Опубликовано 14 апреля 2023, 15:17
5 мин.

«Уличная философия — это часть меня»: MAJNA о новом альбоме, бэкграунде и истории проекта

Таинственная восходящая звезда московской хип-хоп-сцены, анонимный рэпер MAJNA, ворвавшийся в плейлисты слушателей с громким бэнгером «Дядь», представил публике дебютный релиз «Майна». Внутри — 12 горячих, разноплановых и амбициозных треков, в которых столичный лоск сочетается с рассказами об уличной жизни. Мы поговорили с Майной о значении псевдонима, ярких моментах из биографии и становлении его музыкального стиля.

Слово «Майна» имеет множество трактовок, от знака в тайской письменности до моряцкой команды «Спустить паруса!». Какое значение у твоего псевдонима на самом деле? И есть ли оно?

— В переводе с персидского «майна» — это мозг, ну и плюс сейчас в тренде «майнить крипту». Еще есть такая птица, а птица для меня символизирует свободу. Вот так и сошлись на этом названии.

Почему ты предпочитаешь оставаться анонимным?

— Да как-то изначально при создании проекта решили сделать его анонимным. Так сказать, «безликий голос улиц». Возможно, в будущем я покажусь, но пока пусть будет так.

Моя музыка — это эмоции и собирательные образы разных персонажей, описанных в моих треках. Поэтому и не хотелось, чтобы она ассоциировалась только со мной. Пусть каждый слушатель найдет в ней что-то свое.

В оформлении практически всех твоих треков прослеживается любовь к стрит-арту. Есть ли у тебя какой-то бэкграунд в московской граффити-тусовке? Может, есть любимые художники? Такой качественный и концептуально продуманный визуал встречаешь не каждый день.

— Я с детства любил анимацию, причем в большей степени меня привлекала не стандартная, типа «Южного Парка» (1997-...). Поэтому при выборе визуала для проекта я решил сделать что-то подобное.

Сочетание твоего имиджа и посыла в текстах наводит на ассоциации с российским андерграундом времен 10-х в духе «Черной Экономики», «Рыночных Отношений», «Желтой Ветки», только на современный лад (особенно приятно услышать родное «Я спокойно выживу без денег и без тачки»). Кем вдохновлен MAJNA? Хотел ли ты поработать с кем-нибудь из «отцов» жанра или артистов, которые сейчас на слуху?

— Изначально Майна зародился так: нам с коллегами предложили написать пару треков для кино в жанре рэп, для сцены с «четкими пацанами». Мы сделали сразу несколько треков, получилось даже очень неплохо, и после недолгих раздумий мы решили создать свой проект. Вдохновлялись тем, что нас всех окружает.

Например, трек Dutch был написан буквально на следующий день, когда ввели первые санкции и бренды начали объявлять о своем уходе с российского рынка. Все происходящее мы решили отразить в песне. Это к слову наш дебютный трек и до сих пор самый прослушиваемый.

Нет определенной мечты с кем-то поработать из индустрии. Зависит от того, как сложатся отношения, если судьба вообще нас сведет. Для меня важно делать просто хорошую музыку. Ну а если выпадет шанс поработать с кем-то, кто сейчас на слуху, и будет получаться хороший материал, то почему бы и нет.

Твой дебют — квинтэссенция жирнющих бэнгеров, не лишенных при этом интересных музыкальных решений и речитативных ходов. В какой атмосфере создавался релиз? Сколько тебе понадобилось времени на его запись?

— Альбом писался в течение целого года. Так как я за этот год много путешествовал, то и пластинку писал в разных странах, поэтому и атмосфера в треках разная. Есть вайб и Дубая, и Москвы, и даже моего родного города. Думаю, вы все это сможете расслушать в самом альбоме. Все это отправлялось в Москву на студию, где уже осуществлялся финальный продакшен.

Уверены, что в скором времени твое творчество можно будет услышать из каждого уголка столицы, а скорее всего, и страны. Как планируешь распорядиться своим первым крупным гонораром?

— Спасибо за веру в мое творчество! Ваши слова Богу бы в уши. Куплю маме дом в первую очередь!

В альбоме много упоминаний «районного бытия» и своеобразной школы жизни. Можешь рассказать подробнее о родных местах?

— Родился я в городе Бишкеке. Потом перебрался в Москву, учился в обычной школе и, как многие другие ребята с окраин столицы, рос и наблюдал все происходящее вокруг. В итоге сейчас это отражается в моих треках. Мне кажется, что эти культурные коды хорошо считываются современным поколением. Улица и уличная философия — это часть меня, поэтому большинство моих треков о принципах существования «на улице» — как выжить, но при этом не потерять себя.

Как кажется со стороны, MAJNA — проект, для которого коммерция играет важную, но далеко не главную роль. Чем ты занимался до начала музыкальной карьеры? Учитывая качество продакшена и отточенный флоу, кажется, что ты в рэпе давно и прошел долгий путь.

— В общем да, уже несколько лет я занимаюсь музыкой, параллельно делаю еще несколько проектов. Плюс в проекте Майна со мной команда профессиональных музыкантов и продюсеров, поэтому за качество можно не переживать, все на самом высоком уровне.

Назови три главные черты, которые обязательно должны быть в твоей музыке.

— Запоминающаяся мелодия, необычное звучание и «тексты-панчи» на злобу дня.

В треках ты упоминаешь, что многие в тебя не верили и «хейтили» в самом начале пути. Расскажи, насколько сейчас трудно начинающему артисту пробиться и изменилось ли мнение окружающих после успеха трека «Дядь»?

— Я бы не сказал, что Майну много хейтят. В основном люди пишут приятные вещи, но бывает, что попадаются и хейтеры. Мы, как правило, над такими комментариями посмеиваемся. Очевидно, что наполненный и успешный человек не станет оставлять негативные комментарии.

Насчет того, трудно ли добиться успеха начинающему артисту. Конечно, успех во многом зависит от труда и упорства. Главное — идти к своей цели, несмотря ни на что. Я и сам в какой-то степени еще начинающий артист и надеюсь, что в скором времени мне предстоит увидеть собственный успех. Так что работаем дальше и слушаем Майну!

Читайте по теме