Опубликовано 09 июня 2023, 11:04
6 мин.

«У меня в столе более 200 композиций»: Эрика Лундмоен анонсировала акустический альбом

«Я наполнена, я счастлива, я рада». Певица с норвежскими корнями Эрика Лундмоен в интервью после презентации ее первого за три года альбома «МИРРА» призналась в любви к своим поклонникам и сочинским горам, рассказала о важности верного понимания классической музыки и даже раскрыла подробности о своем следующем релизе.
Эрика Лундмоен

Эрика описала свой альбом как путь каравана. Действительно, в пластинке найдется место и боевым поп-номерам, и арт-композициям с философскими рассуждениями. Все это с этническим звуком, в котором смешиваются отголоски разных культур. Сначала она выкладывала свои работы под имением Erika Wild, но потом решила создавать творчество под своим именем.

Большое внимание пришло с релизом сингла «Яд» в 2018-м. Закрепить успех помог альбом «Источник», который вышел в 2019 году. Эрика успела посотрудничать с разными артистами. В том числе и с Бастой. Вместе они записали трек «+100500», который потом исполнили на концерте в «Лужниках» перед многотысячной аудиторией.

Сначала музыка Эрики завирусилась в соцсетях, а теперь она презентует свое творчество на больших площадках. Что осталось неизменным — сильная связь исполнительницы с аудиторией. Многие артисты могли бы завидовать фанатам Эрики: мы буквально вырвали артистку для беседы из их цепких и любящих рук.

Премьера альбома — всегда волнующий и важный момент. Какие у тебя впечатления от презентации? Все ли прошло так, как хотелось?

— Впечатления — просто буря. Мне было страшно, я волновалась. Я никогда не устраивала подобного, это была моя первая презентация в жизни, хоть это мой третий (а неофициально четвертый) студийный альбом. Очень много энергии. Была куча знакомых, много поддержки.

Меня переполняют различные эмоции, нужно все осознать. Что это прошло, что я показала свое детище, свой альбом, я показала свой фильм... И людям это понравилось. Я услышала много теплых слов сегодня от своих коллег и друзей. И не могу передать, насколько это приятно.

В звучании «МИРРЫ» очень много этнической музыки или отсылающих к ней деталей. Тебя вдохновила какая-то конкретная культура? Может, какое-то событие или поездка?

— Я вдохновлялась природой, автомобильным трафиком в каждом городе, где я была за два года, и вообще жизнью. Впечатления я сохраняю и помню. Это моя жизнь, она вдохновляет меня на написание новой музыки. Все эмоции, которые я проживаю, в итоге вкладываются в альбом.

Вдохновлялась я больше в Сочи, потому что сидела в горах, смотрела на потрясающие виды, на масштаб природы и понимала, что все остальное меркнет. Просто не имеет значения. Сейчас важны только музыка и я.

Судя по фильму, ты много путешествуешь. Песни на какую тему тебе лучше писать дома, а какие в дороге?

— Дома, конечно, лучше придумывается любовная лирика. Переживания искренние, глубокие... Их хочется в тишине, спокойствии и наедине сочинять. А какая-то музыка, которая заставляет тебя быть счастливым, двигаться или чувствовать какую-то бешеную энергию, она создается в атмосфере «Уа-а-у!».

Как ты думаешь, что должен почувствовать слушатель после прослушивания «МИРРЫ»? Не боишься ли ты быть непонятой?

— Я пытаюсь прослушивать свой альбом и представлять, что я его не знаю. Представлять, что я — слушатель и как это было бы воспринято мной. Мне кажется, первое, что вот прямо «бросается», — это музыка. Она увлекает за собой. Она как караван, провожает тебя в какое-то путешествие. Именно меня в этом альбоме как слушателя засасывает музыка. А потом уже идут голос и текст.

Как автору мне, конечно, важно все: и моя музыка, и то, как я спела, и как я сыграла, и все-все-все. Но для слушателей важнее найти там что-то свое, свои эмоции. Не нужно испытывать чужое или даже думать, о чем я писала альбом. Нужно найти в нем что-то свое.

В общем, я просто надеюсь, что людям понравится релиз и они найдут в нем много нового, а не будут перекладывать на себя чужие ожидания.

Какая песня из альбома для тебя самая ценная?

— Для меня самая ценная песня — «КАРРИБА», я ее обожаю. Она очень трогательная. Я ее сама слушаю, что вообще редкость... Когда ты пишешь музыку, ты потом не включаешь свой диск и не переслушиваешь свои песни, не кайфуешь под них. Обычно я под них кайфую во время написания и во время работы над материалом. А тут все поменялось.

Сейчас я дописала альбом, но все равно слушаю эту песню. Я в целом слушаю, кстати, альбом, но эту песню — на репите («повторе», от англ. repeat — прим. ред.). Потому что она получилась очень личной, она получилась... какой-то безумно уникальной! В плане, я до сих пор не понимаю, как она родилась, понимаете? Она меня удивляет. Сама. Моя песня. Ну, вот, странно. Бывает так.

А что тебя сейчас увлекает из музыки в целом? Может, что-то порекомендуешь нашим читателям?

— Группа Fleetwood Mac. Все их песни рекомендую. Мне очень нравятся AC/DC. Вот если вы утром включаете Thunderstruck, то отличное настроение вам просто обеспечено. Я очень люблю Ленни Кравица, Red Hot Chili Peppers, Sisters Of Mercy... Миллион групп, которые я слушаю. Также классическая музыка: Мендельсон, Чайковский, Тельман, Римский-Корсаков, кто угодно... Рахманинов, Вагнер. Один только «Полет валькирий» чего стоит.

Очень люблю классическую музыку. Это сложная музыка, и я умею ее воспринимать. У меня музыкальное образование, мне очень нравится записывать инструменты, я сама писала для симфонического оркестра. Мне в принципе интересно работать с каждым звуком, в оркестрах или симфониях. Там каждый звук — это инструмент. Нужно слышать, как он звучит, знать его тембр. Для того чтобы написать симфонию, нужно знать, как звучит каждый инструмент, а это очень сложная работа.

Мы... Вернее, наше поколение сейчас недооценивает классическую музыку. Это безумно крутая музыка, которую стоит слушать и вслушиваться.

Недавно ты выступала на концерте Басты, в рамках которого аранжировки к его песням играл симфонический оркестр. Не думала записать релиз или EP в подобном формате? Может, с джазовым уклоном?

— У меня есть трек «Милая» с симфоническим сопровождением, и я планирую записать акустический альбом. Он, кстати, выйдет в июле, но об этом чуть позднее. Там будет и акустическая версия. Гитара, фортепиано... Нечто немного другое.

У тебя очень искренняя и преданная аудитория. Общаешься ли ты с кем-то из поклонников? Или, может, есть какая-нибудь забавная история о встрече с фанатом/разговоре?

— У меня есть история с фанатами, которые постоянно стоят в первых рядах на концертах. Это такие ребята, с которыми в итоге я подружилась, и теперь они ходят ко мне в гости. Они и сегодня были на презентации. Я их всегда поддерживаю, приглашаю, потому что мне важно, что мои слушатели — такие чудесные люди. Не перестану говорить о том, что у меня потрясающая аудитория. В принципе то, что есть круг фанатов, которые вхожи в мой дом, — это уже, я думаю, крутая история.

То есть они действительно ко мне приходят. Я с ними сижу, играю в карты, пью, разговариваю... А потом они опять приходят на мои концерты, и я их вижу в первых рядах, понимаете? Сумасшествие.

Треклист альбома формировался на ходу, исходя из вдохновения, или собирался из разных записей? Остались ли у тебя песни, по каким-то причинам не вошедшие в альбом? Если да, то расскажи о них. Будет ли у нас шанс их услышать?

— Очень много песен не вошло в релиз. Было около 30, если не больше. У меня «в столе» за всю жизнь, думаю, более 200 композиций лежит. Но в альбом я должна была включить 15 треков, и ни одного лишнего там нет. Каждая песня на своем месте, треклист расставлен концептуально, и для меня в этом альбоме важно все.