11:44, 22 августа 2022
3 мин.

Новые российские синглы: FEDUK, Артур Пирожков, «СОЮЗ» и другие

На минувшей неделе мы отметили довольно много российских синглов, в которых можно найти и эксперименты с жанром, и давно полюбившийся, знакомый звук.

Поделиться:
FEDUK

FEDUK

Фото: Страница Федука в VK

Клава Кока — Плачешь

Под довольно быстрый ритм, напоминающий то ли ранних «Руки вверх!», то ли танцевальный рай из девяностых, пытавшийся соответствовать моменту и играть в рейв, Клава Кока, словно сэмплер, повторяет нехитрый припев про слёзы вместо патчей. Вероятно, целевая аудитория этой песни — посетители дискотек, где ритм важнее слов.

Артур Пирожков — Красивое тело

Артур Пирожков продолжает то ли стебаться, то ли всерьёз играть по правилам народного шоу-бизнеса. В этот раз нарциссизм выкручен на полную: красивое тело — это не про тело какой-то красавицы (у нее есть любовь), а про тело самого Пирожкова («А у меня есть тело! Ла-ла-ла…»). Наверное, такой и должна быть поп-музыка — то ли дурашливой, то ли себялюбивой, то ли глупой и прилипчивой.

FEDUK — Стильный Ай

Российские музыканты начали открывать для себя плохо известное в России наследие гэриджа и его производных (типа грайма). Федук записал трек для шоу Насти Ивлеевой, в котором прямо признаётся, что фанат юкея и слушает Wiley (важного артиста на грайм-сцене). Свое отношение к моде он определяет очень точно. Но цитировать не можем, потому что Роскомнадзор. Слушайте сами!

Мари Краймбрери — Без заморочек

Желательно без заморочек. Ни в жизни, ни в творчестве. Под хаус-бит (отдаленно отдающий ретротопическим звуком Daft Punk) Мари Краймбрери без скандалов и заморочек рвёт отношения, которые возникли из простой влюбленности. «Знаешь сильно не повезло».

Мари Краймбрери

Мари Краймбрери

Страница Мари Краймбрери в VK

Dabro — Мне не страшно

Новая песня братского дуэта в принципе придерживается знакомых канонов: нехитрая читка на понятную тему, обязательная гитара и качающий бит (видимо, чтобы хорошо воспринималось пацанами в машинах). В заслугу музыкантам можно поставить то, что содержание большинства песен прямо резонирует с названием их дуэта. Кому страшно, послушайте эту песню — должно отпустить.

Звонкий — Я знаю тебя

Довольно бодрая поп-песня Звонкого, уже давно сочиняющего композиции, заполняющие эфиры российских FM-станций поп-направленности. Никаких экспериментов или хотя бы отсылок к прошлой жизни, когда Звонкого интересовал хип-хоп или раггамафин, тут не найдёте. Зато есть дистиллированный поп-трек. Естественно, про отношения.

Boulevard Depo — AYOЙ

Уфимский рэпер поставил в центр знаменитую советскую песню про друзей, немного её переиначил, и теперь она звучит как трек абсолютно неуязвимого пофигиста. Его clique с ним, остальных выпрямит тюрьма, муштра или знакомый шаман.

Boulevard Depo

Boulevard Depo

Страница Boulevard Depo в VK

СОЮЗ, Kate NV — I Knew It

Замечательная белорусская группа «СОЮЗ» готовится к выходу альбома и выстреливает в пространство дебютным синглом оттуда. На вокале Kate NV, чей солнечный, кристально-чистый вокал идеально ложится на лёгкие ритмы «Союза». Стилистика? Музыканты свою стилистику описывают как «фейковый джаз», но эта приятная взвесь обладает удивительным свойством — в раз уносит тебя туда, где хорошо, тепло и улыбаются люди. Крайне редкий сегодня экземпляр светлой и по-настоящему доброй человечной музыки.

Idris & Leos, NILETTO — Дурная привычка

Грустно-лиричная совместная работа чеченского дуэта Idris & Leos и российского сердцееда NILETTO. Если лирика — значит, любовь. И здесь она рассматривается в качестве дурной привычки, когда обе стороны скорее мучаются от отношений, нежели получают от них удовольствие. Хорошая песня для тех, кто считает, что отношения — скорее мучения, нежели что-то иное.