18:29, 03 сентября 2022
2 мин.

Глубоко исследуем японскую анимацию в подкасте «Бака! Подкаст об аниме»

Поделиться:
Глубоко исследуем японскую анимацию в подкасте «Бака! Подкаст об аниме»

Фото: Подкаст «Бака! Подкаст об аниме»

Вообще «бака» — обидное слово из японского языка, которое обозначает человека, обделенного умственными способностями. Однако в подкасте «Бака! Подкаст об аниме» никто никого не обижает, ведущие Эдуард и Ксюша, наоборот, стараются максимально комфортным образом втянуть слушателя в мир японской анимации и разложить все по полочкам. Подходит шоу как аматорам в мультфильмах, так и опытным «отаку».

По своей сути это передача-обсуждение, в которой авторы с огромной любовью и в подробностях общаются о просмотренном, активно вспоминают классику аниме и советуют новые образцы. Завидуем тем, кто собирается изучать «Наруто», ведь первый и четвертый сезон передачи во многом посвящены сериалам о желтоволосом ниндзя. Ведущие даже разбирают отдельные эпизоды и сюжетные арки приключений некоторых героев проекта.

Отдельно упомянем выпуск об аниме «Евангелион» (1995-1996) от 23 августа 2021-го. Произведения этой франшизы о гигантских роботах наполнены обилием философии и подростковой драмы. Вопросов после просмотра будет тонна. Еще с девяностых сериал, фильмы и ремейки из этой вселенной не дают утихнуть баталиям на форумах о сюжете и об истинном замысле режиссера Хидэаки Анно. Однако Эдуард дает ключик к пониманию и объясняет: «Евангелион» стоит рассматривать через призму истории творчества и борьбы с депрессией автора проекта. Копаться в большом количестве сюжетов и теорий внутри произведения — задача второстепенная.

«Сам сериал — это про депрессию и попытку из нее выйти с помощью желания взять на себя ответственность. Фильм "Конец Евангелиона" (1997) — это столкновение с реальностью, когда попытался взять ответственность на себя, а реальность отвечает не всегда тем, что ты ожидаешь… А ребилды (то есть ремейки оригинального сериала — прим. ред.) — это, наконец, действительное освобождение от депрессии. Разговор о том, что, да, все плохо, люди друг друга не понимают, но есть простые и понятные вещи, ради которых стоит жить», — резюмирует ведущий.

Советуем послушать весь эпизод, если только собираетесь посмотреть всё относящееся к культовому проекту, после выпуска смотреть очень сложное произведение станет значительно легче. Впрочем, это касается и других выпусков известных франшиз.