09:29, 03 октября 2022
3 мин.

Новые российские синглы: DEAD BLONDE, Mary Gu, Loc-Dog и другие

На прошедшей неделе нас порадовало много российских синглов. Здесь и отсылки к прошлому, и самая острая современность.

Поделиться:
Mary Gu

Mary Gu

Фото: Страница Mary Gu в VK

Руки Вверх! — Вспомни моменты

Талант Сергея Жукова заключается в том, чтобы очень хорошо чувствовать невыраженные потребности своего слушателя. Жуков прекрасно знает, подо что русским людям нравится танцевать, подо что грустить, а теперь (с высоты прожитых лет) и подо что вспоминать о былом (ведь основная его ЦА выросла вместе с ним). «Вспомни моменты» — это классический для «Руки Вверх!» медляк, исполненный от лица человека, повидавшего жизнь.

Мари Краймбрери — Танцевальный медляк

Несмотря на оксюморон в названии, в своей новой песне Мари Краймбрери добилась именно того, к чему стремилась — танцевального медляка. Хотите танцевать в паре — не вопрос. Хотите просто потанцевать в одиночестве — проще простого. Под мягкий хаус-бит и пронзительный сакс Краймбрери шлёт понятный посыл: «Это мой танцевальный медляк тебе». Примите и распишитесь!

Loc-Dog — Нити

Новая, по-осеннему пронзительная и в меру печальная работа Loc-Dog, посвящённая странным и непростым отношениям между двумя людьми, где, кажется, ещё вспыхивают остатки прежних ярких чувств, но «ты кричала, а потом молилась». Могут ли треснувшие отношения вернуться к своему изначальному состоянию? Стоит ли в эту реку входить второй раз? «Тебе дожди и Питер, а меня манят дальние острова».

Loc-Dog

Loc-Dog

Страница Loc-Dog в VK

Mary Gu — Калифорния

Песня, которая бы отлично смотрелась в саундтреке любвеобильного роуд-муви, где важную роль играет не только вечно меняющийся пейзаж за окном междугороднего автобуса, но и внутреннее состояние человека, бегущего от своих забот и проблем. Где-то в середине своего путешествия он понимает, что ни до какой Калифорнии не доберётся, но и не в этом счастье.

Konfuz — Вайб ты поймала

Своеобразное признание в любви, этакое зарифмованное love letter с очень прилипчивым и многозначительным рефреном, занимающим ровно одну строчку: «Её вайб, воу-вау, её взгляд, воу-вау». Если повезёт, это обращение вполне может завируситься и уйти в народ. Если такое случится, не забывайте — автор эти строчек не народ, а Konfuz!

DEAD BLONDE — Всего лишь друг

DEAD BLONDE продолжает интересно косплеить эпоху, которую не застала — русскую поп-музыку 90-х, старательно копирующую тренды европейской поп-музыки. Фактически это очень талантливо сконструированная музыка, услышав которую 30-40-50-летние слушатели оживятся и скажут: «Я её точно слышал в своё время, сегодня такое уже никто не делает». Но и молодые люди тоже посчитают музыку своей (не зря ведь DEAD BLONDE часто звучит в TikTok)!

DEAD BLONDE

DEAD BLONDE

Страница DEAD BLONDE в VK

Султан Лагучев — Горячая, гремучая

Классическая, во всех смыслах, работа в духе «горячий кавказский парень признаётся в любви к женщине». Такая музыка доносится не только из заниженных «приор» и затененных «грант», но ещё и с любых танцевальных вечеров в ресторанах по всей стране. Ведь какой женщине не хочется, чтобы с похожей страстью к ней обращались «горячая, гремучая»?!

Оксана Почепа (Акула) — Кислотный DJ (Cubetonic Remix)

Четверть века назад была попытка инкорпорировать идею рейв-футуризма в мягкое тело русского шоу-бизнеса. Но тогда не получалось пробиться выше районных дискотек, и «Кислотный DJ» во многом остался памятником этой странной эпохе. Но задор и сам текст рейв-кричалки не дают покоя последующим поколениям EDM-продюсеров. Настоящим клубным гимном эта работа стала, лишь когда в 2019 году попала в руки к датчанину Shakke, который превратил её в техно-киллера и сделал известной во всех концах рейв-мира. Новая версия от русского EDM-продюсера старается бить не в клубный андеграунд, но в поп-мейнстрим — освежая саунд, оставляя на месте задор: «Давай, давай веселей!»

Леонид Руденко, Aritmya, Lazy Cat — Поцелуй или выстрели

Некогда перспективный EDM-диджей и продюсер Леонид Руденко (в этом статусе играл на Сочинской олимпиаде) последнее время записывает комфортные для радио (и слуха) песни про любовь и отношения. Ставит слушателя перед вопросами, достойными Фаины Раневской («Ты хочешь, чтобы мы поехали на дачу или чтобы тебе оторвало голову?!»), и, кажется, пытается обрести себя и своё узнаваемое звучание.