Хацунэ Мику

Полное имя
Хацунэ Мику (初音ミク, Hatsune Miku)
Дата рождения
31 августа 2007 (16 лет)
Рост
158
Музыкальный жанр
Поп-музыка
Место рождения
Япония
Знак зодиака
дева

Чтобы быть вечно молодой, красивой и энергичной девушкой, нужно просто «родиться» вокалоидом — программным обеспечением, совокупностью нулей и единиц. Однако это не исключает факта, что условный создатель в любой момент может вас состарить. Пока ученые все еще разрабатывают способ переселения сознания человека на электронные носители, обычных людей развлекают виртуальные прототипы. В биографии речь пойдет об одном из самых популярных подобных проектов. Запаситесь бабл-чаем, чтобы узнать ответ на такие вопросы, как: кто такая Хацунэ Мику, из чего формировался ее образ, что поет, кем она создана и, наконец, сколько ей лет.

Хацунэ Мику (Hatsune Miku) — японский антропоморфный голосовой банк программы Vocaloid. Визуализированный код находится под патронажем компании Crypton Future Media. Разработка программистов представляет собой 16-летнюю аниме-певицу ростом 158 сантиметров и весом 42 килограмма. Вполне стандартные параметры для Страны восходящего солнца.

Чаще всего исполнительница изображается неформальной школьницей с длинными бирюзовыми волосами, которые собраны в два высоких хвостика. Хотя также существуют и другие ее вариации в зависимости от времени года: зимняя — Ледяная Мику, весенняя — Сакура Мику, летняя — Клубничная Мику и осенняя — Хэллоуин Мику.

На счету виртуальной артистки более тысячи композиций и огромное количество коллабораций. Хацунэ сотрудничала с японской группой барабанщиков тайко — KODO, с рок-коллективом BUMP OF CHICKEN, Фарреллом Уильямсом, а также выступала на разогреве у Леди Гаги.

Детство и юность

Имя Хацунэ Мику далеко не спонтанный набор букв. Оно образовано от слияния японских терминов: хацу — «первый», нэ — «звук», мику — «будущее», что дословно звучит как «первый звук будущего». Вместе с тем псевдоним звезды несет и другие смысловые нагрузки.

Несмотря на то что героиня — сплошной вымысел, удачно интегрированный в реальность, день рождения у нее все-таки есть. Официальной датой запуска программы считается 31 августа 2007 года, но непосредственно День благодарности Мику отмечается весной. Сейчас объясним почему.

Секрет кроется в игре слов. Имя звезды созвучно с кунным (исконно японским) произношением числа 39 (ми — «три», ку — «девять»). В Японии при написании даты сначала ставится номер месяца, а потом уже дня. Исходя из этого, и было выбрано 9 марта. Обычно во время своеобразного праздника фанаты благодарят кумира в социальных сетях за творчество, а она — за поддержку и прослушивания.

Если вы задались вопросом, почему поклонники рассыпаются в комплиментах, стоит обратиться к онному чтению (японская интерпретация китайского произношения). Число 39 будет звучать как «сан кью», подобное английскому thank you. Исключительно из-за этого фандом и принял решение одаривать певицу приятными словами.

Хацунэ Мику

Хацунэ Мику

© Crypton Future Media

Раз вопрос с именем решен, то кто же исполнительнице приходится семьей? «Мамой» и «папой» артистки в одном лице выступила компания Crypton Future Media. Полное время, которое айтишники затратили на реализацию девушки, неизвестно. Тем не менее официально о разработке они рассказали 25 июня (за 2 месяца до полного релиза). На тот момент им оставалось доделать около 10%.

Кодовый номер певицы — CV01. Она работает на базе визуального синтезатора Piapro Studio и может говорить благодаря технологиям синтеза пения Vocaloid 2, Vocaloid 3 и Vocaloid 4 корпорации Yamaha.

Как таковой голос Хацунэ Мику подарила сэйю Саки Фуджита. В далеком 2007-м об актрисе дубляжа знали лишь единицы, ибо в основном она озвучивала второстепенных персонажей. Однако после работы над виртуальной артисткой ей то и дело начали поступать выгодные предложения.

Над внешностью исполнительницы трудился известный токийский иллюстратор Кею Гаро (Kei Garou). Художник получил от президента Crypton Future Media Ито Хироюки заказ создать «милую девушку, но со слегка резким характером». Спонсированием проекта занималась компания Yamaha, она же отвечала за цветовую гамму героини. Например, необычный бирюзовый цвет волос Мику соответствует окраске дисплея синтезатора YAMAHA DX7, а принт рукавов полностью повторяет дисплей модели DX100.

У мультипликатора на выходе получилась парочка вариантов, которые отличались лишь прическами. На первом эскизе айдол изображалась с одним хвостом, а на втором — с двумя. В итоге первенство одержала последняя вариация.

Когда я делал черновик персонажа Мику, я нарисовал два варианта, с одним и двумя хвостами. Когда был принят вариант с двумя хвостиками, я был очень счастлив, потому что этот вариант мне нравился гораздо больше.

Kei Garou, художник

Карьера

Хацунэ Мику ворвалась в J-Pop-индустрию в том же 2007 году. Разработчики представили визуализированную программу на сайте piapro.jp. Программисты настроили исполнительницу на синтезирование данс-поп-песен, обычно звучащих в аниме. Автором дебютного трека виртуальной певицы стал Эйджи Хирасава. Композитор написал для артистки лирическую балладу «Звездные осколки».

Весомую роль в популярности вокалоида сыграл японский видеохостинг Nico Nico Douga. На площадке пользователи публиковали самодельные клипы, откуда видео попадали уже в YouTube.

Мировую известность девушке принесла работа «Як цуп цоп» — 27-секундный флеш-ряд, в котором использовалась часть сингла «Полька Евы» финской фолк-группы Loituma из их альбома Things of Beauty 1995 года. В ролике тиби-версия Мику танцевала с луком-пореем, который впоследствии стал ее неизменным символом-талисманом.

В первый же год существования героини программисты столкнулись с цензурой со стороны систем Google и «Yahoo!». Изображения молодой школьницы не выдавались в строках фотопоиска. Однако компаниям удалось доказать свою невиновность, сославшись на технический баг.

Число поклонников Мику увеличивалось не по дням, а по часам. Осенью 2007-го артистка стала персонажем манг Maker Hikoshiki Hatsune Mix издательства Jive и Hachune Miku no Nichijo Roipara! от Kadokawa Shoten.

Спустя два года у поклонников певицы появилась возможность управлять своим кумиром. В 2009-м вышла видеоигра Hatsune Miku: Project Diva компании Sega на платформе PlayStation Portable с исполнительницей в главной роли. В то же время у виртуальной артистки состоялось первое «живое» выступление в Сингапуре на концерте песен, связанных с аниме Animelo Summer Live.

Хацунэ Мику — социально-культурный феномен и обладательница многомиллионной аудитории по всему миру. Пожалуй, школьница — одна из немногих вокалоидов, которой удалось добиться настолько обширной популярности. Она внедрилась не только в шоу-, но и в автобизнес, заполучив статус символа Toyota Cоrolla в США. К 2012 году девушка выпустила более ста тысяч песен как с живыми людьми, так и с виртуальными коллегами, «отыграла» более десяти крупных сольных концертов, прокатилась с туром по всей Японии, США и другим странам, а также заполонила своими изображениями весь интернет.

Особенно сочным у программы выдался 2014 год. Тогда она заколлабилась с японской рок-группой BUMP OF CHICKEN, выпустив видеоклип Ray. Мику спела вместе с музыкантами в режиме реального времени. Кроме этого, 16-летняя школьница выступила на разогреве у Леди Гаги.

Виртуальный проект успешно функционирует более 15 лет. Разработчики Crypton Future Media пока не собираются состаривать J-Pop-икону. Ежегодно Хацунэ приносит компании не менее 100 тысяч долларов.

Личная жизнь

Если вы решили, что у голограммы не может быть личной жизни, то как бы не так. В свои вечные 16 лет Мику — жена 35-летнего японца. Единственное, он об этом не знает.

В 2018 году школьный администратор Акихиндо Кондо расписался с визуализированным кодом. Церемония прошла в Токио. Необычную свадьбу посетили около 40 гостей. Так называемая жена присутствовала на мероприятии в виде мягкой куклы размером с кошку.

Несмотря на то что официально союз считается недействительным, мужчина умудрился потратить на празднество более 2 миллионов йен (почти 1,3 миллиона рублей).

Популярные хиты