Опубликовано 29 мая 2023, 11:05
4 мин.

«Я только начал говорить»: WHY, BERRY про EP CYCLES, честность перед собой и самовыражение

WHY, BERRY уже на протяжении нескольких лет удивляет слушателей своей вариативностью. Он то и дело жонглирует жанрами, но при этом все же ухитряется сохранять верность хип-хопу. Рэпер стал известен широкой публике благодаря яркому альбому comma, совместным работам с SODA LUV и КУОК. Все это время Никита, как зовут исполнителя в реальной жизни, искал пути для выражения своей личности и менял звучание.
WHY, BERRY

WHY, BERRY

EP CYCLES / サイクル вышел 19 мая и стал переломным для артиста. Мини-альбом построен на идее циклов, которые можно применить ко всему в жизни. При помощи всего пяти треков WHY, BERRY описал творческий процесс, сделав акцент на музыкальной составляющей и атмосферных деталях.

Артист дополнил релиз тематическими визуалами, клипами и мини-фильмом. Мы поговорили с Никитой о концептуальности, современной российской сцене, честности в искусстве и грядущем большом альбоме, который увидит свет уже этим летом.

Расскажи о создании EP CYCLES / サイクル. Как пришла идея и что стало первопричиной?

— EP начался, как ни странно, с конца, то есть с трека Burnout. Я выпустил свой альбом, это был достаточно большой проект. В этот момент у меня был достаточно сложный период в жизни. Был перелом руки, мы третий год еще жили втроем в одной комнате, с моей девушкой и с ее подругой. Личного пространства не было, денег тоже не было. К тому же и альбом не так сильно зашел, как я предполагал. Я записал трек Burnout просто на диктофон телефона, потому что у меня не было микрофона с собой. После этого мне стало намного легче, прошла неделька, и я сильно загорелся и вдохновился. Первый раз решил просто написать, о чем я хочу сделать трек и какой он будет.

Тяжело было создавать релиз одному и отвечать за каждый этап производства?

— Я столкнулся с тем, что есть я и никого больше, и мне нужно от начала до конца сделать самому продакшен. Это был первый мой такой опыт, и было, конечно, страшно, как это все может получиться.

С этим лирическим персонажем я, как автор текстов, стал себя чувствовать свободно. Это очень заметно, если сравнивать со всеми предыдущими работами... Я только начал говорить.

WHY, BERRY

WHY, BERRY

Ты создаешь для себя челленджи при создании лирики для треков, чтобы рассказать определенную историю или раскрыть тему?

— У меня было достаточно плохо все с текстовой составляющей. Я очень быстро изжил лирического персонажа Бэрри. На comma это очень заметно: я там во второй половине альбома начал говорить уже от лица Никиты. С этим лирическим персонажем я, как автор текстов, стал себя чувствовать свободно. Это очень заметно, если сравнивать со всеми предыдущими работами... Очень жду выхода этого [летнего] релиза, потому что я только начал говорить.

Какие концептуальные задумки хотел бы реализовать в рамках последующих релизов?

— На это у меня просто пока нет ресурсов, но есть все идеи. И как только возможность появится, я смогу делать конкурентоспособные перформансы, способные выйти за рамки выложенных тизеров в соцсети. Мне интересно снимать и режиссировать, привлекает и дизайн одежды. В общем, просто нравится каждое ответвление творчества, которое касается альбома.

Что вдохновляет тебя, помимо музыки, и какие сферы хотел бы опробовать? В визуалах для EP CYCLES / サイクル, к примеру, очень заметно влияние аниме-культуры.

— Вне музыки хочу позаниматься одеждой и очень хочу снять фильм. Мне очень нравятся кинематограф, режиссерская работа. В аниме я первопроходец, я только начал с ним знакомиться. Я очень захотел сделать оммаж «Евангелиону» (1995-1996). Все эти опенинги из разных аниме захватили меня своим масштабом. Из топовых режиссеров все-таки отдаю предпочтение авторскому кино. Ларс Фон Триер и Гаспар Ноэ, наверное, два моих любимых режиссера.

Кого можешь выделить из современной российской хип-хоп-сцены?

— Таких музыкантов я бы выделил несколько. Так, SALUKI — суперсамобытный чувак. Такого звука я ни у кого не слышал. А рэпер VACÍO, например, интересно смешал джаз-мотивы и вокал с минималистик-трэпом. ALBLAK 52 мне нравится за его суперуникальный голос. Мне очень нравится SLAVA MARLOW. Он записал свой альбом «ТУЗИК» наперекор всем трендам. Здорово, что он сделал именно то, что ему нравится. Обладая такой широкой аудиторией, он повышает наслушанность и восприятие музыки.

Какой у тебя любимый инструмент? Можно назвать несколько.

— Я с шести лет на гитаре играю, но люблю, наверное, больше всего барабаны. На них совсем немного умею играть, но планирую купить и играть. Ритм любой может вообще быть, а голова строит дальше любые мелодии.

WHY, BERRY

WHY, BERRY

В какой программе работаешь и какие у тебя любимые плагины?

— Я работаю в Ableton. Soundtoys Decapitator, наверное, мой самый любимый плагин. Ozone Imager, Manipulator, FabFilter Saturn, причем первый, там пресет Back In The Day. У меня очень много плагинов, они все дают разные призвуки, и обычно я экспериментирую. Valhalla — только ими, наверное, пользуюсь из реверберации. Почему мне еще нравится Ableton, там очень крутые встроенные плагины. Мне очень нравится PingPong Delay, компрессор там тоже замечательно работает. Хочется «железки» потом какие-нибудь закупить, это всегда приятнее крутить.

Расскажи про грядущее бэкстейдж-видео и что планируется из контента к выходу большого альбома?

— Зритель, который меня не знает, сможет со мной познакомиться поближе. Этот фильм позволит посмотреть, как мы работаем с друзьями, что делаем, как общаемся. Я это делаю и для самого себя, чтобы через 10 лет посмотреть бэкстейдж и вспомнить все, что происходило. К большому альбому, в котором будет от 14 до 16 треков, будет выпущено два клипа, бэкстейдж, фотосеты и тизер-видео. Много сниппетов и синглов. Возможно, что-то еще появится.

Читайте по теме