Опубликовано 17 июля 2023, 13:21
1 мин.

Узнаем, кто ввел «грязный звук» в гитарную музыку, в новом выпуске подкаста «Сила звука»

В музыкальной индустрии долгое время существовали золотые каноны и стандарты звучания электрогитары. Поломки усилителей, жужжание, дребезжание и прочие нюансы сразу нарекались браком и не выпускались за пределы студий звукозаписи. Однако в один момент ситуация изменилась. И, как отмечают ведущие подкаста «Сила звука» Александр Пушной и Ваге Севумян, произошло это с подачи основателя лейбла Sun Records Сэма Филлипса.
Поделиться:
Узнаем, кто ввел «грязный звук» в гитарную музыку, в новом выпуске подкаста «Сила звука»

© Подкаст «Сила звука»

© композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм».

В свежем эпизоде проекта от медиаплатформы «Смотрим» и радиостанции «Маяк» музыканты порассуждали, как дисторшен и грязный гитарный звук из категории «непригодное» вышли в мировые хит-парады.

Американский продюсер Сэм Филлипс, он же первооткрыватель тогда еще никому не известного Элвиса Пресли, дал добро на запись блюзовой композиции группы The Kings Of Rhythm с побитым жизнью гитарным усилителем. Звук, конечно же, получился совсем неидеальным, «ржавым», однако простые слушатели не обратили на это пристального внимания.

Никто не бегал в восторге или ужасе от «нового» звука, песня не стала суперуспешной, но для музыкантов-профессионалов этот момент оказался поворотным. Они стали экспериментировать со звуком, поняв, что можно делать что-то другое.

Как отметили ведущие, совершенно случайным образом гитарный звук начал обогащаться не только по техническим, но и лирическим параметрам. Так маленькое решение продюсера в итоге стало большим шагом для музыкальной индустрии.

Для того чтобы узнать о том, как дальше развивался гитарный звук и во что переросло то самое «дребезжание», рекомендуем досмотреть выпуск «Силы звука» до конца.

Читайте по теме