13:59, 25 апреля 2022
2 мин.

Новые российские альбомы: Серябкина, Xolidayboy, Krestall / Courier

На минувшей неделе вышло не так много российских альбомов, зато все очень личные, искренние и не без экспериментов. Разные жанры, TikTok-саундтреки — сладость для ушей.

Поделиться:
Новые российские альбомы: Серябкина, Xolidayboy, Krestall / Courier

Фото: Канал Ольги Серябкиной на YouTube

Ольга Серябкина — Синий цвет твоей любви

Бывшая участница группы Serebro, конкурсантка «Евровидения» и некогда известная как Molly исполнительница, выпустила новый альбом, в котором не стала далеко отходить от понятного звучания — не перегруженного эффектами дэнс-попа. Наслушанный человек отметит кивки на английский хаус, корни которого тянутся из приятно плямкующего и вечно зелёного хита Nightcrawlers (кажется, оттуда же тянутся корни всей российской поп-танцевальной музыки — от «Гостей из будущего» до, собственно, Серябкиной). В итоге получился альбом с несколько грустными (порой исполненными томным голосом) песнями, завёрнутыми в приятную оболочку очень понятной хаус-музыки.

Xolidayboy — Божественная комедия

Как пелось в одной старой американской песне: «The freaks come out!» Один из главных героев русского TikTok, Иван Ржевский, продолжает развивать свою личную медиа-империю: снимать ролики — это хорошо, а записывать песни — ещё лучше! Особенно, если получается в них сохранять дух фиглярства и циркачества (что такое настоящий цирк, Иван знает прекрасно). «Божественная комедия» — это пёстрый букет, составленный, кажется, сумасшедшим флористом без оглядки на жанры и смыслы. Но если вспомнить создателя оригинальной «Комедии», то можно подумать, что кажущийся хаос и бурлящие эмоции — это всё создано намерено. Саундтреки для новых тиктоков уже готовы! За работу!

Krestall / Courier — Кура

Рэп — очень самолюбивый жанр. Понты здесь — всё! Самые удачные работы выходят у людей, которые поют про свою настоящую жизнь, пропевают различные аспекты своей биографии. А чем она закрученнее, тем, значит, круче. Krestall / Courier долгое время вёл рок-н-ролльный образ жизни, уходил, приходил, отчаивался и возвращался снова. Наверное, поэтому альбом, который готовился два долгих ковидных года, начинается с искреннего заявления: «Я скучал по вам», — завёрнутого в обложку ленивого фанкующего соула. Следующие 14 треков — такие же автобиографические высказывания, которые на языке передовых литературных критиков называются «автофикшн». У Krestall / Courier он получился искренним и хорошо спродюсированным.