11:56, 04 мая 2022
2 мин.

Боремся с токсичным стыдом в выпуске подкаста «Эмоциональный Интеллигент»

Поделиться:
Боремся с токсичным стыдом в выпуске подкаста «Эмоциональный Интеллигент»

Фото: «Эмоциональный Интеллигент»

«Эмоциональный Интеллигент» — подкаст для тех, кому нужно разложить по полочкам базовые психологические проблемы и получить небольшую «встряску». Несмотря на спокойный голос, ведущая подкаста и психолог Анны Проворная не юлит со слушателем и чётко объясняет, как прийти к принятию проблемы и выстроить пути решения. Тема выпуска «Зачем ты стыдишь себя?» от 25-го апреля обозначена в названии, но лучше дополнить её фразой «… и как побороть границы».

Сама Анна честно признаётся, что большую часть её жизни стыд был чуть ли не базовой её эмоцией на любое действие или бездействие. Постепенно рушить шаблон девушка начала с приходом в подкастинг, но потребовалась долгая работа.

«Стыд — это эмоция, которая появляется в ответ на нарушение границ. Не личных, а разных норм, правил, законов, ценностей, принципов, жизненных ориентиров», — даёт определение ведущая.

Например, если человек выйдет голым в публичное место без одежды, то почувствует стыд, потому что нарушил общественную форму. С этим понятно. Человек хочет научиться танцевать, но боится, что его засмеют, если он будет делать движения неправильно (тоже пример из жизни психолога). Тут уже сложнее. Значит, нужно научиться «ломать границы». Верно? Не совсем. Есть границы, которые могут подходить лично вам. Главное удостовериться, что установленные условия не следствие чужой манипуляции, а личный осознанный (самый ключевой момент) выбор.

«Даже если вы не согласны с границей, вы можете где-то глубоко внутри не хотеть от неё избавляться, потому что с такими границами жить в чем-то проще. Они являются шорткатом к определению себя. Когда в жизни много однозначных границ, то очень легко понять — я сейчас плохой или хороший?», — объясняет Проворная.

Если научиться задавать себе правильные вопросы и не боятся честно на них отвечать, то от токсичного стыда избавиться возможно, причём всем. А что конкретно надо спрашивать и детальнее подходить к самоопределению — узнаете в выпуске.