17:35, 08 августа 2022
3 мин.

Становимся жизнестойкими с эпизодом подкаста «ТЕД на русском»

Поделиться:
Становимся жизнестойкими с эпизодом подкаста «ТЕД на русском»

Фото: TED

Мы сами не большие фанаты текстов и лекций в стиле «ТОП-5 ВЕЩЕЙ, СПОСОБНЫХ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ». Но иногда хочется послушать и почитать нечто мотивирующее от разбирающихся людей. Поэтому с нами снова подкаст «ТЕД на русском», психолог Люси Хон и эпизод «3 секрета жизнестойких людей» (вышел 15 июня 2022 года).

Беды окружают нас постоянно — касается и бедных, и богатых. А если горесть не случилась с вами, то обязательно коснулась близкого. Человека постоянно окружают неприятности. Профиль Люси как специалиста — «жизнестойкость», где искать этот источник и как черпать из него. Она много работала с ветеранами, людьми, пережившими землетрясение, писала научную работу, закрепляющую весь этот опыт. Настоящее испытание произошло в 2014 году: двенадцатилетняя дочка Хон погибла в автокатастрофе. Теперь Люси оказалась по другую сторону, и помочь себе ой как непросто. Рядом еще коллеги сулят пять стадий горя и еще столько же лет скорби. Однако Люси решила, что будет действовать иначе. В ходе ряда экспериментов и исследований она выявила «3 секрета жизнестойких людей», которые помогли ей пережить страшный период.

«Первое: жизнестойкие люди знают, что в жизни бывает всякое. Они знают, что страдание — это часть жизни. Это не значит, что они приветствуют это, на самом деле они не чокнутые. Просто, когда наступают тяжелые времена, они, возможно, осознают, что страдание — часть человеческого существования. И благодаря этому знанию в моменты горя вы не чувствуете себя ущемленным. Я никогда не думала: "Почему я?" Вообще-то я всегда думала: "Почему не я? Со мной могут произойти ужасные вещи точно так же, как и со всеми остальными. Это моя жизнь, спасение утопающих — дело рук самих утопающих"», — говорит лектор.

Жестко и даже пугающе, но логично. И если это своеобразный «кнут» над мозгом (все же держать в уме ежесекундно информацию о хрупкости жизни), то вот какой-никакой «пряник».

«Вторая практика: жизнестойкие люди умеют хорошо расставлять приоритеты. Они имеют привычку реалистично оценивать ситуацию, и, как правило, им удается сосредоточиться на том, что они могут изменить, и как-то принять то, что им не под силу. Это жизненно важный навык, которому можно научиться. Мы, будучи людьми, отлично подмечаем угрозы и слабые стороны. В нас это заложено природой. Мы очень хорошо замечаем их. Отрицательные эмоции "липнут" к нам, при этом мы словно стеной ограждаемся от положительных», — объясняет Люси.

Так здесь мы учимся видеть хорошее. Люси приводит следующий эксперимент, проведенный в 2005 году основоположником «позитивной психологии» Мартином Селигманом. Эксперты каждый день просили группу людей подумать о трех хороших вещах, которые случились с ними в течение дня. Спустя полгода таких ежедневных расспросов они продемонстрировали более высокий уровень счастья и меньшую подверженность тревожным расстройствам. Выводы делайте сами.

А про третью практику, более подробную историю жизни Хон и выводы узнаете в эпизоде подкаста. И помните — все будет хорошо, так или иначе.

Читайте по теме