15:38, 30 июня 2022
4 мин.

Учимся мыслить как сонграйтер в подкасте Росса Голана

Поделиться:
Учимся мыслить как сонграйтер в подкасте Росса Голана

Фото: Invision/East News

Сонграйтер — это не тот, кто праздно проводит время в ожидании вдохновения, но тот, кто старается порой совместить несовместимое в попытке создать максимально впечатляющие воображение музыкальные образы и структуры, чем впоследствии задает мировые тренды. Приглашая деятелей музыкальной индустрии, создатели подкаста And The Writer Is... — в пер. с англ. «И автор...» (выходит на Apple Podcasts) предлагают заглянуть в закулисье искусства создания песен на примере топовых профессионалов. Музыканты найдут полезными фишки и откровения об индустрии, которыми делятся гости подкаста. Вольным слушателям будет интересно расширить границы своего сознания, примерив на себя необычный образ мышления тех, кто решает, под сопровождение каких песен будет пульсировать машина под названием «человечество» в ближайшие годы. Единственный нюанс: подкаст на английском, так что без знания этого языка вам здесь, увы, ловить нечего.

Charli XCX подтверждает факт, что сонграйтеры в большинстве своем начинают писать в детстве: с 14 она размещала свои демо на Myspace, а одной из первых песен была про секс динозавров (прикольные факты тоже есть, как видите). Исполнительница считает, что в сонграйтинге важны коллаборации, ради открытия новых крутых голосов, генерирования идей и просто веселья, к примеру, она рассказывает, как в лагере для сонграйтеров Чарли с командой создала Same Old Love для Селены Гомес. Интересно, что, написав обычную на первый взгляд песню You Are The One за 20 минут с Patrik Berger и долго отказываясь ее спеть, можно залететь во все возможные чарты и прославиться как сонграйтер, но даже не знать, как сформулировать идею трека для интервью.

Ryan Tedder объясняет разночтение понятия «хит»: можно быть в первых строчках на Billboard 100, но не зайти слушателю на радио (тебя просто не ставят) или быть хитом только на ряде территорий. По его мнению, хит сейчас должен набрать свыше 5-6 миллиардов прослушиваний. Кстати, сам Ryan Tedder — трудяжка и пишет по 1-2 песне в день, рекомендуя делать то же и молодым сонграйтерам. Главная сложность работы индустрии для Райана состоит в том, чтобы забывать об эмоциях, выходя из студии, иначе привязанность к написанной песне может свести с ума.

Julia Michaels, как и самый обычный человек, очень переживает за свои детища, и ее настроение очень зависит от чартов. Она рассказывает, как совместное приключение может сплотить сонграйтеров (на них с Justin Tranter накричала женщина и они убежали). И что песня Hands To Myself для Селены Гомес была вдохновлена обнимашками с Robin Lennart, благодаря которым у Джулии родилась ключевая строчка песни «Can't keep my hands to myself» (в пер. с англ. «Не могу держать свои руки при себе»). Также она дает совет начинающим специалистам — доверять себе и писать то, что сами хотели бы слышать в радио эфире.

Профессионал индустрии Lauren Christy поведала о создании сонграйтерского трио The Matrix, как они 2 года выходили на прибыль и их сотрудничестве с Avril Lavigne, в частности, о создании хитов Complicated и Sk8terboi. О том, как лейбл вложился в ее сольную карьеру, но та не взлетела. И как это оказалось круто — выступать «инкубатором для чужого творчества» и помогать понимать другим, о чем бы они хотели петь. Много таких крутых фактов рассказывают виртуозные сонграйтеры, которых эксклюзивно заманивает к себе ведущий.

Подкаст был запущен под началом продюсеров Joe London и Ross Golan в январе 2017-го. Секретами сонграйтерского ремесла делились, в частности, легендарный Jack Antonoff (ep. 23), номинант на «Грэмми» Mike Posner (ep. 38), пятикратная обладательница «Грэмми» Skylar Grey (ep. 55), продюсер Billie Eilish и соло-исполнитель Finneas (ep. 67), сонграйтер Sarah Hudson (ep. 106) и певица и сонграйтер Meghan Trainor (ep. 110). Так, на данный момент вышло уже 156 эпизодов. Кроме того, раз в две недели подкаст предлагает к вниманию краткую выдержку The Update is... (в пер. с англ. «Обновление») об актуальных новостях и изменении в повестке мира западной музыки.

Сонграйтеры, подкаст — кладезь информации о пути тех, на кого вы равняетесь. Не обязательно повторять опыт гостей выпусков (тем более это невозможно), но некоторые смыслы и принципы смело могут быть внедрены в российские реалии сонграйтерского бытия. Естественно, с национальным колоритом. Пользуйтесь полученными знаниями во славу российского музыкального рынка!