Опубликовано 02 августа 2022, 12:47
6 мин.

«Я для них в первую очередь отец, а не продюсер»: интервью с Сергеем и Энджелом Жуковыми

Сергей Жуков вписал себя в историю российской поп-музыки благодаря зажигательным хитам группы «Руки Вверх!» и сольному творчеству. Исполнитель не завяз в полных стадионах и овациях, а постоянно движется вперед и ищет интересное и новое. Вот и сын Сергея, Энджел, пробует силы в музыке уже не первый год, а с таким энергичным отцом только держись: устанешь плодить хиты! Артисты выпустили совместную песню «Нам 17» и напомнили всем, что с возрастом внутренний ребенок никуда не девается. В эксклюзивном совместном интервью для Звука отец и сын рассказали, насколько дружная у Жуковых семья, почему Энджел — большой молодец и как не стать скучным взрослым.

Вопросы Сергею Жукову

Каково это — собрать стадион? Есть ли ощущение, что это предел или вы нацелены на еще большие масштабы?

— Ощущения кайфовые! Я мечтал об этом 25 лет. В начале пути многие не верили в нас. Как только «Руки Вверх!» не обзывали — мелодии примитивные, тексты дурацкие, образы никакие. Но эти песни поют и любят вот уже два с лишним десятка лет, и людей, которые хотят прийти на наши концерты, становилось все больше. В честь юбилея группы мы замахнулись на стадионный тур. Около 30 тысяч зрителей в Волгограде, 32 000 в Екатеринбурге, 35 000 в Нижнем Новгороде, 50 тысяч в Питере и рекорд — 72 тысячи человек в Москве на главном стадионе страны, в «Лужниках». На этом юбилейный тур не заканчивается. Осенью мы поедем с нашими концертами по Сибири и Дальнему востоку, а ровно через год, 22 июля 2023 года, ждем всех еще раз. В «Лужники на бис» — так нехитро решили назвать наш следующий стадионник.

Какие юношеские черты вы сохранили в себе по жизни и как они вам помогают?

— Моя команда иногда ворчит: «Вот, Жуков опять что-то придумал…» И это правда, мне на самом деле нравится все время придумывать что-то неожиданное. Это касается и музыки, и сериалов, и немузыкальных бизнесов, и разного рода коллабораций. Мне на самом деле скучно топтаться на месте, хочется развиваться и делать что-то новое. Пожалуй, это главное, что роднит нас с тем юным наивным пацаном, который сорвался когда-то из родного города, сначала в Самару, а потом в столицу.

Лишь в прошлом году ваш сын выпустил дебютный трек, а теперь уже совместная работа! Как пришла такая идея? Энджел дорос до таких фитов?

— Ну если у него фамилия Жуков, то какая-то фора ему полагается. На самом деле впервые мы с Энджелом спели песенку «Мужички» в студии и на концерте лет семь назад. В прошлом году записали совместную песню для фильма «Плюшевый бум» (2021). А в этом у Энджела уже вышло больше синглов, чем у отца. И когда родилась эта песня, мне показалась она очень подходящей для того, чтобы спеть вместе с сыном. Это добрая летняя песня, текст которой подходит как подросткам, так и взрослым, которые, влюбляясь снова, ощущают себя будто бы семнадцатилетними. Дети хотят побыстрее повзрослеть, а взрослые с удовольствием готовы почувствовать себя юными и беззаботными. Кстати, на песню «Нам 17» мы сняли в Сочи Парке клип. Очень добрый семейный клип, в котором помимо нас с Энджелом снялись еще Регина (жена Сергея — прим. ред.) и Ника. Клип немного сказочный: по сюжету мы с Энджелом, а Регина с Катей, подругой Энджела, меняемся телами. Мы с Региной становимся детьми, а Энджел с Катей взрослыми. Получилась очень милая работа, обязательно посмотрите.

Какие знания о музыке и творчестве вы передали сыну и научил ли он вас чему-то в ответ?

— Мне особенно нравится, что Энджел — трудяга. На съемках клипа его смена начиналась в 4 утра, а заканчивалась сильно после полуночи. А на следующий день снова в 5 утра он уже был на площадке. Я, пользуясь правом старшего, попросил поставить мне первые сцены немного попозже, а Энджел отрабатывал по полной и ни разу не заныл. То же самое касается и учебы, и работы в театре. Он очень ответственно ко всему относится, это не свойственно для 12-летних подростков, и мне это очень в нем импонирует.

Энджел создает песни сам или все же ему помогают? В чем заключается помощь?

— Нет, пока еще нет. Все песни пишу или подбираю я. У Энджела еще все впереди, но у меня в его возрасте сонграйтерские способности тоже еще не проявились.

Не боитесь, что это — увлечение детства и через какое-то время Энджел может переключиться на что-то еще? Или вы спокойно относитесь к подобным сценариям?

— Не боюсь. У нас с Региной вовсе нет цели непременно вырастить из наших детей звезд и потом монетизировать их успех. Я для них в первую очередь отец, а не продюсер. Если через полгода Эндж вдруг «расхочет» петь и решит всерьез заняться киберспортом или изучать мировую экономику, я не буду против. Хотя, не скрою, мне пока нравится его увлечение театром и музыкой. Вижу, что для него это серьезно.

Другие ваши дети планируют делать совместные работы с папой-хитмейкером? Есть какие-то идеи, которые можно раскрыть?

— Да. Но это пока секрет.

Дети сейчас стремятся стать взрослее гораздо быстрее и упорхнуть из семейного гнезда. Как вы думаете, правильно ли это и что нужно сохранять в семье для связи со своими детьми, по вашему мнению?

— Я уехал из родного дома и города в 16 лет, так что не мне ворчать на детей, которые хотят побыстрее повзрослеть и стать самостоятельными. В нашей семье мы особенно ценим то, что дети с нами по-прежнему откровенны, советуются по любому поводу, а мы в ответ стараемся многого им не запрещать. Плюс все выходные, отпуска, поездки мы стараемся проводить вместе. Это здорово сближает.

Вопросы Энджелу Жукову

Энджел, что для тебя — быть взрослым и каким ты видишь свою взрослую жизнь? Что будешь делать?

— Мне, конечно, хочется побыстрее вырасти и поступить на актерский факультет. Я уже два года играю в Детском музыкальном театре юного актера, и мне очень нравится это. В актерской профессии много плюсов — можно все время играть разные роли. Это нескучно и очень интересно.

Кого ты слушаешь сам? Советуешь что-нибудь папе?

— Нет, у нас с ним разные плейлисты. Но он частенько спрашивает меня: «А как тебе эта песня?» или «Вот этот певец заходит у вас?»

С кем хотел бы записать совместный трек еще? Есть список мечты?

— А папе не скажете? С JONY. Хотя не думаю, что папа будет против.

Чем ты интересуешься помимо музыки?

— Танцами, театром, люблю посмотреть видосы на YouTube, поиграть в игры, но не очень много времени на это остается.

Песня «Нам 17» о любви и о молодости. А ты сам влюблен в кого-то?

— А обязательно отвечать на этот вопрос? (Краснеет.)

Как ты думаешь, что может быть скучным во взрослой жизни? Как с этим бороться?

— Скучная работа. Вот моему папе повезло. Ему, кажется, никогда не бывает скучно. Значит, надо поступать как он — выбирать работу, которая будет тебе нравиться. Мне кажется, что работа актера или певца — как раз из таких.

Если бы ты действительно поменялся телами с папой на неделю, скажем, что бы ты сделал?

— Купил бы билет на самолет, поехал бы в Сочи Парк и катался бы там на «Змее Горыныче» три дня подряд!