10:00, 18 июля 2022
2 мин.

Новые российские альбомы: Niman, Пётр Мамонов, Найк Борзов и другие

На минувшей неделе нас порадовало несколько хип-хоп релизов, а также монументальные работы русских рок-классиков, один из которых шлёт нам этот привет уже с небес.

Поделиться:
Новые российские альбомы: Niman, Пётр Мамонов, Найк Борзов и другие

Фото: Страница Niman в VK

Niman — Black Friday

Единомышленник и ближайший соратник Скриптонита, ещё по временам существования проекта Dillaz много сотрудничавший с артистами, входящими в пул скриптонитовского же лейбла Musica36, Niman наконец-то выпустил дебютный альбом. Внутри много фитов с небольшим отрядом интересных коллег по цеху (в их числе не только Скриптонит, но и Kali, kreamm и некоторые другие), поэтому любители хип-хопа здесь могут найти что-то такое, что пополнит плейлист любого поклонника жанра.

Пётр Мамонов, «Звуки Му» — Незнайка

Последние годы своей жизни, начиная с 2013 года, Пётр Мамонов неспешно работал над альбомом по мотивам известной советской сказки про Незнайку и его друзей. Новые песни он обкатывал на своих концертах, смотрел на реакцию публики, дорабатывал и снова показывал. Альбом, а на самом деле полноценный законченный спектакль, был закончен в 2020 году, но вышел он только сегодня, спустя год с момента смерти Петра Николаевича. В музыкальном переложении Мамонова сказка о коротышках превратилась в завораживающее психоделическое полотно, с библейскими отсылками и глубоким подтекстом. В итоге получилась долгоиграющая во всех смыслах пластинка. Обязательно послушайте!

Новые российские альбомы: Niman, Пётр Мамонов, Найк Борзов и другие

Stas Posohov/Страница Jeembo в VK

Jeembo — M.I.A.

Те, кто следит за бурным ростом российской хип-хоп-сцены, должны помнить Dead Dynasty, а значит, скорее всего, помнят и участника этого коллектива, Jeembo. Активную сольную карьеру Jeembo начал уже в этом десятилетии с выпуска дебютного альбома Black Box. Продолжение (после нескольких совместных проектов) следует все тем же выбранным курсом: довольно злой саунд, ершистые тексты, трэп-ритм и несколько примечательных коллабораций с Boulevard Depo, TVETH, «ЛАУД» и BATO.

Найк Борзов — Потерянный среди звёзд (Акт I)

Большая концептуальная работа Найка Борзова, разделённая на две части (точнее акта, потому что это больше напоминает театральную постановку или мюзикл). Людям, знакомым с творчеством Борзова будет слушать вдвойне интересно, потому что временами музыкант не похож сам на себя (в том числе и потому, что нецензурно выражается). Но всё это явно его личная реакция на то, что происходило (и происходит) с обществом в последние пару-тройку лет.