Опубликовано 29 апреля 2022, 09:57
4 мин.

«Я изобретатель!»: Сюзанна в подкасте «Ниче святого»

В этот раз в гостях у ведущего Марка Андерсона в подкасте «Ниче святого» оказались певица Сюзанна и её музыкант-союзник Никита Каменский. Собрали для вас самое интересное: как зародился прочный творческий тандем певицы и продюсера, в какие моменты работает «чуйка» певицы и каково ей было выступать на программе «X-Фактор». Совсем недавно у Сюзанны вышел новый альбом «Сверхновая», который станет прекрасным аккомпанементом для интервью.

Вы записали с Никитой три альбома и ещё не переругались?

— Нет. У нас много общих интересов в созидании. Конкретно в игре «а давай так». «А давай позовём саксофониста? А где там наш виолончелист?» — «А давай трек задом наперёд запустим». — «Нет, давай обратно вернём твой вариант…» То есть мы постоянно находимся в каком-то эксперименте. Такое взаимопонимание, предугадывание настроения друг друга, сочные и интересные предложения не дают соскучиться. Даже если есть какие-то конфликты, это недолго длится. Потому что надо опять начать играть.

Страница Сюзанны в Vkontakte/Ярослав Воротилов

Я вчера читал в интернете твою биографию и меня удивило, что в разных источниках абсолютно разные версии твоих этнических составляющих.

— О да, люди просто присовокупляют всё, что хотят.

В тебе, если верить интернету, течёт польская, украинская, еврейская, цыганская, арабская кровь…

— Эфиопская ещё.

Что из этого неправда?

— Всё правда.

Умеешь ли ты гадать, как цыганка?

— Наверное, я умею предчувствовать. Вот у меня чуйка есть. Если вдруг надвигается какая-то опасность, что-то может произойти или человек какой-то скользкий, с которым взаимодействовать не стоит, я могу это почувствовать. Не всегда. Но такая чуйка несколько раз в жизни меня спасала очень серьёзно.

Страница Сюзанны в Vkontakte

Недавно я впервые посмотрел твоё знаменитое выступление на «X-Фактор». Когда ты спела Halo, песню Бейонсе.

— С ужасным русским акцентом между прочим.

Да, акцент был!

— Но это мило. Я просто смотрю и понимаю, что это было смело.

Внешне ты тогда была вылитая Рианна. Очень похожа. Но пела при этом голосом Бейонсе, это было необычно. Потом в твоей биографии прочитал, что на одном из конкурсов Юлия Савичева была не очень довольна твоими движениями во время выступления. Было такое?

— О да! Я вчера вспоминала, о том, что я участвовала в отборе на «Новую волну». <…> Я пришла на прослушивание, на отбор. И там была Юлия Савичева, которой мне было страшно показаться, боязно даже рот открыть. Она-то звезда, а я кто? Начали петь девушки из Казахстана, на три голоса — слаженно, фирменно, чисто. Я подумала, что мне до этих дам как до Парижа идти понятно в каком положении. Начинаю петь и понимаю, что нервничаю, а из-за этого плохо звучу, не попадаю, вообще всё не так. Я большой перфекционист, поэтому начинаю себя «пилить» прямо во время исполнения. И после выступления Юлия начинает говорить, что не согласна с моими вокальными техниками и что вообще я странно двигаюсь. Но она сделала большой комплимент моей внешности, сказала, что я очень красивая. На тот момент меня это очень возмутило. Как это так, я приехала петь, а она отметила только, что лицо у меня красивое.

Надо было сказать: «Я и без вас это знаю».

— Нет, я тогда ещё была робкая и что-то возражать была не готова. Но да, это меня задело.

Вы с ней больше не здороваетесь с тех пор?

— Периодически, когда мы пересекаемся, а происходит это нечасто, я говорю: «Здравствуйте, Юлия». Я здороваюсь со всеми людьми, с которыми взаимодействовала или как-то знакома, даже шапочно.

Люди, которым природа подарила голос…

— «Подарила», конечно же. То есть ты его не добываешь, тебе его просто взяли и подарили.

Ты хочешь сказать, что я завтра пойду к преподавателю и через год буду петь как ты?

— Нет.

Расскажи, в каком возрасте ты поняла, что обладаешь тембром, голосом, что ты умеешь им пользоваться. Вот это первое ощущение помнишь, когда ты офигела от своего голоса?

— Оно как раз случилось в 2010 году на сцене телекастинга в «X-Фактор».

Но ты же знала, что будешь исполнять именно эту песню. Значит, ты пробовала неоднократно до этого её петь?

— Я билась головой о стену и считала, что всё очень плохо, я никогда не спою как Бейонсе. Меня не на шутку перекрывало, я была очень не уверена в себе. Когда я вызвалась участвовать в конкурсе и попросила родителей купить билеты, чтобы приехать на отбор, потом очень жалела о своём решении. Только когда появилась огромная волна внимания и миллионные просмотры, я смогла конвертировать это в восторг: «Хм, да я ничего».

Сегодня, если бы ты повторила этот номер, ты бы его исполнила лучше?

— Я бы не стала повторять, это во-первых. Во-вторых, я очень люблю русский язык, его корневую этническую вокальную музыку, и хочу делать новое. Повторяться мне несвойственно. Я хочу изобретать!