Опубликовано 07 декабря 2022, 15:25
2 мин.

Рок-музыка помогает в лечении опухолей мозга

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета выяснили, что громкая музыка помогает лучше усваивать препараты при борьбе с опухолями мозга, в том числе глиобластомой.
Поделиться:
Рок-музыка помогает в лечении опухолей мозга

© Hector Bermudez/Unsplash

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов, 30% заболеваний составляют патологии мозга. Все потому, что гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) между кровеносной и центральной нервной системами защищает содержимое черепной коробки даже от лекарств. Из-за этого лечить мозг медикаментами очень сложно.

Специалисты из Самары изучили процесс созревания барьера в мозгу у новорожденных грызунов и влияние стресса на трансформации в голове. В результате они поняли, что громкая музыка помогает открытию защитного барьера в нормальных сосудах головного мозга и ускоряет лимфодренаж тканей.

Зачем вообще открывать этот ГЭБ? Решение помогает лучше распределяться препарату Бевацизумаб в жидкостях мозга. В том числе попадать в сосуды, куда еще не проникла опухоль. Звуковая волна заставляет шевелиться белки барьера — они исчезают внутри сосудов мозга, а лекарство беспрепятственно достигает цели.

Рок-музыка помогает в лечении опухолей мозга

© Luuk Wouters/Unsplash

Так, рок-композиции громкостью в 100 децибел, которые звучали два часа подряд, увеличивали проницаемость ГЭБ у крыс на 30–40 минут. Жесткие песни не влияли негативно на ткани мозга и его функции, органы слуха не повреждались, а барьер чуть позже полностью восстанавливался. Что интересно, у неслышащих зверушек ГЭБ не открывался.

Более того, крысы с глиобластомой, слушающие рок-композиции, показали более высокую выживаемость, в отличие от животных, которых не подвергали воздействию музыкой.

Ученые поняли, что препарат Бевацизумаб вкупе с прослушиванием громкой музыки способны остановить опухоль в развитии. А значит, победить болезнь окончательно.

Читайте по теме