18:29, 02 октября 2022
1 мин.

В Калифорнии запретят использовать тексты песен как улики в суде

Поделиться:
В Калифорнии запретят использовать тексты песен как улики в суде

© pxhere.com

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал Закон о декриминализации художественного самовыражения. Как уточняет HipHopDX, после его вступления в силу представители закона не смогут использовать тексты песен рэп-исполнителей как улики во время судебных разбирательств.

Документ, также известный как AB 2799, был подписан после единогласного одобрения проекта сенатом Калифорнии. Закон также получил большую поддержку от артистов, в числе которых оказались Ty Dolla Sign, Meek Mill, Too Short и многие другие.

Калифорния стала первым штатом, что пошел на такой шаг. Аналогичный закон мог бы быть принят в Нью-Йорке еще в мае, однако проект не получил необходимого одобрения местной власти.

К слову, в Калифорнии у прокуратуры все равно осталась небольшая лазейка — тексты песен могут использоваться, если имеются доказательства их прямого отношения к фактам дела и они не «вносят расовую предвзятость в разбирательство».

Особенно актуальной эта тема стала в связи с расследованием дела лейбла Янг Тага YSL, в котором песни артистов использовались для построения обвинений. Young Thug и Gunna по-прежнему находятся за решеткой, не имея возможности выйти под залог. И если в этом случае вряд ли случится чудо, то, возможно, в будущем подписанный губернатором Калифорнии закон даст больше шансов на победу другим рэп-артистам.

Читайте по теме