Опубликовано 09 мая 2023, 18:54
2 мин.

Ломаем стереотипы о Скандинавии с подкастом «Fikaделька с Севера»

Что всплывает в вашем воображении, когда вы слышите слово «Скандинавия»? Викинги, бороздящие льдистые воды, дровосеки в финской сауне или же хипстеры, обставляющие свою квартиру мебелью из IKEA и читающие книги о хюгге? Если в процессе дум у вас вдруг появилось желание заглянуть за эти картинки и узнать о жизни настоящих скандинавов, то подкаст «Fikaделька с Севера» устроит вам увлекательную экскурсию по их быту и культуре.
Поделиться:
Ломаем стереотипы о Скандинавии с подкастом «Fikaделька с Севера»

© Подкаст «Fikaделька с Севера»

Ведущая проекта Маша в небольших эпизодах длиной от 15 до 38 минут не только ломает устоявшиеся стереотипы о жителях Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии, но и рассказывает о важных особенностях их культуры, быта и менталитета. Если вас интересовало, что же значат все эти хюгге, лагом, сису и прочие прелести жизни, как меньше загрязнять окружающую среду и что вообще происходит в скандинавской мифологии, то в «Fikaдельке с Севера» вам обязательно все это расскажут.

Возвращаясь к теме стереотипов, один из выпусков был целиком и полностью посвящен их обсуждению. Как отметила Маша, в некоторых из подобных устоявшихся мнений имеется доля истины, однако зачастую они все же представляют собой нечто карикатурное и даже обидное для жителей Скандинавии.

Одним из таких неприятных мифов является холодность, грубость и социальная отстраненность шведов. Вероятно, этот стереотип является самым разрушительным из прикрепившихся к стране. Эта странная идея произрастает из иностранного восприятия шведских ценностей и кодекса приемлемого социального поведения.

По мнению ведущей, выражение вежливости по-иному все-таки не делает шведов более или менее грубыми, чем кого-либо другого. Просто они придерживаются концепции лагом. Дословно это переводится как «в меру». Из-за этого в Швеции преобладает так называемая негативная вежливость. Например, дистанция и предоставление людям пространства считается просто проявлением уважения, особенно на публике, а никак не сигнализирует о холодности отношения, подчеркнула Маша.

Еще одним мифом о Швеции является то, что Карлсон там — самый любимый литературный персонаж. Это глубочайшее заблуждение, поскольку фаната варенья и по совместительству обитателя сомнительного домика на крыше местные терпеть не могут. Законопослушному и уравновешенному шведу в голову не придет любить такого невоспитанного сказочного героя, бесцеремонно шастающего по гостям без приглашения.

К слову, так просто к шведам домой не попадешь. Нужно отдельное приглашение, потому что они люди занятые и очень ценят свое время и личное пространство.

Если вы хотите узнать больше о жителях Скандинавии, о том, какие они на самом деле, то рекомендуем вам ознакомиться и с другими выпусками подкаста «Fikaделька с Севера». Всего их на сегодня опубликовано девять, однако работа над эпизодами продолжается, так что в ближайшем будущем Маша расскажет еще больше интересного об обитателях Северной Европы.

Читайте по теме