14:34, 31 марта 2022
4 мин.

Попугай-металист и певучие кошки: какую еще музыку исполняют животные

В прошлый раз мы вам рассказали, какую музыку можно услышать в исполнении слонов и собак, но в животном царстве немало и других ярких исполнителей. Хватило бы на целый лайн-ап для фестиваля в каком-нибудь зоопарке.

Поделиться:
Попугай-металист и певучие кошки: какую еще музыку исполняют животные

© Ferrari Press/East News

Птицы

Птицы любят петь сами по себе, поэтому немудрено, что люди временами старались извлечь коммерческую выгоду из творчества пернатых. Например, в 1960 году американский инженер Джим Фассетт выпустил довольно психоделичный альбом замедленных и перекомпилированных птичьих песен под названием Symphony of the Birds.

Если вам интересно, как звучит мощный птичий хор, рекомендуем послушать авангардную запись «10,000 Chikens’ Symphony» от Reynols. Музыкой это, правда, сможет назвать только человек, способный услышать мелодию в звуках соседской дрели в утренний час. По сути, это просто галдеж из аргентинского курятника с цыплятами-энтузиастами, которым бы не помешали уроки вокального мастерства.

Еще одним непростым испытанием для ваших ушей станет группа Hatebeek, основанная Блэйком Харрисоном и Марком Слоаном. Это дэт-метал-банда с африканским серым попугаем по имени Валдо на вокале — первая в своем роде. Птица скрежещет с такой яростью, что кровь стынет в жилах. Мы знаем, о чем вы сейчас думаете: кому и сколько заплатить, чтобы попасть на их концерт? К сожалению, Hatebeek не дают живых выступлений из опасений, что туры и ныряния в толпу беснующихся фанатов будут слишком утомительными для попугая. Птица импровизирует как хочет, а потом под её бесноватые хрипы сочиняется инструментальная часть.

Попугай-металист и певучие кошки: какую еще музыку исполняют животные

© Hatebeak

Сложно сказать, какой именно посыл Валдо хочет донести до человечества в своих песнях, нежных, как отбойный молоток. Тексты Hatebeek примерно столь же разборчивы и понятны, как и у любой дэт-метал-группы, где вокал состоит из свирепых рыков и похмельного ворчания.

В 2015 Hatebeek выпустили полноформатный альбом The Number of the Beek, пародирующий Iron Maiden и другие метал-иконы вроде Judas Priest. Также у них есть несколько сплитов.

Кстати, африканские попугаи способны жить до 60, а то и до 80 лет. Вальдо, рожденный в 1991 году, лишь приближается к возрасту Христа. Это означает, что впереди у нас может быть еще много лет птичьего метала!

У Hatebeek есть и конкурент — Naegleria Fowleri. Группа названа в честь поедающей мозг амебы, но на вокале, как ни странно, не она, а амазонский попугай. А на барабанах у них вообще роботизированные приводы с искусственным интеллектом. Правда, для людей с обычным, а не искусственным интеллектом их музыка может показаться тяжеловатой для восприятия.

Морская свинка

Если вы смотрели фильм «Элвин и бурундуки» (2007), вас не должна удивлять концепция, что грызуны могут петь. Однако кино показывает приукрашенную и слащавую версию действительности. Суровая реальность звучит как хэви-метал-группа Boar Glue, где за вокалиста отдувается морская свинка. Кто бы знал, что в суматошных повизгиваниях этого зверька может быть столько экзистенциальной тревоги, когда он поет про «холодные горы Перу» — так называется одна из композиций.

Попугай-металист и певучие кошки: какую еще музыку исполняют животные

© 20thCentFox/Courtesy Everett Collection/East News

Мы уже рассказывали о Caninus, где неистово гавкали в микрофон две самки питбуля. Истинным фанатам метала будет интересно узнать, что Boar Glue, Hatebeek и Caninus записывали совместные сплиты, образовывая настоящие супергруппы из животных.

Сверчок

В России тоже умеют ценить труд животных. Грайндкор-группа Insect Grinder нашла поистине бюджетный вариант и поставила вокалистом сверчка. Их не смутил даже тот факт, что эти насекомые не умеют петь. Сверчки издают звуки за счет движений надкрылий. Послушать, как крошка-музыкант стрекочет на фоне громыхающих тяжелых инструментов, можно на альбоме Infected. Он длится меньше 6 минут — надо полагать, сверчки не самые работоспособные исполнители.

Пчелы

Животные получают возможность проявить себя не только в метал-группах. Британский диджей и пчеловод Bioni Samp делает электронную музыку, облагороженную жужжанием пчел. Своей деятельностью он надеется привлечь внимание к хрупкой пчелиной экологии. В каждом улье есть три типа пчел: королева, рабочие и дроны. У каждого типа свой диапазон частот, в котором они жужжат. С помощью специальных программ Bioni Samp изолирует эти частоты и добавляет полученные звуки на синтезаторы. Кстати, помимо прочего он изобрел синтезаторы, которые работают на мёде. Интересно, пчелы одобряют подобное распоряжение столь ценным ресурсом?

Попугай-металист и певучие кошки: какую еще музыку исполняют животные

© bioni samp, beespace/Twitter.com

Кошки

Если кошачье мяуканье — музыка для ваших ушей, то вам придется по нутру проект Jingle Cats. Продюсер Майк Сполла записал более тысячи кошачьих звуков и замиксовал их, чтобы они звучали в тон знаменитым мелодиям. Главным хитом рождественского альбома Meowy Christmas (1993) стала Jingle Bells с надрывающимися котиками на вокале. Для второго альбома Here Comes Santa Claws (1994) Сполла не поленился записать уже 4000 кошачьих арий. На этом, впрочем, продюсер не остановился и выпустил аналогичные проекты с собаками (Jingle Dogs), а затем и с детьми (Jingle Babies). Видимо, в его представлении человеческие детеныши мало отличаются от животных. Правда, эта идея Сполла не взлетела. Оказалось, что младенческие звуки больше подходят, чтобы будить людей посреди ночи в холодном поту, нежели для расслабленного наслаждения музыкой.