10:16, 14 ноября 2022
2 мин.

Новые российские альбомы: Джизус, Sirotkin, LOVV66 и другие

Релизная пятница на минувшей неделе оказалась особенно богата на альбомы отечественных исполнителей. Мы отобрали для вас пять пластинок, среди которых оказался и трибьют-саундтрек к легендарному «Брату» (1997) Балабанова, и доброе инди от коллектива Sirotkin.

Поделиться:
Джизус

Джизус

Фото: Страница Джизуса в VK

Various Artists — Поколение Брат

25 лет назад в прокат вышел первый фильм дилогии «Брат» Алексея Балабанова. Одновременно с ним в продажу поступил сборник песен, составляющих саундтрек этой знаменитой картины. Во многом именно после этого фильма и бешеной популярности музыки к нему в русских фильмах стали в принципе уделять больше внимания саунду.

Спустя четверть века творческое объединение Gazgolder, Ольга Бодрова и Петр Балабанов, выступившие кураторами трибьют-сборника к «Брату», попытались нащупать импульс современной эпохи.

В участниках: музыканты, чьи работы заставляют о себе говорить: «ЛАУД», Shortparis, Feduk, Баста, Gone.Fludd, «Казускома» и многие другие. Некоторые песни в новом прочтении звучат столь же злободневно, как и 25 лет назад, когда общество искало ответы на философские вопросы.

10AGE — Б.О.М.Ж.

10AGE

10AGE

Страница 10AGE в VK

Круто засветившись в 2021-м, молодой российский рэпер в этом году подтверждает щедро рассыпанные ему респекты от критиков и слушателей. «Б.О.М.Ж.» — классический русский рэп новой школы, начиненный историями из непростой жизни и личных переживаний исполнителя, которые резонируют с ощущениями его целевой аудитории.

Джизус — Господин Никто

Используя в названии альбома отсылку к одноименному фильму с Джаредом Лето в главной роли, Джизус старается как бы иронично взирать на современную поп-культуру (к которой он, судя по всему, относится пренебрежительно).

И даже если посреди ревущих гитар вдруг начинают стучать биты, то это не сколько дани моде, а удовольствию музыканта. Однако в основном это песни человека, который пытается через музыку докричаться до людей и общества, с которым, кажется, у Джизуса довольно непростые отношения.

Sirotkin

Sirotkin

Страница Sirotkin в VK

Наверное, такой музыки сейчас особенно не хватает. Без ярких и глубоких концепций, без поиска двойного дна и потаенных смыслов, без эмоционального загруза и звуковой чертовщины. Инди-коллектив Sirotkin, видимо, неспроста в название альбома вписал слово «облака». Потому что все восемь песен у музыкантов получились текучими, легкими и порой уносящимися куда вдаль.

LOVV66 — GLORYLIGION

Продуктивный деятель гиперпопа, в прошлом году названный одним из самых ярких фрешменов отечественной сцены, LOVV66 двигается в уже знакомом слушателям ритме. Заавтотюненный вокал под целый оркестр электронных звуков, сыгранных словно на Sega Mega Drive, выводит истории про свою жизнь, в которой есть место и барыгам, и непростому детству, и братанам, которые всегда его ждут.