молодёжка» (2012-2019), «Вирус» (2019). Сейчас он очень активно и с успехом занимается музыкой в проектах «NЮ» и VESNA305. Об разделении творчества, новом альбоме «Жизнь Д», кризисе среднего возраста, амбициях и многом другом его расспросил Марк Андерсон в выпуске подкаста «Ничё святого» от 13-го мая. Предлагаем почитать интервью и поддержать Юрия в его праздник.

О кризисе в 33 года

Тебе 17-го мая наступает 33 года. У нас бабушки любят говорить, что это сложный возраст, возраст Христа. Психологи любят говорить, что это «первый кризис среднего возраста»… Как у тебя происходит?

— Мои друзья… называют меня «дед». Мои музыканты называют меня «дед». И говорят, что мне пять тысяч лет минимум. Поэтому мои кризисы начались задолго… ещё в утробе матери я, видимо, уже какой-то кризис прошёл. В принципе каждый день рождения, вот за месяц примерно, меня начинает знатно «ломать».

Какие мысли бывают? Что жизнь не удалась, «я ничего не достиг». Или «ой, надо опять делать праздник, веселиться, не хочу видеть эти рожи».

— Таких мыслей вообще нет. Ты просто опустошён полностью… Ты — tabula rasa, чистая доска. При этом ты реально «доска», не можешь двигаться, не можешь встать, не можешь ничего сочинить, пропадает весь твой юмор, твоё обаяние. Пропадает просто всё… Потом потихоньку начинаешь возвращаться сам. Ничего не предвещает, но вдруг ты начинаешь потихоньку чувствовать себя человеком. Очень грустно, что праздник 9-ое мая попадёт именно в этот период. Я так люблю все фильмы, и всё величие. Но всё равно нахожусь в потерянном состоянии. Мне так стыдно, что деды воевали и умирали, чтобы я так уныло здесь сидел. Но прям сказать, что 33 года как-то особенно ощущаю — нет, всё то же самое.

О музыке, кино, театре

Ты человек разносторонний. Что у тебя сейчас на первом месте стоит: музыка, кино, театр?

— У меня семья на первом месте стояла и стоит. А так, да, музыка. Для театра у меня сейчас нет времени, хотя были большие предложения. У кино нет времени на меня по-прежнему, не находят для меня ролей. В музыке один проект сейчас встал на паузу, потому что там весёлый и задорный материал, который сейчас не к месту… Речь о проекте VESNA305. А в «NЮ» сейчас большая идёт работа. Дописываем альбом… и четыре больших сингла готовятся на осень… Готовимся к большому московскому концерту, который пройдёт 9-го октября.

Ты говоришь: «Кино пока не очень берёт меня к себе». У тебя есть хороший агент? Может дело в плохом агенте?

— У меня вообще по жизни были лучшие агенты. У меня был агент Данилы Козловского, сейчас агент Саши Петрова. Дальше некуда. Тем не менее пока не складывается, не получается. Значит, не время, значит, позже. Я на эту тему уже перестал рефлексировать

Что тебе сейчас приносит основные деньги сегодня? Музыка? И приносит ли деньги?

— Так это единственное, что приносит мне деньги.

Ты доволен этими деньгами?

— Я спокойно отношусь к деньгам, а последние месяцы… деньги перестали для меня иметь какое-либо значение. Поэтому мои скромные запросы абсолютно удовлетворены. Не гонюсь за цифрами, рекордами, попаданиями в журналы.

Хорошо ли это для артиста, что ты не гонишься? Нет этих амбиций?

— Не очень хорошо… Но сказать, что прямо плохо… Если бы отсутствие амбиций приводило бы к полному отсутствию результата… а так результат худо-бедно у нас есть, значит, мне отсутствие «наполеоновских» амбиций, голливудских мечт не сильно мешает.

О двух разных проектах

Разделение на два проекта «NЮ» и VESNA305. Никогда не думал, что это может способствовать долгому процессу узнаваемости и популярности? Будто ты «разбиваешься» и люди не знают, за кем следить, в какую сторону идти.

— Я в первую очередь автор. И этот проект (VESNA305 — прим.ред.) сделан для того, чтобы я смог больше материала выпускать. Я не продаю свои песни, мне это неинтересно.

А предлагали покупать?

— Было-было, но я так этот рынок не мониторил…

Неинтересно почему? Ревностно относишься к тому, что твои песни уйдут к чужим людям?

— Я не могу написать просто «одной ногой», я буду вкладываться. Если буду реально вкладываться, то напишу хорошую песню. Мне будет жалко её продавать. Если она вдруг станет хитом, мне будет более приятно, если она таковой станет в моём исполнении.

Я послушал весь твой новый альбом «Жизнь Д»… Он, в общем, мне показался пессимистичным… Какой-то вообще без надежды…

— Это ставрогинское такое, как у Достоевского. Альбом мой. Если в большинстве своей музыки я так или иначе думал о слушателе. О его запросах, желаниях. Потому что какие-то мои замечательные… депрессивные песни никогда не имели популярности. Если нет воздуха и лёгкости, то песня фактически… у моей аудитории — не может стать хитом. Я это понял на опыте. Я выпустил песен 80, может, даже больше… Я знаю, что нужно слушателю. Но здесь я не мог на это пойти. Это моя личная история. Альбом больше текстовый, чем музыкальный. Там много музыки: я записывал хоры, классную ребята придумывали музыку. Но, в целом, уклон больше на поэзию, на текст. А тексты и мои мысли… Оптимизма мало. У альбома есть вторая часть… «Жизнь Д» — это первая часть… Вторая часть, у которой ещё нет названия — это продолжение истории… К тому времени, когда альбом будет, я надеюсь, что мы придём к какому-то свету.