Опубликовано 26 августа 2022, 18:00
2 мин.

Погружаемся в тонкости современной речи в подкасте «Азы Языка»

Поделиться:
Погружаемся в тонкости современной речи в подкасте «Азы Языка»

© Подкаст «Азы Языка»

Всякого треша нынче в речи много. Что-то из этого кринж, другое — годнота, но, надеемся, от сегодняшнего подкаста вы поймаете нужные вайбы и узнаете про интересные тренды, без троллинга. Дико извиняемся за данный речевой поток, он иллюстрирует одну простую вещь: язык постоянно меняется. Если сейчас вы скажете кому-то в разговоре «превед, медвед!», то либо на вас посмотрят странно, либо сразу поймут ваш год рождения. Однако 15 лет назад выражение было писком моды. Как согласуются феминитивы с речью или почему выражение «послайсить» не означает ничего неприличного, рассказывает лингвист Мимоза Фахрутдинова в подкасте «Азы Языка». Название не обманывает — без понимания значения определенных слов и фраз сейчас действительно трудно бывает даже поддержать дружескую беседу. Поэтому слушать всем, кто желает знать больше о великом и могучем.

«В современном мире все больше внимания уделяется новым словам и значениям, которые связаны с психологической защитой. Примерами могут послужить такие слова, как: "триггерить", то есть вызывать неприятные эмоции, "хейтер", человек, вызывающий недовольство или высказывающий его, "буллинг" — травля, в новом специфическом значении… Я уверена, что слова "абьюз", "абьюзер" слышали много раз», — объясняет ведущая в выпуске о нынешних психических терминах (04.08.22).

Эпизоды передачи построены в виде мини-лекций, где автор разбирает и целые пласты терминов одной группы (использование хэштэгов в постах, например), и максимально широкие примеры употребления разных слов (бесчисленные неологизмы). Педагог исследует не только условные жаргонизмы и сленг. Например, в выпуске «Языковые средства привлечения внимания в рекламном тексте» (28.05.22) Мимоза рассказывает, за счет каких приемов маркетологи придумывают цепляющие каламбуры и другие «цеплялки» для глаз покупателей.

Подкаст «Азы Языка» стартовал в конце мая, сейчас выходит первый сезон, но выпусков уже хватит для довольного школьника и студента, желающих блеснуть эрудицией перед учителем. Хотя пусть лучше они слушают шоу вместе, одно другому не мешает.

Читайте по теме