14:14, 23 мая 2022
1 мин.

Многоходовочка: Билли Айлиш рассказала, как записывает свой вокал

Поделиться:
Многоходовочка: Билли Айлиш рассказала, как записывает свой вокал

© Канал Netflix на YouTube

Дэвид Леттерман получил бесплатный мини-курс по работе в студии от Билли Айлиш и ее брата Финнеаса. Во время записи передачи Леттермана My Next Guest Needs No Introduction певица и Финнеас (именно он автор и продюсер песен Билли) рассказали телеведущему, как Айлиш записывает свой вокал.

Билли объяснила, что ее запись вокала и окончательное сведение треков — настоящая многоходовочка (иногда с приставкой «мульти»). Вместо того, чтобы спеть песню один раз от начала до конца и использовать этот материал, Айлиш делает кучу тейков, чтобы точно было из чего выбрать подходящий кусок для каждой из частей песни. После того, как эти самые нужные отрезки записаны и выбраны, певица и ее брат приступают к тому, чтобы соединить их все в конечную версию. Эдакий студийный пэчворк получается.

Музыканты наглядно продемонстрировали телеведущему, как это работает на примере разбора финального микса вокала к песне Happier Than Ever. На экране в специальной программе он выглядит, как пошутил Леттерман, похожим на кардиограмму, и каждый вертикальный столбик обозначает место склейки вокальных кусочков из разных тейков. И телеведущему (как и любому далекому от звукозаписывающего процесса человеку) было удивительно, что то, что слышится цельным при прослушивании песни, на самом деле «сшивалось» и подгонялось из частичек.

Главное, чтобы такой пэчворк не превратился в сшивание Франкенштейна.