12:08, 04 апреля 2022
4 мин.

Интересные факты об альбоме Nirvana «Nevermind»

Поделиться:
Интересные факты об альбоме Nirvana «Nevermind»

Фото: DGC Records/Wikipedia/CC0/pixabay.com

В 1991 году мир музыки поразил настоящий шторм: мало кому известная группа Nirvana выпустила свою вторую пластинку Nevermind. Кто бы мог подумать, что после сдержанного успеха их дебютного Bleach, новый альбом станет не просто очередным задорным рок-лонгплеем, а перевернет музыкальный мейнстрим и массовую культуру в целом? Взлет Nevermind ознаменовал восхождение гранжа в статус самого популярного жанра начала 90-х годов, а главный сингл релиза, Smells Like Teen Spirit, по сей день признается одной из величайших композиций в истории рока. В музыкальных магазинах иногда даже в шутку заявляют о запрете покупателям гитар играть вступительный рифф к песне — настолько она въелась в ДНК массового слушателя. Чем еще примечательна главная работа трио из Абердина, штат Вашингтон?

Лейбл Geffen слабо верил в успех Nevermind

В день релиза Nevermind лейбл Geffen отгрузил американским магазинам всего 46 521 экземпляр альбома. По их расчетам, второй лонгплей Nirvana вряд ли мог побить показатели продаж альбома Goo группы Sonic Youth 1990 года выпуска. Та пластинка считается классикой альтернативного рока, и в то время разошлась тиражом в 250 000 копий. Однако взрывной успех сингла Smells Like Teen Spirit спровоцировал настоящую «Нирваноманию», и альбом расходился по 300 000 экземпляров в неделю. К концу XX века Nevermind стал 10-кратно платиновым в США. По всему миру продано уже более 30 миллионов копий великой пластинки.

Выставка "Nirvana: Taking Punk to the Masses"

Выставка "Nirvana: Taking Punk to the Masses"

BPP/Broadimage/EAST NEWS

Nevermind вышел в один день с рядом других классических альбомов эпохи

24 сентября 1991 года оказался крайне неплохим днем, что касается музыкальных релизов. Помимо Nevermind, в тот осенний день в продажу поступили Blood Sugar Sex Magik недавно воссоединившихся в классическом составе Red Hot Chili Peppers, Badmotorfinger других мастодонтов гранжа Soundgarden и The Low End Theory легенд хип-хопа A Tribe Called Quest.

Пластинка Nirvana сбила Майкла Джексона с вершины чартов

11 января 1992 года Nevermind занял 1-е место в чарте альбомов Billboard 200, свергнув с первой строчки альбом Майкла Джексона Dangerous, который до этого оставался №1 четыре недели подряд. Возможно, Король поп-музыки расстроился в тот день, но, к сожалению (или к счастью), ему пришлось прислушаться к совету, который он сам всем давал в одном из своих главных хитов — just Beat It («Проваливай»).

Дейв Грол — не единственный барабанщик на альбоме

В 1991 году Дейв Грол уже был постоянным участником группы Nirvana. Он сыграл партии практически всех треков на Nevermind. Но в треклист затесалась одна песня-исключение. Как так вышло и о какой песне идет речь? В апреле 1990 года, прежде чем подписать контракт с мейджор-лейблом Geffen, музыканты отправились в Мэдисон, штат Висконсин, чтобы сделать несколько демо-записей с продюсером Бутчем Вигом. На тот момент в составе Nirvana еще был ударник Чэд Ченнинг, который ушел несколько месяцев спустя. На его место пришел Дейв Грол, но с тех сессий в студии Smart Studios осталась одна песня, которая все-таки попала на альбом. Это была акустическая баллада Polly, где слышна игра Ченнинга на тарелке типа ride.

Группа Nirvana: Дейв Грол, Курт Кобейн и Крист Новоселич

Группа Nirvana: Дейв Грол, Курт Кобейн и Крист Новоселич

AF Archive/Mary Evans Picture Library/East News

Запись Nevermind стоила в 200 раз дороже создания Bleach

На запись нового альбома Geffen предоставил группе целых 65 000 долларов. Но, как часто бывает с рок-музыкантами, процесс затянулся, бюджеты увеличились, и в результате на создание Nevermind было потрачено целых 120 000 долларов. Вы скажете: «Да они потратили в два раза больше, чем планировалось. Какой кошмар!». Однако по меркам того времени эта сумма не была чем-то умопомрачительным для мейджор-лейбла. Что самое интересное, на запись дебютной пластинки Bleach 1989 года было потрачено всего 600 долларов. Сразу видно, на какой уровень Nirvana успела подняться всего за 1-2 года.

Один из недоработанных треков Nirvana стал полноценной песней для Hole

В ходе записи Nevermind группа работала над множеством композиций. Вполне ожидаемо, что не все из них дошли до финального треклиста. Одной из четырех песен, не попавших на альбом, была Old Age. Nirvana быстро записала демо, Курт Кобейн добавил туда дополнительную гитарную партию, а затем ребята забыли о песне. Впоследствии жена Кобейна, Кортни Лав, спохватилась и сочла песню достойной ее группы Hole. Кортни написала новый текст и записала Old Age в качестве би-сайда к синглу Hole 1993 года Beautiful Son. Большого успеха песня не имела, так что может Курт все-таки что-то понимал в отборе качественного материала.