19:08, 14 февраля 2023
2 мин.

Спорим с хейтерами фильмов в подкасте «Ты это видела?»

Бывает, что решили посмотреть любимый или новый фильм. Решаете почитать комментарии к нему, но видите в первую очередь парад остроумия. Конструктив, конечно же, попадается, но его надо искать в тонне откровенной ругани. В подкасте «Ты это видела?» сценаристка Ира и режиссер Элина зачитывают злые комментарии к фильмам и сериалам, а потом дискутируют или соглашаются с написанным. Шоу и для тех, кто любит сам поделиться своим мнением о просмотренном, и для любителей больше узнать о проекте. Есть темы 18+, слушайте на свой страх и риск.

Поделиться:
Спорим с хейтерами фильмов в подкасте «Ты это видела?»

Фото: Подкаст «Ты это видела?»

Не стоит думать, что весь подкаст строится на обсуждении брани. Наоборот, в первую очередь ведущие хотят глубоко погрузить слушателя в контекст произведения. Отсюда и легче разъяснить интернет-комментатору, в чем он ошибается (или прав, бывает всякое).

Вот цитата из поста о фильме-байопике «Блондинка» (2022) о жизни Мэрилин Монро: «История актрисы глубже, чем эта лютая "отсебятина", снятая по "отсебятине"». Действительно ли все настолько лживо? Картина снята по одноименному роману Джойс Кэрол Оутс, который вышел в 2000 году. Писательница сама настаивала, что это в первую очередь художественное осмысление, а не биографическая работа. Поэтому ведущие разбираются, как стоит воспринимать эту интерпретацию. И да, «Блондинка» им понравилась. Ведущие подкаста не скрывают своего взгляда на фильм или сериал. Поэтому слушатель получает не только обширную подборку фактов, но и личное мнение авторов.

Например, Ире и Элине явно понравился «Аватар: Путь воды» (2022), но есть и другой взгляд: «Жаль, что столь именитый и хороший режиссер ударился в такое безвкусное "хрючево". С другой стороны, если расчет был кассу собрать на старости лет, то за дедушку можно лишь порадоваться». Ух, злобно. Однако авторы предлагают посмотреть на это с точки зрения жизненной истории режиссера Джеймса Кэмерона. К новой картине он подошел уже в статусе мэтра, за плечами которого был как минимум революционный «Титаник» (1997). И это без учета других его работ, обладающих не менее культовым статусом.

А теперь представьте, как юный Кэмерон засматривался в детстве на работы изобретателя Жак-Ива Кусто и влюбился на всю жизнь в океан. Теперь это обожание он несет зрителям в сиквеле «Аватара» — воплощает на экране свои детские грезы.

Изменится ли точка зрения комментатора после таких аргументов, неважно. Ведь подкаст «Ты это видела?» в первую очередь не про глумление над неправильным мнением, а о том, что любое художественное произведение можно рассматривать под разными углами. Главное — разобраться.

Читайте по теме