09:10, 12 мая 2022
3 мин.

Как хорошо сохранился «Офис» в выпуске подкаста «В предыдущих сериях»

Поделиться:
Как хорошо сохранился «Офис» в выпуске подкаста «В предыдущих сериях»

Фото: «В предыдущих сериях»

Американская адаптация сериала «Офис» (2005-2013) приобрёла культовый статус и продолжает оставаться стриминговым хитом. На нём буквально помешана певица Билли Айлиш, ему посвящают эссе и даже отдельные подкасты. Как сериалу удаётся оставаться актуальным и, что самое главное, смешным в эпоху «новой этики» — ответит подкаст «В предыдущих сериях» и выпуск «Как "Офис" находит смешное и душевное в рабочих отношениях» за 4-е мая.

«Офис» рассказывает о жизни пенсильванского филиала компании Dunder Mifflin, которая занимается продажей бумаги. Со всеми колоритными героями лучше знакомится самостоятельно, но ведущие подкаста Лиза Сурганова и Иван Филиппов почти сразу переходят к главному бесспорному «золоту» проекта. Актёр Стив Карелл и его герой босс филиала компании Майкл Скотт — душа сериала, что постоянно генерирует смешные ситуации.

«Ты хватаешься за голову какого-то адского кринжа, сегодня ещё более адского, потому что мы живём в эпоху новой этики… Уже совсем уже неприлично шутить по поводу каких-то стереотипов, неприлично так говорить о домогательствах, женщинах, вообще так себя вести... "Офис" стал ещё более актуальным и притягательным, потому что он даёт немножко забытую свободу, когда про это было совершенно нормально шутить», — объясняет Лиза.

Нет сомнения, что сценаристы понимают недопустимость поведения Майкла и отдельных персонажей. Создатели «Офиса» не поддерживают стереотипы и различные формы дискриминации, а высмеивают их. При этом Иван отмечает, что сейчас «Офис» в какой-то степени похож на костюмный сериал уровня «Тьюдоров» (2007-2010) потому что напоминает относительно далёкую эпоху. Настолько общественная жизнь сейчас отличается от той, что была в нулевых.

Одна из главных особенностей сериала — манера съёмки. «Офис» выполнен в жанре псевдодокументалистики или мокьюментари. Сотрудников компании постоянно снимает камера, а они, как участники своеобразного реалити, постоянно делятся с ней своими мыслями. Этот приём позволяет избавиться от клишированности ситкомов, в которых один и тот же интерьер появляется из сезона в сезон.

«Я очень люблю моменты, когда камера ловит бессловесные моменты с персонажами сериала… Например, когда мы видим Майкла в его доме из-за занавесок, а он там сидит один грустный. Плюс гениальная часть с монологами в камеру, где участники абсолютно себя обнажают и рассказывают прямо то, что они думают. Это тоже становиться частью драматургии, когда они друг другу говорят одно, а на камеру — другое», — отмечает ведущая.

Благодаря такому решению, зритель становится «доверенным лицом» каждого персонажа и сильнее вовлечен в его проблемы. Это перекликается и с главной идеей сериала. Коллеги, с которыми проводишь очень много времени, так или иначе тоже становятся частью определённой семьи. Слушайте выпуск и узнаете, как это работает в сериале и в чём перекликается с реальной жизнью. А для бывалых сериаломанов — что смотреть из подобного.