14:16, 25 апреля 2022
2 мин.

И швец, и жнец: PJ Harvey выпускает новую поэму

Поделиться:
И швец, и жнец: PJ Harvey выпускает новую поэму

Фото: pjharvey.net

Полли Джин Харви на музыкальной сцене уже неудобно говорить, сколько лет. За это время она стала кавалером Ордена Британской Империи и доктором музыки. Куда ещё расти? Но Пи Джей просто делает то, что ей интересно, а интересны ей совершенно разные вещи — она и в кино появляется, и в галереях выставляется, и дизайном занимается и… стихи пишет. Вот, 28 апреля выходит её поэма Orlam. Кажется, она обещает быть очень личной — а это мы любим.

Orlam — не первая проба Харви в поэзии. В 2015 году она выпускала сборник The Hollow of the Hand. Стихи сопровождались поэтично-реалистичными работами фотографа Шеймуса Мёрфи, ради которых он с Пи Джей посетил Афганистан и Косово. Новая книга также, по-видимому, будет содержать и магию, и реализм, тем более что написана она на диалекте Дорсета, родного графства исполнительницы (все тексты сопровождаются версией на традиционном английском).

Однако новая поэма — не автобиографична. В центре повествования — девятилетняя девочка Айра-Абель Роулз, живущая в вымышленной деревне. За ней наблюдает и одновременно защищает некое всевидящее око ягнёнка, которое и носит имя Орлам. Стихотворения написаны как будто в ритме заклинания и имеют рифму, что не так уж характерно для английской поэзии. Звучит немного бредово, но кто говорил, что будет легко?

В интервью The Guardian Пи Джей описывает Дорсет как «экстаз и меланхолию», и в связи с этим местом ей действительно хотелось прикоснуться к мистическому и рассмотреть феномен Бога. Кроме того, интересно, что она говорит о поэзии вне музыки: по её мнению, чистая поэзия очень отличается от музыкальной лирики, потому что не получает помощи в виде музыки и должна справляться с созданием нового мира через форму, ритм, рифму. Поэзия Харви именно это и делает — открывает двери в новый мир и не занимается дидактикой. Полли Джин работала над Orlam 8 лет, и время сконструировать эту чувственную «новореальность» у неё было.

Кстати, Харви будет и читать стихи из нового произведения — 2 июня в Southbank Centre в Лондоне. Надеемся, что будет запись, и мы услышим её завораживающий голос вкупе с чарующим материалом. А пока ждём 28 апреля.