«Я сам набиваю себе шишки»: LIZER об уроках отца, взрослении и музыке

Когда-то в юности LIZER был гимназистом и успешно занимался вольной борьбой. Сейчас музыкант вырос и столкнулся с тем, что называют «взрослой жизнью». В интервью Звуку рэпер рассказал о многих вещах: что нужно отменить в русском рэпе, почему «Молодость, ч. 2» до сих пор не вышел, в чем был прав его отец и о том, какой альбом этого года оказался самым впечатляющим.

Когда будешь готов выпустить «Молодость, ч. 2»?

— Работа над альбомом занимает достаточно много времени. Песни должны пройти проверку временем и дополняться идеями. Альбом — это большая работа, которая описывает достаточно большой период моей жизни. Это сделает его разнообразным и концептуальным.

Недавно у тебя вышел альбом «Оттенки». Почему он называется именно так?

— Потому что он наполнен песнями без конкретики. Как я сказал выше, в отличие от полноформатного альбома, мой последний релиз — это эмоции, импульсы, которые я хотел передать в семи песнях. И сделать это достаточно кратко, не нагружать слушателя.

Когда, по-твоему, кончается молодость и начинается взрослая жизнь?

— У всех по-разному. Есть люди, которых жизненные обстоятельства заставляют забыть о легкомысленных поступках и принять на себя большую ответственность без права на ошибки. В моем случае есть возможность принять ответственность, но при этом все не настолько трагично, чтобы не ошибаться и погрузиться в рутину.

Какой релиз больше всего тебя впечатлил в этом году?

Kendrick Lamar — Mr. Morale & The Big Steppers. Очень откровенная работа. Кендрик делится такими мыслями, о которых многие из нас боятся говорить вслух. Учитывая его влияние и популярность, это сильный шаг.

Самое забавное (и цензурное) сообщение, которое ты получал в личку в последнее время?

— Меня смешит, когда люди спрашивают о стоимости моего куплета. Я никогда не продавал свою музыку и энергию таким образом и, по-моему, упоминал об этом не раз. Сейчас я решил сконцентрироваться на работе только с близкими мне людьми.

В треке «Не герой» ты упоминаешь, что твой отец часто был прав. В чем?

— В вопросах о взаимоотношениях между людьми. В детстве я его слушал, но было ощущение, будто многое пропускал мимо ушей. Отец постоянно повторял одни и те же нравоучения, и меня это даже раздражало в какой-то момент. А сейчас, попадая в определенные ситуации, его слова всплывают в моей голове. Причем настолько четко, будто я их учил наизусть. В чем-то мой путь похож на его, как и ошибки, которые он совершал. Конечно, хотелось бы этих ошибок избежать, когда рядом есть старший, который тебя об этом предупреждает. Но, судя по всему, я сам набиваю себе шишки, а уже после закрепляю то, что говорил мне папа.

Твоя лучшая и худшая песня?

— Я уважаю все свое творчество. Я не могу считать плохим трек, который написал, например, в 16-17 лет. На данный же момент плохие работы просто не выходят. Одна из любимых песен — «Откровенно».

Если бы ты мог отменить ровно одну вещь в русском хип-хопе, то какую?

— Равнодушие к культуре. У нас в стране все достаточно нелогично, нет связи поколений. Думаю, на этом сказались 90-е. В дальнейшем мы просто впитывали в себя западные тренды и пытались все скопировать. Души и любви к делу в этом нет. Сейчас происходит примерно то же самое. В большинстве своем уже состоявшиеся артисты просто паразитируют на жанре и занимаются этим просто потому, что сегодня это имеет спрос. Дергают за одни те же ниточки. Я же хочу добиться того, чтобы спрос рождало мое предложение, а не наоборот. Ищу баланс.

Самое теплое воспоминание из детства?

— Мама.

У тебя есть трек «Никаких друзей», где есть строчки: «Чем взрослее люди, тем они подлей». Не изменил свое мнение?

— Нет, не изменил. Многие предпочитают больше приспособиться к реальности, чем задуматься о чем-то нравственном. Сегодняшние реалии перетирают любые моральные ценности в порошок, люди не могут остановиться и посмотреть на это со стороны. Может быть, многие из них не такие уж и плохие, но жизнь ломает их стержень как раз в моменте перехода во взрослую жизнь.

Я все меньше это осуждаю, но мне все больше обидно за наше общество. Ведь в том числе и мне приходится контролировать свои эмоции. Это не значит, что я стал таким же. Просто меня с детства приучили принимать людей с открытой душой, делиться, прощать. Все, что происходило последние годы, научило меня делать это только по отношению к самым близким. Всем остальным я даю минимум — уважение как к человеку, культуру в общении.

Ты занимался борьбой в Махачкале. Расскажи про самый тяжелый поединок в своей жизни?

— Самый тяжелый поединок был в момент, когда я приехал со сборов и потерял форму перед чемпионатом Москвы.

Жизнь дала мне второй шанс, и это — музыка.