Опубликовано 17 августа 2022, 18:17
2 мин.

Погружаемся в русский андерграунд и не только с подкастом «Сторона Б»

Поделиться:
Погружаемся в русский андерграунд и не только с подкастом «Сторона Б»

© Подкаст «Сторона Б»

Уследить за постоянно появляющимися новыми именами в русской музыке довольно трудно, особенно если речь идет не о поп-исполнителях или тех, кто так или иначе оказывается на слуху у широкой аудитории.

Авторы подкаста «Сторона Б» Миша, Женя и Тимур не понаслышке знают, что такое работа с немассовой музыкой. Представители лейбла «Ледокол», издающего андерграундную электронику, обсуждают именно русскоязычную сцену.

В одном из своих выпусков они разобрали значение уфимцев DOPECLVB, ставших в 2014-2015 годах настоящими новаторами отечественного хип-хопа. Когда клауд-рэп только начал набирать обороты в РФ, на пластинке DOP3TAPE уже были треки про интернет, тамагочи и аниме-эстетику.

Как признался один из ведущих подкаста, в тот момент он не воспринимал эту музыку как некий прорыв, однако, оглядываясь назад, осознал, насколько незаслуженно мало внимания ей было уделено.

Отдельно представители «Ледокола» отметили то, как артисты объединения YungRussia, в состав которого входили DOPECLVB, коллаборировали друг с другом. Для музыкантов будто не существовало границ в творчестве. Они делали фиты, на которые могло влезть человек восемь, смешивали стили, в чем-то даже опережая западную мейнстрим-сцену.

Всего вышло 12 выпусков «Стороны Б», и, судя по тому, что с 2020 года парни не записывали новый материал, продолжения можно не ждать. В любом случае актуальность свою подкаст не потерял. Эпизоды идут в среднем минут по 20, что довольно удобно для желающих скрасить себе досуг по дороге домой или на работу. Шоу подойдет всем желающим углубить свои знания о российском андерграунде или просто поностальгировать.

Читайте по теме