17:49, 27 апреля 2022
2 мин.

Ценные минуты: история скорой помощи в серии подкаста «Почему мы еще живы»

Поделиться:
Ценные минуты: история скорой помощи в серии подкаста «Почему мы еще живы»

Фото: Подкаст «Почему мы еще живы»

Последние лет 20 врачебная тематика в медиа стала одной из самых излюбленных. Например, телевизионщики превратили больных и их недуги в отдельные детективные дела, с которыми борется циничный Доктор Хаус в одноимённом сериале (2005-2012). Но нам явно не хватает историй о том, на чём тот же Хаус учился: когда появились первые анатомические справочники, как изобретена анестезия, чьи органы пересадили впервые. Ищите такой контент в передаче «Почему мы ещё живы», который ведёт врач-педиатр Фёдор Катасонов. Уже два сезона слушатели подкаста узнают о самых важных медицинских открытиях за всю историю человечества.

Из выпуска «Звоните 103: история скорой помощи» за 13-е апреля вы узнаете всё про оперативную бригаду врачей. Ведущий вместе с гостем, старшим врачом-педиатром московской скорой помощи Андреем Альшевским, расскажут, как сейчас диспетчеры принимают решение отправить «скорую» или «неотложку» (да, между ними большая разница) и сколько в среднем едет бригада врачей.

Интересно, что почти до конца XIX века не существовала служба, которую мы сейчас называем «скорой». Вернее, быстрая врачебная помощь была, но только на полях сражений. Всё изменил пожар в венском театре Рингтеатр, который произошёл 8 декабря 1881 года. Сломалось запальное устройство, и случилась утечка газа. Когда пытались зажечь софиты, произошёл взрыв и огромный пожар. Погибло по разным оценкам около 450 человек, большая часть из которых могли выжить, если бы вовремя получили медицинскую помощь. Врачей в Вене хватало, но они не узнали вовремя, что произошла катастрофа. Одним из докторов, кто всё же добрался до пожара, стал хирург Яромир Мунди. Какую большую роль сыграл врач и почему мы должны быть ему очень благодарны — узнаете из эпизода.

Аккуратнее, если вы чувствительны к «больничной» тематике, то от некоторых тем может стать неприятно. В том числе и слушая новый выпуск. Однако получилось захватывающе. Берегите себя — надеемся, что ничего из услышанного вам не пригодится. Но вы всё же послушайте.