Опубликовано 19 июня 2023, 19:28
2 мин.

Узнаем о настоящей жизни людей в СССР в подкасте «За фасадом советского гламура»

Из-за советской идеологии до наших дней дошел довольно искаженный образ жизни в СССР. Однако реальная история советских граждан по-прежнему сохраняется в письмах, воспоминаниях, а также в семейных архивах, не предназначенных для попадания в медиаполе. О том, какой же все-таки была реальность СССР, в подкасте «За фасадом советского гламура» разбирается литературовед и журналист Ирина Прохорова.
Поделиться:
Узнаем о настоящей жизни людей в СССР в подкасте «За фасадом советского гламура»

© Подкаст «За фасадом советского гламура»

Вместе с историками ведущая разбирает такие важные пласты жизни советского гражданина, как воспитание, неофициальное искусство, коммунальные квартиры и особенности быта в них, работу черного рынка и даже питейную культуру.

Один из выпусков проекта, к слову, был посвящен и тому, что в сознании многих неотрывно ассоциируется с искусством СССР — фильмам Леонида Гайдая. 30 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения кинорежиссера. К юбилею был опубликован сборник «Человек с бриллиантовой рукой», в котором специалисты попытались понять, почему его ленты стали культовыми, что в них видели советские люди.

Для обсуждения Прохорова пригласила составителя сборника, редактора серии «Кинотексты», журналиста Яна Левченко, а также независимого исследователя культуры Ирину Каспэ. Эксперты разбирались, остаются ли киноленты Гайдая смешными и понятными нынешним зрителям.

По мнению Левченко, часть фильмов мэтра, созданная в 60-е годы по универсальным законам комедии, до сих пор может иметь успех. Начиная с «Пса Барбоса и необычного кросса» (1961) и заканчивая «Бриллиантовой рукой» (1969), Гайдай создавал ленты под впечатлением от трофейного кино, американских фильмов, полученных после Второй мировой войны. Журналист отметил важную деталь в биографии режиссера: Гайдай — фронтовик. Он успел усвоить определенный багаж иностранного наследия, будучи вне идеологических рамок.

Однако позднее, в Период застоя, артист стал снимать экранизации, пытаясь найти материал для применения своего таланта. Как отметил гость подкаста, эти фильмы уже были сделаны по законам советской комедии, которая была часто интеллектуальной и потому не такой смешной.

К слову, в это время все звездные фильмы Гайдая перестали показывать по телевизору. На экраны они вернулись уже в перестроечное время.

Как предполагает Прохорова, под конец творческой карьеры режиссер начал угасать, поскольку не смог попасть в эзопову витиеватость. В те времена успехом пользовались Эльдар Рязанов и его фильмы с уклоном в психологизм, а не эксцентричную смеховую культуру.

Если вы хотите узнать, почему «12 стульев» (1971) казались невероятно смешными в 80-е и насколько правдиво отражался советский быт в фильмах Гайдая, рекомендуем ознакомиться с соответствующим выпуском «За фасадом советского гламура» до конца.

Для интересующихся же другими аспектами жизни в СССР есть еще целых 15 эпизодов, длящихся в среднем около 45 минут. С учетом того, что запись продолжается, вероятно, в ближайшем будущем вы сможете узнать еще что-то интересное или ответ на ваш вопрос, которого в имеющихся эпизодах нет.

Читайте по теме