Опубликовано 15 декабря 2022, 11:09
1 мин.

Родион Щедрин станет первым обладателем Медали Чайковского

16 декабря, в день своего 90-летия, композитор Родион Константинович Щедрин получит первую Медаль Чайковского — награду «Русского музыкального общества», вручаемую за особые заслуги в области отечественной классической музыки.
Поделиться:
Родион Щедрин

Родион Щедрин

© Александр К/CC BY 4.0

Вручение медали состоится на исторической сцене Мариинского театра.

Мы планируем вручать Медаль Чайковского ежегодно, дата церемонии будет приурочена ко дню рождения Петра Ильича Чайковского — 7 мая.

Владислав Шестаков, председатель правления «Русского музыкального общества»

После вручения на сцене Мариинского театра пройдет праздничный концерт, сообщает РИА Новости. Дирижировать оркестром будет сам Валерий Гергиев.

С Мариинкой Щедрина связывает многолетнее плодотворное сотрудничество: именно на сцене этого театра были осуществлены постановки большинства опер и балетов композитора. К открытию сцены «Мариинский-2» он написал оперу «Левша». Там же позже состоялась премьера оперы «Рождественская сказка».

Родион Щедрин — один из тех музыкантов, что олицетворяют отечественную академическую музыку вот уже несколько десятков лет. Русская композиторская школа более шести декад представлена в мире его именем. Кроме того, его музыкальный театр — Театр Щедрина — уже вошел в историю как источник для новых театральных экспериментов и размышлений искусствоведов.

Читайте по теме