Опубликовано 03 марта 2023, 13:33
6 мин.

«Вдохновляем и вдохновляемся»: МОТ про семью, музыкальную индустрию и новый сингл «Мурашками»

МОТ

МОТ

За годы творчества Матвей Мельников, более известный как МОТ, стал многогранным артистом с сильной лирикой. Недавно исполнитель отметил 10 лет профессиональной карьеры, а 3 марта выпустил сингл «Мурашками». В проникновенном тексте МОТ описывает чувственные перипетии любовных отношений.

С 2013 по 2022 год Матвей являлся подписантом лейбла Black Star Inc., а теперь много месяцев выступает в качестве независимого артиста. В интервью для Звука МОТ поделился любимыми книгами, порассуждал о качественных СНГ-исполнителях и рассказал, что планирует выпустить множество песен.

Одна из основных тем твоего творчества — любовь. Как изменилось твое осознание этого чувства с годами и его выражение через творчество? Чему тебя научила любовь?

— Любовь — это слишком обширная тема, стоящая особняком в моем творчестве и в жизни в целом, на обсуждение которой потребуется не одно интервью. Но если вкратце: любовь с годами стала менее романтичная. Перестала быть ванильным спецэффектом и трансформировалась в настоящий дар и основу всего. Стала более осознанная. Если сравнить стихи и песни моего творчества этапа альбома «Наизнанку» и песни «Капкан» с новым произведением и тем, что будет выходить еще в этом году, то именно это различие становится очевидным и напрашивается само собой. Любовь научила не бояться, не закрываться в себе, вдохновлять и вдохновляться друг другом даже в самые непростые времена. Именно об этом новая песня «Мурашками».

Помимо этого, хочется оставить музыкальный и человеческий след, своего рода послание будущим поколениям. Поэтому так глубоко и сильно «промурашивает» строчка «Это мой поцелуй тебе в Вечность».

Твой новый трек максимально весенний. Это значит, что весна вдохновила тебя на написание этого сингла?

— Весна — особенно подходящее время для вдохновения и «замурашивания», но скорее здесь время года и место не столь важны, как то, с кем хочется слушать, делиться, творить и дышать в унисон. Вот это поистине важно. Ведь согласитесь, вдохновение можно найти даже не в самых вдохновляющих местах и даже не в самые «замурашечные» времена.

Знаем, что ты любишь читать книги. Какую литературу больше предпочитаешь? Какие книги повлияли на тебя или даже заставили тебя переосмыслить жизнь? Посоветуй своим слушателям твои любимые книги.

— В прошлом году, признаюсь, проглатывал книги с особой жадностью и скоростью. Это все вылилось в огромное количество заметок и демо песен, которые ждут своего часа. Даже показалось, будто из-за этого я стал писать стихи по-другому и по-новому. Но не буду забегать вперед. Посоветовать могу современную классику: «Бегущий за ветром» и «Жутко громко и запредельно близко». Название одной из глав крайней книги даже вдохновило меня на написание одноименной песни. Но, повторюсь, всему свое время.

Чтение влияет на словарный запас и лирику в песнях? Что из прочитанного вдохновило тебя на «Мурашками» или другие композиции?

— В этому году с чтением пока что беда. Мой список «Прочтено» чист. Booklist пуст. И пока нет времени и настроя включить в себе вновь букиниста, если честно. Нужно сначала разобраться с тем, что уже есть. А песня «Мурашками» родилась из припевного четверостишия, которое пришло мне в голову во время зимнего семейного отдыха в горах Казахстана: «Я пройдусь по нам мурашками».

От книг отдыхать я научился, а вот от постоянного потока мелодий и калейдоскопа слов в моей голове — нет. Они атакуют и лезут и в будни, и в выходные, в рабочие и в праздники, во сне и наяву. Да я и не сильно сопротивляюсь, честно говоря.

Самая запомнившаяся, максимально близкая тебе строчка из собственных песен. Помнишь, как ее сочинил, при каких обстоятельствах?

— Строки — гордости. Таких наберется прилично за 10-летний период моего осознанного творчества на сцене. Не хочу их обижать и выделять сейчас какую-то из всех. Скажу, что мой внутренний лингвист и поэт полностью доволен каждой буквой в песне «Август-это ты». И пожалуй «Мурашками» тоже стоит рядом с этой композицией.

Ты уже давно не рэп-исполнитель, а разножанровый и многосторонний артист. В каких направлениях хотел бы или планируешь еще себя попробовать? Что нравится из свежих сабжанров? Исполнители, которых бы отметил.

— Нравятся не жанры и направления. Мне нравится энергия, исходящая от артиста. Про лирику и текст многих исполнителей я, пожалуй, промолчу. Там не то что удивить или зацепить нечем, там просто тихий ужас. Обнять и долго плакать. Да не везде это и нужно, по правде, но там, где должно прошибать слово, — у многих, к сожалению, шаблонная пластмасса. И я всегда считал и продолжаю так думать, что решают не идеальные попадания в ноты, а самобытность и «изюм».

Из отечественных, из тех, кто приходит на ум, могу отметить Алену Швец — крутая лирика, нестандартный подход. Andro — фирменный стиль. Антоха MC — крутой, другой, музыкальный псих. INSTASAMKA — качественно качает, что бы кто ни говорил про слово, смысл и бла-бла-бла. Скриптонит — классика.

Концептуализм мешает ли тебе жить или все же у этого есть лишь положительные моменты? Расскажи про случаи, когда ты разочаровывался в собственных задумках или, наоборот, когда какие-то изначально слабые идеи выстреливали выше всяких ожиданий.

— Сейчас слушатели не осиливают полноценные альбомы. Решают синглы. Скорость. Темп. Поэтому артисты не особо заморачиваются с этим делом в целом. А ведь сборник песен — это и есть определенная, замысловатая или, наоборот, понятная всем концепция. Из крайних примеров, что меня действительно порадовало в плане концепта и подхода, — это альбом The Limba «Anima». Крутая затея с фигурками и визуалом в целом.

Можно ли назвать твой семейный союз с Марией не только идеальным с точки зрения любви, но и с точки зрения творчества, судя по обложке нового трека? Что она привнесла в твою жизнь в плане идей и концепций? Какое оказала влияние на твое развитие как артиста?

— Мы стараемся заряжать и поддерживать друг друга и в творчестве, и в жизни в целом. Слава Богу, у обоих все в порядке с чувством ритма, креативом и вкусом. Поэтому всегда советуемся и прислушиваемся друг к другу. Как и говорил ранее: вдохновляем и вдохновляемся. Это всегда важно, особенно в наши дни. Маша последние полгода активно готовится к бальным турнирам. Поэтому танцев в нашей жизни стало значительно больше. А я и Соло (сын Соломон — прим. ред.) уже рисуем плакат поддержки и готовимся орать с трибун за маму.

Кем ты видишь сына Соломона в будущем? Очевидно, что у него уже сейчас проявляется творческий потенциал. Поделись родительскими мечтами.

— Очевидно, что нападающим «Реал Мадрид» он не станет, как бы папа ни мечтал, но я уверен: у него впереди большое и успешное будущее в том увлечении, которое он выберет для себя с годами сам. Больше и успешнее, чем у родителей. Так чувствую.

Что ожидать от Мота в 2023 году? Новые релизы, фиты, синглы, альбомы, туры?

— Как я и говорил ранее, написано уже много заготовок. Порядка 20, если быть точным. В привычном звучании и в экспериментальном. Лиричных и танцевальных. Словом, я долго получал удовольствие от самого процесса создания. Кажется, в 23-м году пришло время выпускать это все. Ну или хотя бы понять, что дальше с этим со всем делать и не сойти с ума.