12:54, 19 августа 2022
1 мин.

Песня 404: трек Rhythm Nation Джанет Джексон мог ломать ноутбуки

Поделиться:
Джанет Джексон

Джанет Джексон

Фото: Invision/East News

Семейство Джексонов известно много чем, но кто знал, что красавица Джанет будет ломать ноутбуки своим треком. Программист Microsoft Реймонд Чен рассказал в блоге о том, как песня Rhythm Nation 1989 года в нулевые выводила из строя отдельные модели лэптопов. Об этой истории айтишник услышал от своего коллеги, который работал в службе поддержки. Им как-то пришел запрос от производителей одной марки ноутбуков, заявивших о странной проблеме: включаешь клип на песню, и компьютер ломается.

Стали тестировать, действительно во время ролика машина либо зависала, либо окончательно «умирала». Сначала думали, что это связано с самим компьютером, если включать на нем клип Rhythm Nation. Однако в момент, когда Джанет вовсю пела с экрана устройства, сломался ноутбук, стоящий рядом. Ответ убил, дальше на умном: песня содержала естественную резонансную частоту, которая совпала с частотой вращения жестких дисков в 5,4 тысячи оборотов. Помните, как в «Шреке» (2001) Фиона слишком высоко спела для птички и она лопнула? Эффект примерно такой же. Разработчики обновили звуковой драйвер, и проблему удалось решить.

Так что теперь включайте Rhythm Nation без опаски, сломаться может только кнопка «Повторить» на устройстве, где слушаете отличный трек.

Читайте по теме