16:59, 19 апреля 2022
2 мин.

Независимые артисты впервые за 11 лет возглавили чарты Британии

Поделиться:
Father John Misty

Father John Misty

Фото: Alexander Kellner/CC BY-SA 4.0

Настоящий «инди-захват» произошёл в Великобритании на днях — трое исполнителей, выпускающих музыку на независимых лейблах, стали лидерами в музыкальном чарте Великобритании. Такого не случалось уже больше десяти лет — в 2011 подобным образом блеснула Адель с альбомом «21» и The Strokes c работой Angels. Герои сегодняшнего дня — старички Father John Misty и Джек Уайт, а также относительные новички Wet Leg. Пластинки выпущены на лейблах с красивыми названиями — Bella Union, Third Man (Уайт основал его сам!) и Domino соответственно.

Группа Wet Leg

Группа Wet Leg

Raph_PH/CC BY 2.0

Кажется, молодым (и не очень) талантам всё-таки есть дорога. Даже если к своему ремеслу они относятся больше как к шутке. Wet Leg так себя и позиционируют, а посмотрев на название песен и их историю (трек Chaise Longue вдохновлён мебелью дедушки одной из солисток группы), хочется хихикнуть и пойти прогуливать школу, хотя тебе уже 25.

Также радует и то, что так высоко оценён альбом Father John Misty — Chloë and the Next 20th Century, который звучит довольно старомодно для наших TikTok-дней. Критики заметили в нём кинематографичность и дух старого Голливуда в аранжировках. Что касается Джека Уайта, то удивляться уже как-то лениво — артист 23 года выпускает музыку под эгидой четырёх разных проектов и не перестаёт экспериментировать со стилем.

Остаётся только пожелать всем этим замечательным людям сил, а нам — способности воспринимать свежо любые их придумки.