15:51, 22 июня 2022
2 мин.

Цель как начало для успеха в эпизоде подкаста «ТЕД на русском»

Поделиться:
Цель как начало для успеха в эпизоде подкаста «ТЕД на русском»

Фото: TED

Вот иногда смотришь на кого-то талантливого и умного — всё у него получается, ровно движется, получает что хочет. Может, он и правда особенный либо правильно использует систему ЦКР, испытанную на себе венчурным инвестором Джоном Доерром. В выпуске «Почему секрет успеха лежит в постановке правильных целей» (вышел 12 января 2022 года) подкаста «ТЕД на русском» он рассказывает про работающую, по его словам, систему, которую он пронёс по жизни и советует всем-всем.

В уже далеком 1975 году Доерр пришёл в Intel в качестве компьютерного инженера. Ему повезло работать у Эндрю Гроува — сооснователя корпорации называют одним из самых эффективных менеджеров в истории. Он рассказал юнцу про систему «Цели и ключевые результаты», или ЦКР.

«ЦКР — это простая система постановки целей, она работает в организациях, в командах, даже для отдельных людей. Цели — это то, чего вы хотите достичь. Ключевые результаты — это то, как я собираюсь их достичь», — поясняет Доерр.

Просто как дважды два. Достиг осязаемой цели? Молодец, двигаемся дальше. Что непонятного и в чём подвох? Неправильная постановка целей или даже полное их отсутствие. Звучит абстрактно — вот пример. Джини Ким руководит информационной компанией в сфере здравоохранения Nuna. Им когда-то на заре своей деятельности «упал» крупный заказ от правительства США. Нужно было создать облачное хранилище для запуска государственной программы медицинской помощи нуждающимся Medicaid. В Nuna тогда работало всего 15 человек, времени дали год, больших денег проект не сулил. Джини взялась за заказ и выполнила его. Зачем ей это?

«У младшего брата Джини Кимонга аутизм. Когда ему было семь, с ним случился эпилептический припадок в "Диснейленде". Он упал на землю, перестал дышать. Родители Джини эмигрировали из Кореи. Они приехали в эту страну почти без денег, плохо знали английский, и именно Джини должна была записать свою семью в Medicaid. Ей было девять лет. Тот момент определил её миссию, и этой миссией стала её компания, и эта компания боролась за контракт, заключила и исполнила его», — рассказал историю Джини лектор.

Мало того что работа над проектом спасла компанию от банкротства, Ким работала буквально для конкретного близкого человека, однако в результате помогла многим людям. Как ЦКР до сих пор помогает одной крупной IT-компании, суперизвестному рокеру и не только, а главное — как это начать реализовывать на практике, слушаем на лекции и записываем.

Читайте по теме