09:55, 06 июня 2022
2 мин.

Новые российские альбомы: Дора, Shortparis и другие

На минувшей неделе вышло несколько ярких российских альбомов: здесь и сборник саундтреков, и исповедь молодой девушки в разных стилях, и эксперименты с жанром. Придётся по вкусу каждому.

Поделиться:
Новые российские альбомы: Дора, Shortparis и другие

Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

Дора — Miss

Формат большого альбома, куда входит больше десятка песен специально создан для творческих личностей, которым скучно находиться в каком-то одном музыкальном жанре. Такова и певица Дора, чьи жанровые предпочтения аккуратно соответствовали возрастным предпочтениям: был и эмо-рэп, и (не злой) панк-рок, и кьют-рок. На Miss стилистически всё ещё шире: есть и видоизмененный R&B, и очень мягкий трэп. Неизменным осталось одно: эти песни о своей (выдуманной или настоящей) жизни и ощущениях поёт очень искренний человек, сомневающийся в себе и, кажется, не очень любящий массовые скопления молодежи.

Shortparis — Зов озера

Одна из главных российских групп, соответствующих окружающему цайтгайсту, выпустила саундтрек к спектаклю, который был поставлен ещё Юрием Любимовым в 1970 году (и был быстро запрещён) — «Берегите ваши лица». Манифест свободы в пьесе очень резонирует с творчеством группы, в чьей музыке всегда чувствуется эмоциональный надрыв. Да и стихи Андрея Вознесенского и Владимира Высоцкого, талантливо обёрнутые в новую звуковую упаковку, сегодня звучат столь же остро, как и тогда, в годы большого застоя.

Новые российские альбомы: Дора, Shortparis и другие

Страница ДЕТИ RAVE VK

Дети Rave — Therapia

Рейв — это даже не жанр и не какая-то отдельная субкультура. Рейв — это состояние души. По крайней мере, так можно сказать об Илье Буркове и его проекте. Экспериментируя с разными обломками рейв-звучания (обычно из экстремального его спектра), он создает не классический рейв-саунд, но саунд, подходящий для слэма на концертных площадках. Только не под гитары (хотя на альбоме присутствуют и они), а под перегруженный бит, создававшийся явно под впечатлением от пампинг-хауса, хард-дэнса и других радостей питерского колбасера начала нулевых.

Burito — Декаданс

Стремительный, как весна в России, новый альбом Burito — классическая поп-музыка второго десятилетия XXI века. В текстах главенствует любовь, в звуке — филигранный продакшен, в сухом остатке — остается многоликость. Песни гармонично впишутся и в праймтайм федерального радио, и в мальчишник, и в барные отлёты, и даже станут успокоительным после выяснения отношений (не важно с каким финалом).