Кю Сакамото

Полное имя
Хисаши (Кю) Сакамото, Хисаси Осима
Дата рождения
10 декабря 1940 (44 года)
Дата смерти
12 августа 1985
Рост
159
Музыкальный жанр
Поп-музыка
Место рождения
Кавасаки, префектура Канагава, Япония
Знак зодиака
стрелец
Образование
среднее общее образование
Группы

The Drifters, Danny Iida and Paradise King

Дискография

Sukiyaki and Other Japanese Hits (1963)

Большое влияние на японскую музыкальную индустрию оказал певец и актер Кю Сакамото. Именно он прославил Страну восходящего солнца за рубежом и даже возглавил в 1963 году Billboard Hot 100 с песней Sukiyaki. К слову, музыкант вот уже более полувека остается единственным японским исполнителем, побывавшим на первом месте престижного американского хит-парада.

Кю Сакамото

Кю Сакамото

© Michael Ochs Archives/Getty Images

Детство и юность

Артист появился на свет во время Второй мировой войны 10 декабря 1941 года. Ему довелось вырасти в большой семье Хироши Сакамото и его второй жены Ику. Певец был самым младшим из девяти детей своего отца. В связи с этим братья и сестры прозвали мальчика «кю-чан», что в переводе с японского «маленькая девятка».

Первые годы детства Кю Сакамото прошли на северо-востоке префектуры Канагава в городе Кавасаки. Затем из-за бомбардировок Токио в 1944 году мать перевезла троих детей в поселок Касама префектуры Ибараки, где обитали ее родители. Вместе с бабушкой и дедушкой они прожили до 1949 года.

По возвращении в родные края Сакамото пришлось нелегко. Отец, занимавшийся перевозками грузов, потерял бизнес. Чтобы хоть как-то заработать на содержание семьи и не попасть под гнет американских войск, он принял решение открыть небольшой ресторан.

Будучи подростком, Хироши пережил развод родителей. Старшие дети остались с отцовской фамилией, а младшие — под материнской. Так, в 15 лет юноша до своего совершеннолетия существовал под личностью Хисаси Осимы, но после окончания школы предпочел вернуть все, как прежде.

Карьера

Любовь к творчеству у будущей звезды японского шоу-бизнеса появилась в годы юношества. Карьерный путь парня начался, когда тому стукнуло 16 лет. В то время он уже пел и играл на гитаре. Умения помогли Кю попасть в юмористическую поп-рок-группу The Drifters, где он продержался всего лишь год.

Ему хотелось стать основным вокалистом коллектива. На этой почве он постоянно ссорился с участниками творческого союза. Несмотря на распри, Сакамото все же удалось показать свой профессионализм на ежегодном музыкальном фестивале Western Carnival в Nichigeki Hall.

Кю Сакамото

Кю Сакамото

© sakamoto-kyu.com

Если вы вдруг подумали, что Кю не уделял внимания учебе, то как бы не так. Покинув бэнд, он все же углубился ненадолго в школьные будни, откуда быстро увильнул в группу одноклассника Хисахико Ииды Danny Iida and Paradise King. Там вокалист заменил собой фронтмена Хироши Мидзухару.

Ребята достаточно быстро раскрутились в музыкальной среде. Уже в 1959 году они подписали контракт со звукозаписывающей студией JVC. У коллектива было немало удачных песен, но в особенности выделялся трек Kanashiki Rokujissai, принесший Кю в 1960-м году контракт с лейблом Toshiba Records. По сути, именно тогда исполнитель и ушел бороздить просторы сольного творчества.

Отчасти Сакамото можно назвать звездой одного хита. В 1961-м он выпустил сингл Ue o Muite Aruk («Смотрю наверх, когда иду»), прославивший его на весь мир. Забавно, что работа, вознесшая исполнителя до небес в Америке, была наполнена антиамериканскими настроениями, завуалированными под историю о несчастной любви, одиночестве и надежде на светлое будущее.

Авторы текста Рокусуке Эй и Хатидаи Накамура на самом деле образно описали недовольство правительствами США и Японии, которые на тот момент подписали договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, чем легализовали нахождение американских баз на территории Страны восходящего солнца. Жители протестовали против этого решения, но, как известно, история закончилась ничем.

В треке герой шагает с высоко поднятой головой, чтобы другие люди не обнаружили, как по его лицу текут слезы. Несмотря на горечь «расставания», он все же надеется, что счастье прячется где-то за облаками.

Сначала песня популяризовалась в Японии, а спустя два года раскрутилась за границей. Это случилось благодаря руководителю британской звукозаписывающей компании Pye Records Луи Бенджамину. Но трек попал в Англию немного в другом виде. Мужчина решил переименовать сингл и дать ему более емкое, простое японское слово. Так, Ue o Muite Aruk превратился в японское блюдо из говядины Sukiyaki. Как понимаете, связь между названием и смыслом сингла отсутствовала.

Кю Сакамото

Кю Сакамото

© sakamoto-kyu.com

Из Туманного Альбиона песня перекочевала в Америку с помощью лейбла Capitol Records. В 1963-м трек разлетелся по свету тиражом в миллион копий и обосновался на первой строчке Billboard Hot 100. До Сакамото ни одному азиатскому певцу не удавалось достигнуть таких высот. В том же году Кю выпустил свой первый и последний альбом Sukiyaki and Other Japanese Hits, который, кстати, попал в двадцатку Billboard 200.

На протяжении многих лет Ue o Muite Aruk перепевали многие зарубежные артисты, в числе которых группы Kenny Ball & His Jazzmen и A TASTE of HONEY, а также кантри-певец Клайд Биверс и «королева техано» Селена Кинтанилья-Перес.

Помимо певческой деятельности, исполнитель частенько становился гостем телевизионных шоу и построил вполне успешную актерскую карьеру у себя на родине. Среди значимых выступлений музыканта можно отметить его поездку в Бразилию, где он вместе с Хатидаи Накамурой выступал на международном конкурсе вокалистов Festival Internacional da Canção в Рио-де-Жанейро с песней Sayonara, Sayonara, заняв там седьмое место.

Личная жизнь

О личной жизни Кю Сакамото известно немного. В 1971 году он женился на японской актрисе Юкико Касиваги. Женщина родила знаменитому певцу двух дочерей — Ханако и Майко.

Артист ушел из жизни рано. Ему довелось прожить всего 44 года. Исполнитель погиб в одной из самых страшных авиакатастроф в истории человечества. В 1985 году Сакамото находился на борту рейса 123 Japan Airlines вместе с другими 520 пассажирами. Самолет вылетел из токийского аэропорта Ханеда по пути в Осаку и рухнул возле горы Такамагахара к северо-западу от города из-за взрывной декомпрессии.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться