Опубликовано 05 августа 2022, 14:26
2 мин.

Разбираем устройство фэнтези и фантастики в подкасте «Гильдия Миров»

Поделиться:
Разбираем устройство фэнтези и фантастики в подкасте «Гильдия Миров»

© Подкаст «Гильдия Миров»

Надеваем мантию и бросаем кости, настало время фэнтезийных историй. Благо это не аудиорассказы с дешевыми фанфиками про попаданцев. Подкаст «Гильдия Миров» по косточкам разбирает устройство фэнтези, научной фантастики и другой гиковской продукции. Изначально кажется, что это шоу для людей, способных с энциклопедической точностью разбираться в устройстве Средиземья или с уверенностью сказать, где будет происходить действие новой части серии игр The Elder Scrolls. Однако на деле слушать проект Павла Усачева и Ника Зельге можно и даже нужно в первую очередь новичкам: возможно ли путешествие во времени, как это показано в различных медиа, что такое мультивселенные (вспомните фильм «Человек-Паук: Нет пути домой» 2021 года, там хорошо показано) и как философский термин ушел в комиксы, зачем создавать свой язык для произведения. Пока наш главный фаворит — эпизод «Канон. Как относиться к первоисточнику при расширении вселенной?» от 24 июля 2022-го с обстоятельным разъяснением сути термина, и как нынче это все работает в различных франшизах («Звездные войны» здесь тоже есть, как без них).

«Греки взяли слово от иудеев, "канон" означает "тростниковая палочка", которой измеряли длину, когда строили. В чем прикол канона с точки зрения понимания искусства, музыки, литературы? Вообще, не только канон в фантастике, а в принципе во всем… Есть канон строения человеческого тела, есть канон, по которому греческие скульпторы лепили статуи. Это, кстати, считается первым упоминанием канона по отношению к изобразительному искусству — "Поликлет из Аргоса" составил некий канон пропорций человеческой скульптуры», — рассказывают ведущие в эпизоде.

Главное достоинство подкаста — минимум фанбойства (ладно, бывает) и занудства. Получается динамичный разговор двух увлеченных людей, в котором нет огромного количества непонятных терминов. Так что «Гильдия Миров» — качественный образец гик-подкаста, где объективного больше, чем личных оценок и жарких споров о деталях отдельных франшиз.

Читайте по теме