Опубликовано 22 мая 2023, 14:37
1 мин.

По бестселлеру Умберто Эко «Имя розы» поставят оперу

50-летний итальянец Франческо Филидеи создаст оперу «Имя розы» по одноименному роману Умберто Эко. С таким заказом к композитору обратились миланский театр Ла Скала и Парижская опера. Постановка будет написана на двух языках: итальянском и французском. Мировая премьера в Милане назначена на 27 апреля 2025 года. Затем сочинение представят на сцене Парижской оперы.
Поделиться:
Умберто Эко. 22-я книжная ярмарка в Париже, Франция, 2002 г.

Умберто Эко. 22-я книжная ярмарка в Париже, Франция, 2002 г.

© Gorassini Giancarlo/ABACA/EAST NEWS

На презентации проекта выступил директор Ла Скала Доминик Мейер.

Этот сюжет хорошо поддается переложению на язык оперы. В нем есть темы, которые затрагивают как историю, так и современное общество.

Доминик Мейер, директор театра Ла Скала

«Мне было интересно, каким было бы повествовательное путешествие Умберто Эко, если бы он был музыкантом, а не писателем», — рассказал автор постановки Доминик Мейер.

Композитор Франческо Филидеи известен своими операми «Джордано Бруно» и «Наводнение» по одноименному рассказу Евгения Замятина.

Действие романа происходит в Средневековье в 1327 году. Францисканский монах Гийом де Баскервиль вместе с молодым послушником-бенедиктинцем Адсо де Мельком расследуют серию таинственных убийств в альпийском аббатстве.

Бестселлер итальянского писателя, опубликованный в 1980 году и переведенный более чем на 40 языков, был представлен в кинотеатрах Жан-Жаком Анно в 1986 году. Он также стал основой для театральной адаптации в 2017 году драматургом Стефано Массини и телевизионного мини-сериала в 2019 году.

Читайте по теме