Главные проблемы в создании ИИ в эпизоде подкаста «Вы находитесь здесь»
© Подкаст «Вы находитесь здесь»
Нейросети сейчас творят настоящее волшебство, и технология действительно напоминает чудо. Мы можем говорить с машинами (и они нас понимают!), а они включат нам музыку, приготовят кофе, визуализируют объект чисто по описанию и максимума тут нет. Это вот он такой, полноценный искусственный интеллект (ИИ)? К сожалению, нет. Разбираемся с эпизодом «Трудная проблема сознания. Как научить машину думать» от 18 мая 2021-го подкаста «Вы находитесь здесь», какие проблемы пока не могут решить учёные, чтобы роботы обрели разум.
Сразу скажем, ИИ ждать ещё нескоро. Нейросети действительно поражают и даже пугают широтой функционала, но есть нюанс — они всегда натренированы на какую-то точную задачу.
«Все те системы ИИ, которые создавали до сих пор — системы специализированные. Они предназначены для решения какой-то одной отдельной взятой интеллектуальной задачи или какого-то небольшого спектра интеллектуальных задач. В этом смысле они отличаются от человеческого разума… Общий ИИ — это система, которая подобно человеческому мозгу сможет решать достаточно неопределенно широкий спектр интеллектуальных задач», — объясняет в подкасте руководитель управления экспериментальных сетей машинного обучения SberDevices Сергей Марков.
Другую проблему выделил ещё в восьмидесятых исследователь Джуда Перл. Так, задача: человек вернулся из Африки с лихорадкой и болями в теле. Опыт подсказывает, что он мог заразиться малярией. Болезнь давно изучена, её особенности известны, всё сходится. Получается, что даже машина способна сопоставить набор симптомов и вынести вердикт. Верно, Перл даже придумал байесовские сети, с помощью которых это реализуемо. Но сам ученый говорил, что проблема в полном смысле не решена: машина знает, как ставить знак ровно или неравно, но не понимает саму природу заболевания. Это называется мышлением по ассоциациям и таким образом устроены почти все нейросети. Перл вместе со своим коллегой Даном Маккензи выпустил в 2018 году книгу The Book of Why («Книга о почему»), в которой они обозначили, что вместо способности соотносить, например, лихорадку и малярию, нужно научить машину делать выводы — во время малярии начинается лихорадка. Это проблема, которая заходит в область нейробиологии и то, как человеческий мозг выстраивает причинно-следственные связи, пока загадка.
Мы сейчас коснулись чисто верхушки айсберга. Из эпизода узнаете удивительную историю математика Уолтера Питтса, который заложил основы компьютерной нейролингвистики, как можно написать программу с помощью чернил и гусиного пера, что такое general language understanding evaluation и как работает имплантация чипов в мозг.