Опубликовано 22 февраля 2023, 11:42
1 мин.

Тапочки Петра Чайковского впервые за 125 лет перевезли из его музея-усадьбы

Тапочки великого русского композитора Петра Ильича Чайковского впервые больше чем за век переместили из его усадьбы в Клину в петербургский «Манеж». Там с 22 февраля по 21 мая пройдет выставка «Первая позиция. Русский балет».
Поделиться:
Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский

© Nikolai Kuznetsov/public domain

Посетители увидят более тысячи предметов, связанных с миром отечественного балетного искусства, сообщает ТАСС. Среди них — настоящие цилиндр и тапочки Петра Ильича Чайковского.

Домашние тапочки, но, что важно, — с птичками. У нашего креативного куратора Павла Каплевича была такая идея — использовать образ птицы обязательно на выставке. Мы очень благодарны музею в Клину, который нам согласился предоставить эти тапочки. Они 125 лет не покидали дом-усадьбу Чайковского и сейчас совершили свое первое путешествие.

Елизавета Павлычева, заведующая выставочным отделом ЦВЗ «Манеж»

На выставке также будут представлены картина Врубеля «Лебедь» из собрания Третьяковской галереи, пачка Галины Улановой для партии «Умирающий лебедь», пуанты Матильды Кшесинской, личные вещи Агриппины Вагановой и Александра Бенуа, афиши «Русских сезонов», архивные материалы и многое другое.

Читайте по теме